Москва.  Дмитрий Медведев, несомненно, самый молодой президент в истории России, однако Александр Лукашенко, по-видимому, считает, что у него уже есть некоторые провалы в памяти. И он хочет, проявляя любезность, эти провалы на всякий случай ликвидировать. «Если российский президент забыл, что Москва в нашей стране разместила систему предупреждения о ракетном нападении, а в  Вилейке находится опорный коммуникационный пункт, то я хотел бы ему об этом напомнить», - заявил глава белорусского государства. Он также заметил, что, «если Медведев хочет знать, сколько он за это платит, то можно это сказать – ничего! Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов».

В то время как Москва налаживает связи с Украиной и собирается поставлять в эту страну по дешевой цене газ в обмен на продление использования военно-морской базы, Белоруссия и Россия предпринимают все возможное для того, чтобы испортить добрососедские отношения. Лукашенко уже не хочет больше прибегать к дипломатическому языку. «Если Россия думает, что Белоруссию можно поставить на колени, то она ошибается, - заявил в Минске глава государства.   - Кроме нашей армии у России на Западе нет никакой защиты». Медведева на прошлой неделе после подписаний соглашений с Украиной спросили, не собирается ли Москва предоставить такую же скидку Белоруссии. Последовал ледяной ответ: «Такое преимущество получают только те страны, которые на практике являются партнерами, а не просто делают вид».

После этого начался такой интенсивный обстрел ядовитыми стрелами, что невозможно понять, какие из них являются новыми, а какие представляют собой ответный удар. Последние беспорядки в Киргизии только увеличили раздор между двумя братскими странами. После того как российское руководство удивительно быстро признало новое переходное правительство в Бишкеке, президент Лукашенко подчеркнуто любезно пригласил к себе свергнутого президента Курманбека Бакиева. Он также напомнил, что Москва пять лет назад приютила у себя предшественника Бакиева Аскара Акаева после того, как он был смещен со своей должности. «Медведев просто оскорблен тем, что Бакиев приехал в Белоруссию, а не в Россию».

Белорусский президент грозится не приехать на запланированную на следующую неделю встречу в верхах оборонительного союза, доминирующее положение в котором занимает Москва. Медведев в ответ на это усиливает давление на Лукашенко. Его забота о беглом киргизском президенте может стать причиной того, что Россия в ближайшее время сократит оказываемую белорусскому государству финансовую помощь. Лидер белорусской оппозиции Анатолий Лебедько видит в «агрессивной риторике Лукашенко», направленной против России, признаки серьезной озабоченности по поводу развития событий в Киргизии. «Он увидел, что Москва готова согласиться с тем, что в дружественной стране может произойти возглавляемый оппозицией переворот, - заявил Лебедько в интервью Sueddeutsche Zeitung. – Лукашенко не интересует судьба Бакиева. Сейчас его прежде всего беспокоит то, что Россия больше не дает гарантий относительно его собственной судьбы. Поэтому он и ведет себя столь вызывающе».

Лукашенко балансирует на границе между самоуверенностью и наглостью. Без России Белоруссия не способна выжить. Однако четыре года назад  в Москве укрепилось мнение о том, что не надо больше просто так предоставлять дотации и снабжать дешевым природным газом своих соседей. Для Минска это означает катастрофу, и тучи над отношениями между двумя странами сгустились. Лукашенко осторожно повернулся в сторону Запада и присоединился к программе «Восточное партнерство». Теперь он пытается лавировать между Западом и Москвой. Для вящей безопасности Лукашенко заручился  экономическим расположением богатой нефтью Венесуэлы. Однако президент этой страны Уго Чавес не способен заменить российский рынок.

Глава оппозиции в Минске Лебедько считает, что «контакты с Европой – это только блеф». По его мнению, внутриполитические реформы, как того требует Брюссель, в стране до сих пор не проводились. На проходивших в прошлое воскресенье выборах в местные органы власти Лукашенко, как обычно, попытался укрепить свое положение. Хотя под давлением Евросоюза избирательный закон был немного изменен, тем не менее на 20 000 мест в органах местного самоуправления страны в конечном счете смогли претендовать только два процента представителей оппозиции.

В начале следующего года Лукашенко вновьбудет добиваться своего переизбрания, и для этого он, судя по всему, хочет предстать перед своим народом в образе патриотического героя, способного противостоять давлению как из Москвы, так и из Брюсселя. Он затачивает свое оружие, а цензуру в Интернете он уже ужесточил.