Москва. После 16 лет пребывания в своей должности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, судя по всему, получил право на еще один пятилетний срок в результате состоявшихся в воскресенье противоречивых выборов. Сразу после окончания голосования, уже поздно вечером, произошли насильственные столкновения, а представители правозащитных групп заявили о фальсификации итогов голосования.

Окончательные результаты, объявленные государственной избирательной комиссией, свидетельствуют о том, что автократичный 56-летний лидер страны, являющийся сторонником устаревшей советской экономической модели, получил 79,7% голосов после подсчета 100% бюллетеней.

Оппозиционные лидеры обратились к своим сторонникам и призвали их организовать акции протеста в центре Минска на Октябрьской площади перед объявлением итоговых результатов воскресного голосования. Кандидат в президенты Владимир Некляев сообщил, что он и его сторонники попали в засаду, которая была устроена бойцами специального отряда милиции в масках, и были избиты.

«Они перекрыли улицу при помощи автомобилей государственной автоинспекции и набросились на нас со всех сторон. Сотрудники милицейского спецподразделения были в черной форме и в масках, - заявил в интервью по телефону Некляев, представляющий движение «Говори правду!». -  Они два раза ударили меня по голове дубинкой, а когда я упал, они продолжали избивать меня ногами».

«На некоторое время я потерял сознание, а когда пришел в себя, я почувствовал, что мое лицо залито кровью, - добавил он. – После этого один из сотрудников милиции склонился надо мной, измерил мой пульс на запястье и сказал: «Жить будет».

Министерство внутренних дел Белоруссии сообщило о том, что невооруженные сотрудники ведомства были атакованы пьяной толпой, в результате чего некоторых из них получили ранения. Эти данные приводит агентство «Интерфакс».

Несколько тысяч протестующих дошли до центральной площади города, выкрикивая лозунги, направленные против Лукашенко. Некоторые из участников акции протеста были арестованы, когда они стали бросать камни и разбивать окна правительственных зданий.

Источник в Министерстве внутренних дел сообщил «Интерфаксу», что по меньшей мере два кандидата в президенты были арестованы за организацию беспорядков. Супруга Некляева сообщила корреспонденту этого информационного агентства, что ее мужа из больницы забрали сотрудники милиции.

Представители Избирательной комиссии заявили, что подсчет голосов был замедлен, так как было отключено электричество, а ее сотрудники были эвакуированы из здания во время акций протеста, проходивших на улице.

После завершения предыдущих президентских выборов в 2006 году тысячи сторонников оппозиции собрались на центральной площади города, разбили там палатки и в течение нескольких дней отказывались подчиняться властям. Накануне выборов в этом году администрация Лукашенко превратила эту площадь в открытый для публики каток, на котором собирались проправительственные молодежные группы. Некляев призвал своих сторонников прийти на площадь, наполнив карманы песком и солью.

Активисты правозащитных групп заявили, что они с особым недоверием относятся к процедуре досрочного голосования, которой воспользовались 24% избирателей, а всего в выборах участвовали семь миллионов человек. Население этой бывшей советской республики составляет десять миллионов человек.

«Солдаты, студенты, сотрудники промышленных и сельскохозяйственных предприятий – все они проголосовали досрочно, и остается только гадать, какие инструкции они получили», - отметил в интервью по телефону корреспонденту The Times наблюдавший за ходом голосования заместитель главы правозащитной организации «Вясна» Валентин Стефанович.

«Эти выборы не имеют ничего общего с демократией, и я могу с уверенностью сказать, что их результаты были полностью сфальсифицированы», - заявил 64-летний Некляев, пользующийся как поэт популярностью в Белоруссии.

Еще один кандидат в президенты Андрей Санников – лидер движения «Европейская Белоруссия» и бывший заместитель министра иностранных дел - также успел поставить под сомнение честность проведенных выборов, прежде чем телефонное сообщение с ним прервалось. Министерство внутренних дел подтвердило позднее, что он был арестован.

Некоторые аналитики утверждают, что Лукашенко действительно пользуется большой популярностью, особенно в сельской местности, и он был уверен в победе, хотя она и не обязательно должна была быть столь подавляющей.

«Лукашенко хитер, и его успех строится на популизме и политиканстве, - подчеркнул независимый белорусский политический аналитик Роман Яковлевский. – Именно так он добивается своей знаменитой стабильности – вовремя выплачивает социальные пособия, пенсии и заработную плату государственным служащим, используя для этого российские нефтяные деньги, а также западные финансовые кредиты».

Ранее в этом месяце Лукашенко вернулся из Москвы, заключив сделку на 4 миллиарда долларов о беспошлинной продаже нефти.

«Я голосовал за Лукашенко, потому что я плохо знаю остальных десять кандидатов», принимавших участие в выборах, - отметил 54-летний рабочий одного из заводов Виталий Зайко. – «Лукашенко хорошо заботится о народе, и он такой же простой человек, как мы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.