Брюссель и Москва не часто сходятся во взглядах на политику на постсоветском пространстве. Однако сейчас обе столицы хотят, чтобы президент Белоруссии Александр Лукашенко ушел, причем желательно после намеченных на начало 2011 года выборов. Евросоюз давно критикует Лукашенко за преследование активистов оппозиции и введенную в местных СМИ цензуру. Сейчас он также настроил против себя своего бывшего главного защитника - Россию. В прошлом месяце его долги за газ дошли до 200 миллионов долларов, что заставило «Газпром» ненадолго прекратить поставки. Кроме того, Лукашенко назвал премьер-министра Владимира Путина «основным врагом российского народа» и отказался, несмотря на давление со стороны Кремля, признать независимость оккупированных Россией Абхазии и Южной Осетии. Помимо этого он предоставил убежище бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, которого Россия ранее в этом году помогла свергнуть.

Сейчас «у Кремля закончилось терпение, - утверждает лидер белорусской оппозиции Александр Козулин. – Россия вложила в режим Лукашенко 50 миллиардов долларов, но он по-прежнему не ведет себя лояльно». Недавно российское телевидение показало документальный фильм о Лукашенко, в котором он обвинялся в организации эскадронов смерти и в восхвалении Гитлера. Могут последовать и другие откровения, а так как многие в Белоруссии смотрят российские телеканалы, это может серьезно повредить популярности Лукашенко.

Евросоюз также пытается завоевать сердца и умы белорусов. Недавно он ослабил визовые ограничения для белорусских чиновников и начал наращивать усилия в области торговли и сотрудничества. Похоже, Восток и Запад сейчас готовы побороться за будущее Белоруссии, причем нелюбовь к Лукашенко служит им общим знаменателем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.