«С таким руководством у Белоруссии нет никакого будущего, вообще. Это режим с кровью на руках», - так говорит нам в понедельник по телефону из Минска Ольга Некляева.

Ее муж Владимир был одной из надежд оппозиции в эти воскресные президентские выборы. Все закончилось тем, что по дороге на демонстрацию на Октябрьскую площадь его до крови и до потери сознания избила белорусская милиция. И вдобавок ко всему этому через пару часов увезли в неизвестном направлении прямо с больничной койки.

«В настоящий момент я ничего не знаю. Кто забрал моего мужа из больницы? Куда они его отвезли? Наш адвокат звонил в милицию, в службу безопасности, в прокуратуру: все отвечают, что  ничего о нем не знают», - все это со слезами в голосе рассказывает нам Ольга.

«Заслужил лучшего»

Ночь после выборов в Белоруссии стала настоящим позором, и это слабо сказано. Семь из десяти кандидатов на президентский пост были задержаны. Многие были избиты. В офисы самых известных правозащитных организаций нагрянули с ночными проверками, правоохранительные органы изъяли компьютеры.

В общей сложности были задержаны несколько сотен демонстрантов, активистов и членов избирательной кампании. Их ждут суровые наказания. В понедельник у стен тюрьмы собралось множество обеспокоенных граждан и родственников задержанных.

«Теперь моего сына Артура выгонят из университета. Его карьере конец»,- говорит плачущая мать агентству  AFP.

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ Тони Ллойд (Tony Lloyd) был огорчен случившимся. «Этим выборам не удалось дать Белоруссии новый старт, который ей так нужен. Народ Белоруссии заслуживает лучшего», - сказал он на пресс-конференции в Минске.

Более тяжелые времена?

Александр Лукашенко правил в Белоруссии в течение 16 лет. В некоторые периоды было хуже, например, в конце 1990-х годов, когда бесследно пропадали многие оппозиционные и журналисты.

Но были и периоды улучшений, что дало возможность ЕС в этом году приостановить некоторые санкции, которые были введены после крупномасштабной фальсификации в выборах в 2006 года.

Кажется, сейчас развитие для Белоруссии снова повернулось вспять.

«Белоруссия снова возвращается в эпоху жестоких репрессий»,- с мрачным видом констатирует Валентин Стефанович из организации по защите прав человека «Вясна» в телефонном интервью нашему информационному агентству ТТ.

«Самое важное сейчас – это то, что мир вокруг нас, Швеция, ЕС и все международные организации в Европейском совете, ОБСЕ, ООН и так далее, ясно дали понять, что их терпение кончилось, и что время белорусской диктатуры вышло, и что теперь требуются конкретные, систематические и демократические изменения белорусского общества», - заявил шведский правозащитник Роберт Хардх (Robert Hårdh).

 

Редакция ИноСМИ благодарит Мелану Ларину за предоставленный перевод.