Площадь Победы нужно восстановить в соответствии с ее первоначальной идеей и сутью, как комплекс культуры, отдыха и спорта, где будет чествоваться победа Латвийского государства над войсками Бермонта, считают три решительных мужчины Марис Рукс, Робертс Крастиньш и Эмилс Гайлис, которые на портале manabalss.lv начали сбор подписей за такую инициативу.

«Прославляющему советскую оккупационную армию комплексу не место в столице независимой Латвии. Это создает ложное представление и у живущих здесь людей, и у иностранцев. Площадь Победы в столице была создана и получила свое название во времена независимой Латвии в честь значимой победы латвийской армии над войсками Бермонта. Это площадь победы Латвийского государства, а не площадь победы армии СССР», - считает один из авторов инициативы писатель Марис Рукс, исследование которого об истории площади Победы в прошлом голу обобщено и издано в книге «Подрывники». Он подчеркнул, что памятник «освободителям Риги» не является высокоценной художественной работой, поскольку его визуальный образ в основном определили и исказили работники советской номенклатуры, в то время как художникам была отведена роль пассивных исполнителей. В свою очередь, бывший солдат Эмилс Гайлис добавил, что преобразование площади Победы засвидетельствует новый этап развития Латвии и способность освободиться от остатков оккупации.

Авторы идеи убеждены, что восстановление площади Победы позволит Риге включиться в семью других европейских столиц и избежать ненужной конфронтации и антигосударственных действий, которые сейчас происходят у подножия «памятника освободителям». Они требуют от Сейма предпринять соответствующие действия по восстановлению подлинной сути площади Победы и исторической справедливости, а также найти финансирование (общественные пожертвования, государственные дотации, компенсации от России) для демонтажа мемориала армии СССР и изменения инфраструктуры площади Победы, руководствуясь первоначальным проектом. В течение первого месяца эту идею своими подписями поддержали более 1000 человек. Для того чтобы можно было внести проект в Сейм, необходимо еще около 9000 подписей.

Представитель Manabalss.lv Кристофс Блаус рассказал, что у администрации портала были тяжелые дискуссии с авторами инициативы перед ее публикацией в Интернете. «Наши опасения вызывало то, что такая инициатива может способствовать расколу общества. Призывали их подумать, как обратиться к этническим меньшинствам, но заявители очень категорично настояли на своем тексте», - признал Блаус. В свою очередь, Рукс уверен, что общество раскалывает именно нынешний вид площади, а не возможная перестройка. На вопрос о том, не пугает ли его возможность того, что попытки преобразовать площадь Победы вызовут аналогичные беспорядки, как в связи с перемещением «бронзового солдата» в Таллине, он ответил отрицательно: «В последнее время мы не раз сталкивались с различными технологиями страха. Например, нас пугали, что будут беспорядки, если не ввести двуязычие и тому подобное. Однако ценности государства нельзя менять на необоснованные опасения. К тому же, наше государство достаточно сильно, чтобы справиться с несколькими десятками радикалов».

Авторы инициативы подчеркивают, что действуют как частные лица без какой-либо политической поддержки. В этой связи никаких рекламных кампаний не планируется. Из известных в обществе людей инициативу поддержал только парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис, который не только подписался за это намерение, но и в социальной сети twitter.com призвал других последовать его примеру. За это Сполитис заслужил жесткие упреки от лидера объединения «Центр согласия» Яниса Урбановича. «Министерство, высокопоставленный сотрудник которого позволяет себе такие высказывания, как-то неудобно называть Министерством обороны, скорее, это Министерство войны или Министерство нападения. Поскольку такие публичные заявления - это нападение на чувства сотен и сотен тысяч жителей Латвии», - негодовал Урбанович. В свою очередь, представитель министерства пояснил, что дополнение комплекса площади Победы позволит жителям праздновать победы, независимо от идеологических установок.

Идею о создании площади Победы как места для празднования победы над войсками Бермонта в 1936 году выразил Карлис Улманис. Двумя годами позже по итогам конкурса был выбран амбициозный проект архитекторов Фридриха Скуиньнша и Георгса Дауге, который предусматривал построить на площади аллею Победы десятиметровой ширины, башню Победы высотой 60 метров, на вершине которой во время торжественных процессий зажигался бы огонь Победы, а у подножия планировалась святыня в память о народных героях. При помощи народных пожертвований и проведения специальных лотерей были собраны необходимые средства для начала работ. Однако масштабные планы прервала Вторая мировая война.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.