Администрация Обамы и Европейский Союз заявили в четверг, что пересмотрят свои отношения с Белоруссией, поскольку президент Александр Лукашенко ужесточает репрессии против оппонентов, выступивших с обвинениями в подтасовке результатов голосования на президентских выборах, обеспечивших ему убедительную победу и переизбрание.

Пять кандидатов в президенты и еще 14 ведущих активистов из состава оппозиции, которых задержали после воскресного голосования, в четверг были официально взяты под арест. По сообщениям милиции, им грозит обвинение в организации беспорядков и 15-летний тюремный срок за участие в массовых протестах, вспыхнувших в белорусской столице Минске после закрытия избирательных участков.

Западные руководители в последние годы пытались уговорить самовластного Лукашенко ослабить свой жесткий 16-летний режим правления в бывшей советской республике Белоруссии с населением в 9,5 миллиона человек. Надеясь снизить ее зависимость от России и превратить эту страну в буфер, защищающий от российского влияния Восточную Европу, некоторые европейские руководители предлагали Белоруссии экономическую помощь в размере 3,5 миллиарда долларов, если воскресные выборы окажутся честными и справедливыми.

Позиция Запада ужесточилась после воскресного разгона демонстраций с применением силы.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее коллега из ЕС Кэтрин Эштон осудили выборы и произошедшее после них, назвав эти события «шагом назад» и заявив, что отношения  не улучшатся без «существенного прогресса» в области демократии и прав человека.

В опубликованном в четверг совместном заявлении они призвали освободить кандидатов в президенты и других арестованных демонстрантов, число которых приближается к 600. «Именно исходя из этого мы будем оценивать действия правительства Белоруссии», - говорится в заявлении.

Независимый белорусский политолог Леонид Миндлин сказал, что Лукашенко может попытаться использовать политзаключенных в качестве инструмента торга с Западом. «Находящихся под арестом людей можно считать заложниками», - заявил он.

Помощники кандидатов и члены семей арестованных выражают тревогу по поводу состояния здоровья некоторых заключенных, в том числе,  кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. По словам адвоката Санникова, во время встречи с подзащитным в понедельник он видел, что у него повреждена нога.

Жена Некляева Ольга заявила, что ни ей, ни адвокату мужа не разрешили встретиться с 64-летним поэтом после того, как его рано утром в понедельник увезли прямо с больничной койки, где он лежал, оправляясь после полученных во время воскресных столкновений ударов по голове.

По словам министра внутренних дел  Белоруссии, Санников и Некляев находятся в добром здравии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.