Брюссель — От источников в дипломатических кругах стало известно, что Евросоюз не будет принимать никаких карательных мер в связи с актами насилия, совершенными в Белоруссии после выборов, а также в связи с вынесенным Организацией безопасности и сотрудничества в Европе о нечестности этих выборов.

Из сообщений явствует, что в понедельник, 20 декабря, на улицы Минска вышли очень немногие. Днем ранее, в воскресенье вечером, порядка 20 тысяч человек устроили массовую акцию протеса, окончившуюся жестокими карательными мерами со стороны полиции и арестом сотен человек, местонахождение которых остаётся неизвестным.

В своем предварительном вердикте, опубликованном в понедельник, ОБСЕ — агентство по борьбе за демократию со штаб-квартирой в Вене — заявило, что Белоруссии «предстоит пройти еще довольно долгий путь», прежде чем она будет соответствовать международным стандартам; в качестве наиболее подверженного коррупции звена системы был назван процесс подсчета голосов.

В тот же день представитель госдепартамента США сказал: «Мы не можем считать результаты выборов легитимными» — и потребовал от властей «немедленно освободить задержанных» и «в ближайшие дни проявлять сдержанность, не вредить, не угрожать и не продлевать срок задержания тех, кто заявил о своих элементарных правах».

Старшая по международным отношениям в Евросоюзе Кэтрин Эштон отреагировала гораздо более вяло.

По ее словам, акты насилия «достойны сожаления» и «неприемлемы»; также она отметила, что проводимая Евросоюзом «политика критического задействования, через посредство которой ЕС предлагает углубить отношения с Белоруссией ... зависит от уважения принципов демократии, правопорядка и прав человека». Но она не призвала освободить задержанных и не отказалась признать итоги выборов.

«К чему клонит Эштон, вы поняли — это значит, мы не будем делать ничего, — сказал один наш источник в дипломатических кругах. — Если бы на улицы вышло сто тысяч человек, или если бы на площади были трупы, то, может быть, было бы другое дело».

Во вторник послы стран ЕС проведут предварительные дискуссии о случившемся в Брюсселе, а после этого выпустят официальное заявление на уровне министров — в январе, когда уляжется пыль.

Наш источник в дипломатических кругах сказал, что Польша — главный попечитель Белоруссии среди стран ЕС и ее сосед — не заинтересована в том, чтобы наказать президента Александра Лукашенко, потому что с точки зрения Варшавы это никак не поможет делу демократических преобразований в стране и защиты ее независимости от России.

«Реальным шоком стало количество людей, вышедших на улицы. В каком-то смысле можно сказать, что оппозиция спровоцировала Лукашенко: если бы их было 10 тысяч, он бы это спустил, но вышло 20 тысяч, и ему пришлось реагировать, — сказал дипломат. — Лукашенко — это европейский Фидель Кастро, настоящий спец по выживанию. Вечно его режим не просуществует, но убедительной оппозиции нет. Помните, что в правительстве работает 500 тысяч человек, это 5% населения страны. Ряды оппозиции пронизаны агентами КГБ [то есть тайной полиции Белоруссии]. Они точно знали, где и когда Некляев будет находиться».

Некляев — это кандидат в президенты, избитый и похищенный агентами в штатском.

Между тем, в преддверии перехода поста страны-председателя ЕС к Венгрии (в мае в ее столице Будапеште должен быть организован саммит шести постсоветских государств, включая Белоруссию), не исключается присутствие Белоруссии на этом саммите невзирая на события минувшего воскресенья.

В понедельник министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи (Janos Martonyi) на прошедшем в Боюсселе брифинге сказал, что в Будапеште «очень внимательно следят за событиями» и что «если дела пойдут плохо, то это может создать опасности и проблемы для программы „восточного партнерства“ [то есть клуба шести стран, которые будут представлены на саммите]».

В понедельник Лукашенко выругал демонстрантов за немужественное поведение — они жаловались, что милиция их побила.
«И вы хотите в президенты? Терпите!» — сказал он.

Также Лукашенко пригрозил предать огласке подробности финансовых пожертвований, сделанных в пользу кандидатов от оппозиции. Это был бы шаг, аналогичный деятельности WikiLeaks и ориентированный на демонстрацию замешанности иностранных агентов и подчеркивание силы КГБ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.