Утром 21 июня фактически началась новая газовая война. «Газпром» объявил, что по указанию президента Медведева приступает к методичному ограничению поставок своего стратегического продукта в задолжавшую Беларусь. Вообще-то, 200 миллионов баксов — не деньги для Кремля, подчеркивают эксперты. К тому же Минск утверждает, что у российской стороны симметричный долг за транзит. Короче, тут причины глубже — и отношения выясняются по большому счету.

Накануне белорусские переговорщики, по словам главы российской газовой монополии Алексея Миллера, предложили некий бартер. Дмитрий Медведев прокомментировал этот вариант язвительно: «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг: ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

В общем, в духе О.Генри: песок — неважная замена овсу.

К слову, этот сарказм окончательно ставит крест на надеждах белорусского руководства вбить клин между российскими дуумвирами. Как отмечают комментаторы, теперь против Александра Лукашенко действуют двое злых полицейских.

Да и украинская сторона подыграла им, заявив с утра в день начала газовой войны, что готова качать дополнительный газ в Европу в обход Беларуси. Если и были планы сыграть на транзите с Киевом против Москвы, то на них теперь надо ставить жирный крест. Обидные удары сыплются по всем азимутам.

Ультиматум — или деньги на бочку, или газ отключим — был поставлен Медведевым пять дней назад. И его белорусский коллега косвенно признал, что платить, вероятно, придется.

Почему же Минск довел ситуацию до боевой фазы?

Тут несколько причин, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его мнению, Лукашенко явно решил перевести конфликт в публичную плоскость, чтобы апеллировать и к российской общественности, и к Европе.

Доза напряженности в отношениях с Россией в принципе даже на руку в пиаровском плане, отметил Карбалевич в интервью «Белорусским новостям». Накануне избирательной кампании в целях сплочения электората вокруг вождя традиционно лепится образ врага. Раньше был Запад, теперь в этой роли закрепляется Россия.

«Наверняка есть и чисто финансовые проблемы, — добавляет собеседник. — Не хочется сокращать золотовалютные резервы, когда электорату обещана под выборы зарплата в пятьсот долларов».

Действительно, белорусскому начальству было бы удобно сейчас нарастить газовый долг, а уж потом, когда будет решена проблема четвертого срока для Лукашенко, рассчитаться с Москвой. Пусть даже и пеню слупят, черт с ней! Тем более что там намечено возобновить сотрудничество с добрыми буржуинами из МВФ.

Но Кремль ждать не хочет. Как там говорил Остап Бендер, помните: «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу».

Александр Алесин, минский эксперт в вопросах безопасности, считает, что у российских элит сейчас «головокружение от украинского успеха». Или того, что им кажется успехом.

«Уладив за счет газа вопрос с Черноморским флотом, Москва решила, что универсальной газовой отмычкой можно открыть любые двери», — отметил Алесин в комментарии для «Белорусских новостей».

В частности, обозреватели дружно связывают газовое обострение с желанием Москвы принудить-таки Александра Лукашенко войти в Таможенный союз на ее условиях.

По мнению Алесина, чрезмерный напор может сослужить российской стороне не лучшую службу. Очевидно, например, что соседние с Кыргызстаном страны Центральной Азии не горят желанием влезать в киргизский конфликт. Эту кашу хлебать Москве, и тут поддержка со стороны Минска — хотя бы моральная, гуманитарная — крайне важна.

В случае же эскалации конфликта с Россией белорусское руководство может поставить вопрос не только о ее военных базах у нас, но и о стратегическом союзничестве вообще, полагает Алесин.

Впрочем, обозреватели сходятся во мнении, что стороны будут искать компромисс. Именно 21 июня, под первые раскаты газовой войны, в Минск прибывает секретарь Совбеза России Николай Патрушев. С ним встречается Лукашенко. Вечером в гости ждут министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Параллельно белорусская делегация продолжает попытки утрясти газовый вопрос в белокаменной.

«Россия твердо стоит на своем, и долг, очевидно, заплатить придется», — прогнозирует в комментарии для «Белорусских новостей» минский политический аналитик Андрей Федоров.

Вместе с тем, по его словам, следует ожидать мощной антироссийской кампании в белорусских государственных СМИ. Эксперт также не уверен, что Александр Лукашенко уже 4—5 июля на саммите ЕврАзЭС в Астане согласится войти в Таможенный союз, как рассчитывает Россия, на ее условиях. Это выглядело бы капитуляцией, полной потерей лица.

Но вступать в ТС, по большому счету, придется, полагают минские аналитики. Иначе — энергоресурсы по запредельным для бюджета ценам, файрвол на пути белорусских товаров на рынок восточной соседки.

Конечно, можно и Москве насолить, скажем, блокадой транзита в Европу, выстроить очередь фур до Смоленска. Но такая эскалация очень рискованна.

Драматизм положения усугубляется приближением выборов. Чтобы воевать с Москвой по полной программе, и в принципе маловато пороху, а уж во время электоральной кампании, в которой ставка больше чем жизнь, — тем паче чревато.

В Кремле и тамошнем Белом доме эту щекотливость ситуации четко подсекают. Так что будут выдавливать максимум.

«Сегодня Минску как никогда кстати была бы поддержка Запада, — говорит Андрей Федоров. — Но идти ему на уступки здесь тоже не хотят. И опять-таки играет роль фактор скорых выборов. Это еще одна коллизия для белорусского руководства».

При всем при том Москва вряд ли готова сейчас вот так взять да и пойти на замещение власти в синеокой республике, полагают собеседники «Белорусских новостей». Достаточно сильных рычагов для игры на здешнем внутриполитическом поле нет, риски спровоцировать неуправляемую ситуацию чрезмерно велики.

Но давить Москва будет по полной. И вопрос о цене четвертого срока бессменного президента остается открытым. Да, и что еще характерно: система отстроена так, что на этот вопрос никак не влияет ни декоративный политический класс, ни безропотный народ синеокой республики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.