Сегодняшняя наша жизнь полна противоречий. Но она еще более противоречива в интерпретации различных источников информации и различных групп людей. Мир в последние десятилетия двигался в сторону нестабильности. Происходили тектонические изменения - развал СССР, формирование ЕС, цветные революции,  войны, мировой экономический и финансовый кризис.

Идет жесткая информационная война за умы и настроения людей. Постоянное стремление к доминированию в мире привели к тому, что в США были созданы глубоко научные и реально действующие теории воздействия на большие массы людей и управления их поведением в различных частях мира.

Эти теории работают в условиях практически любого государства, поскольку используют теорию различных пространств. Кстати, эта теория родилась в ходе развития такой науки как антропология. Занимаясь изучением реального поведения людей, эта наука открыла для себя следующую истину: люди живут в разных пространствах, для одних важным является одно, для других другое.

Используя теорию различных пространств, можно свободно доказать, что черное - это белое, а белое - это черное. Если одно их этих пространств становится довлеющим, то другие, даже очень важные  пространства, могут проиграть. Не случайно пространство демократии остается стабильным и доминирующим, несмотря на то, что те же самые демократии ведут оккупационные войны в различных частях мира.

Латвия -типичный пример существования несольких пространств. Если реально смотреть на вещи, то совершенно очевидна дискриминация людей по национальному признаку и дефицит демократии. Но другие государства Европы говорят, что в Латвии с демократией все в полном порядке. И это пространство побеждает, оно оказывается превалирующим в мировом общественном мнении.

Войны, которые ведут США и другие члены НАТО есть войны оккупационные и захватнические. Однако им все сходит с рук, поскольку с другой стороны очень сильно позиционируется прогрессивная роль этих государств в распространении демократии по всему миру, свободы и так далее. Влияние этих тезисов может быть очень сильным и разнообразным. Они обращены непосредственно к каждому человеку и говорят о его достоинстве, праве на самовыражение, на его роль в жизни общества.

Пожалуй, вот центральные идеи, которые оказывают большое влияние: моя роль и участие, я важен, от меня многое зависит, вместе мы сила и мы можем изменить мир. И здесь даже не важно, как мир изменится. Важно, что не будет старого мира, а новое всегда кажется розовым, светлым и лучшим. Идеи очень влиятельные. Теперь нужно найти организационные формы для их реализации, которых может быть великое множество. Причем чем больше людей будет принимать участие в этих формах и мероприятиях, тем больше будет эйфория от совершаемого, от предчувствия победы светлых сил над силами рекционными, какими изображаются всегда власти страны, где происходят такие революции.

При Каддафи был высокий уровень жизни. Сейчас там хаос и анархия, уровень жизни упал. Что будет дальше, неизвестно. Но дело сделано, Каддафи нет, режима нет. Теперь можно было бы акцентировать внимание на пространстве того, что в стране не наступило лучшее будущее, что народ был обманут, что уровень жизни резко упал. Но этого не происходит, поскольку превалирует пропаганда другого пространства - свободы, демократии, революции и так далее. Создаются всяческие символы революции, праздники, чествования героев, музеи и прочее.

Если взять Латвию, то страна загнана в нищету и долги, народ валом валит на Запад в поисках нормальной работы и куска хлеба. В стране было в 90-е годы 700 тыс. неграждан, не имеющих право участвовать не только в выборах парламента, но местных органов власти. А население-то всего в Латвии чуть более двух миллионов человек. И ничего, все нормально, демократия процветает, а экономика стабилизируется. Обнищание населения у нас называется консолидация. А на вопрос, почему у вас в стране так много неграждан, лишенных политических прав, простые латыши отвечают так, как и должны отвечать зомбированные люди - дескать, они, русскоязычные, не хотят учит латышский язык. Кстати, не мудрствуя лукаво, тот же самый аргумент о языке приводится и для объяснения всех проблем в межнациональных отношениях в стране. И даже сегодня, когда практически все выпускники школ хорошо владеют латышским языком и когда количество людей, владеющих латышским значительно выросло, все равно применяется этот же тезис: они не хотят учить латышский. То есть несмотря на реальные изменения в жизни, пространство пропаганды нужного тезиса все равно превалиует и позволяет сохранять и проводить нужную политику.

В целом картина мира становится все сложнеее и сложнее. Кризис еще далеко не преодолен. Наоборот, ситуация в Европе осложняется. И вот на этом фоне осложнения ситуации происходит все больший разрыв между реальной и изображаемой действительностью. Все труднее и труднее сохранять в приоритетах пространство демократизации, все труднее и труднее доказывать всему миру и своим народам, что все в порядке и вся эта политика сокращения расходов за счет простого народа имеет прямое отношение к процветанию демократических обществ.

Ситуация накаляется и спрессовывается. В условиях, когда пространство пропаганды достижений и реальной ситуации войдут в неразрешимое противоречие, когда страны и народы Европы и мира встанут перед кризисом всех пространств и обществ, выход может быть найден в крайних мерах - начале большой войны. В этом случае бывшие политические элиты и их потомки сохранят власть. Война оправдает любые сокращения и любые лишения народа. Война позволит сохранить пространство пропаганды демократии и первой роли Запада в мире, ведущего войну против темных сил и за демократические идеалы.

Для чего нужна война и против кого и с кем? Есть ли смысл США воевать с Германией или Францией? А зачем, для чего? Что они получат в случае победы? Те же самые проблемы, да еще население свое потеряют. А вот война против России имеет большой смысл. Российские территории обеспечат развитие и бескризисное существование этих государств еще на лет сто. Ресурсы России  -это реальный выход из кризиса. Именно поэтому Гитлер шел войной на СССР.

А теперь к более конкретным делам. После развала СССР была надежда без войны подчинить себе ресурсы России. Был Горбачев, был Ельцин. Они пошли на поводу у Запада. Когда же на Западе было принято решение расчленить и Россию и для этого продвигать НАТО в сторону границ России, Ельцин понял одну большую истину - его обманули, он ошибся, допустив развал СССР. Он понял, что еще немного - и России тоже будет конец: тогда уже вовсю шла война на Кавказе, национализм распространялся на Татарию и Башкирию. Ельцин испугался, что не сможет справится с ситуацией, которая принимала угрожающий характер.  Он понял, что он стоит перед лицом развала и России. Он понял, что потомки его будут клеймить и считать самым большим предателем России за всю ее историю. Эта ситуация, конечно, обсуждалась в узком политическом кругу и стало ясно, что нужна другая политика - политика по спасению России от полного развала и проигрыша в третьей мировой войне.

Он нашел такого человека, который, рискуя своей жизнью практически ежедневно, смог консолидировать силы в стране, не дал разрастись центробежным тенденциям, стабилизировал ситуацию на Кавказе, обеспечил рост экономики и всего народного хозяйства по всем направлениям. Тогда нужно было развивать и совершествовать все стороны жизни общества, чтобы люди вновь поверили в свою страну, в свою власть, поверили в себя. Мы помним, что не выплачивались пенсии, зарплаты, военнослужащие торговали на рынках, армия не проводила учения, самолеты не летали. Это был полный развал и упадок.

Некоторые пытаются доказать, что Путин ничего такого не сделал, что все это только благодаря ценам на нефь, что он на самом деле вор и жулик. Но разве вор и жулик так бы старался для страны в самые трагические для нее годы? Воры и жулики крали и выводили свои миллионы за рубеж. Разве вор и жулик смог бы накопить для страны такой огромный резервный фонд, благодаря которому в годы кризиса удалось его преодолеть безболезненно? Впору задать вопрос: где такие же резервные фонды на Западе? Почему не был создан резервный фонд в Латвии? Куда делись деньги. заработанные народами европейских стран? Почему некоторые их них оказались на грани банкротства? Вот где можно говорить о воровстве и жульничестве в огромных размерах. А вот в России при том, что своровать там многие хотели бы, деньги были накоплены. А что бы было, если бы такого фонда не было бы, а? Как бы Россия смогла преодолеть мировой кризис? Какая была бы ситуация? Как бы жили сейчас пенсионеры? Какая была бы тогда оппозиция и что бы они говорили? Нам кажется, что они говорили бы то же самое. Только тогда народ бы действительно мог поверить, что деньги были украдены.

А сейчас что происходит? Героя России, каких было мало в истории, которому нужно поставить памятник при жизни, благодаря которому Россия развивается и грозит стать ведущей страной в мире в ближайшее время, стали шельмовать, используя различные теории пространства. Все те же теории цветной революции. Используется самый дубовый и примитивный лозунг: все, что сделано Путиным хорошего для страны, остается в тени, а на первый план вытаскиваются простые до смери тезисы - вор, жулик, грабитель, цепляется за власть, нечестный, коррупционер и так далее.

Что же мы может потерять? Мы может потерять все, если мы не поможем своему герою. Если мы такие сволочи, что своего героя готовы затоптать в дерьме и сдать Россию, тогда грош нам цена и мы не достойны такой великой страны и такой большой ответственности за свою страну, за своих детей и их потомков. Но я верю в то, что рядом с Путиным встанут настоящие граждане, настоящие люди, живущие всегда в одном пространстве любви к России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.