Действует ли еще в Литве закон, запрещающий вступление в постсоветские союзы? Да, но, похоже, только теоретически. Два субъекта Литвы - баскетбольные клубы каунасский «Жальгирис» и вильнюсский «Летувос ритас» - практически уже «сидят на игле» постсоветской Единой баскетбольной лиги ВТБ. 

Баскетбол - еще наш, но уже немного и русских. Единая Лига ВТБ была основана при непосредственном участии таких кремлевских деятелей, как бывший генерал КГБ, заместитель премьер-министра России С.Иванов. Кремль гарантировал деньги, а потом уже, как в том русском кино - только ловкость рук и никакого мошенничества. 

Сначала попался «Жальгирис», а затем не выдержал соблазна и «Летувос ритас». Однако до тех пор, пока хотя бы одна путевка в Евролигу выделялась LKL (Баскетбольная лига Литвы – прим. ред.), свобода литовского баскетбола теоретически еще существовала. Но русские армии таковы, что они не останавливаются на середине пути.

Для растворения баскетбольных клубов Литвы в созданном Россией пруду было необходимо, чтобы русские еще купили и шефа Евролиги Жорди Бертомеу. Охвативший Испанию кризис своевременно сыграл на руку русским. Побрыкавшись, идальго от Евролиги преломил копье. Отныне судьба второй путевки в Евролигу для Литвы будет решаться не в Вильнюсе или Каунасе, а в тайге и степях России. 

22 года назад каунасский «Жальгирис» и вильнюсская «Статиба» в разгар чемпионата СССР с гордостью покинули турнир оккупантов и ушли в полную неизвестность. Тогда никто не знал, когда мы выберемся из-за «железного занавеса» и выберемся ли вообще. В 2012 году два литовских клуба, с разочарованием разглагольствуя об отсутствии сильных соперников в Литве, по своей воле и с опущенной головой возвратились туда, откуда с поднятой головой ушли весной 1990 года. Политически об этом даже некорректно сейчас напоминать. 

Два наших лучших баскетбольных клуба, словно козы, привязаны к российскому баскетбольному колхозу. Может ли быть еще больший абсурд? 

В это трудно поверить, но созданный клубом «Химки» проект благословили руководители клубов «Жальгирис» и «Летувос ритас». Насчет В.Романова иллюзий нет. Но «Летувос ритас»? Можно ли это было представить себе, скажем, во время импичмента Роландаса Паксаса, когда Ю.Борисов всем лез на голову? План «Стрекоза» творит чудеса! 

Дальнейший ход событий предугадать несложно. Единая Лига ВТБ становится обычным чемпионатом с несколькими турами и отборочными матчами. «Жальгирис» и «Летувос ритас», жалуясь на множественность соревнований, вначале покидают BBL (Балтийская баскетбольная лига. – Прим. «Обзора»), а затем и LKL. В конце концов не станем же мы участвовать в национальном чемпионате сразу после плей-офф. Литовская баскетбольная лига (LKL) и литовский баскетбол агонизируют. Нам светит только ВТБ! 

Частные клубы что хотят, то и делают? Но «Жальгирис», а с этого года уже и «Летувос ритас» щедро спонсируют муниципалитеты. Так что, за миллионы налогоплательщиков - и обратно в объятия Кремля? Баскетбол в 1988 году помог Литве подняться на борьбу за свободу, и баскетбол же Литву начинает толкать обратно, в Восточное пространство? 

Десять лет, даже пять лет назад Сейм уже в срочном порядке рассматривал бы столь беспрецедентное слияние с постсоветским пространством. Теперь никого, кроме консерватора (по иронии судьбы - бывшего музыковеда, может быть, никогда не слышавшей о пикенроле и трех секундах) В.Алякнайте-Абрамикене, это не заботит. Зачахшая церковь второй религии - в руках еретиков. 

Римвидас Валатка («15min»)

Послесловие от «Обзора». Благородный гнев и высоко поднятая голова Р.Валатки и В.Алякнайте-Абрамикене, наверное, вызвали бы уважение и понимание, если бы не одно «но». У Литвы как была одна гарантированная путевка в баскетбольную Евролигу, так и останется. Никто на нее не покушается. Единая лига ВТБ дает возможность Литве завоевать еще одну, дополнительную путевку. Для Литвы, где на каждом углу доказывают, что баскетбол – это вторая религия в нашей стране, это раз плюнуть. Мы же постоянно и на всех уровнях «показываем русским, где раки зимуют».

Не нравится такой вариант? Ради бога! Добивайтесь, чтобы вторую путевку в Евролигу Литва могла получить, например, через Балтийскую баскетбольную лигу. Сколько у нас она существует? Много лет! Столько же, кстати, ведутся и разговоры, что надо бы уговорить европейское баскетбольное начальство выделить одно место в Евролиге победителю ББЛ.

Руководители же Единой лиги ВТБ, не имеющей такой богатой истории, сумели этого добиться. Честь им и хвала за это!

Кстати, о деньгах. Команды участвуют в различных турнирах в том числе и для того, чтобы заработать. А в Единой лиге ВТБ такая возможность есть. Не нравится? Платите гораздо больше в других, альтернативных лигах, и «народ потянется к вам». Нет такой возможности? Ну, тогда остается только пылать благородным гневом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.