Канцелярия премьер-министра Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию для подготовки переговорых положений и плана действий, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации Литвы.

Согласно проекту постановления, комиссия свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 годах будучи в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия российской армии, должна представить уже к 4 июня, сообщила литовская газета Lietuvos zinios.

Предлагается сформировать комиссию из девяти членов. Председателем комиссии предлагается назначить директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте.

Как отмечает правительственный канцлер Дейвидас Матуленис, новая комиссия должна основываться на расчетах действовавшей ранее комиссии по вопросу ущерба от советской оккупации. Тогда сообщалось, что ущерб достигает 80 миллиардов литов.

«Однако это не означает, что России будут выставляться какие-то счета. Сейчас речь идет об определенных переговорных процессах», - сказал канцлер.

По словам Матулениса, надежды в этом вопросе придают российско-польские отношения.

«С российской стороны все больше признания. Например, признание убийства в Катыни и принесение извинений. Это может быть примером и для решения наших проблем», - сказал он.

Однако, по мнению директора центра Бураускайте, вопрос возмещения ущерба от советской оккупации является безнадежным, поскольку Россия не признала факта оккупации. По ее словам, эту затянувшуюся проблему следует решать по существу.

«Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерба никто не наносил. Напротив, они нам еще и указывают, что предоставили нам очень много средств, строили промышленных гигантов, якобы мы им фактически должны. Конечно, это демагогия», - сказала Бураускайте.

«Мне кажется, что этот вопрос, наконец, надо тако очертить, аргументировать и поставить, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей их принизить. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, когда-нибудь придет время», - отметила эксперт.

Замглавы парламентского Комитета по иностранным делам Юстинас Каросас пока не видит никакой перспективы разрешения вопроса об ущербе от советской оккупации. Он не представялет себе, что по этому вопросу могут вестись переговоры.

«Россия не хочет вступать ни в какие переговоры, поскольку не хочет создавать прецедента. Ведь Советский Союз оккупировал ни одно государство. (...) Возможно следует договориться о том, чтобы они извинились. Однако требовать денег, насчитывать миллиарды, мне кажется безнадежным занятием», - сказал представитель оппозиционных социал-демократов Каросас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.