У единовластного белорусского правителя Александра Лукашенко проблемы на всех фронтах. Европарламент  в Страсбурге потребовал вчера ввести запрет на въезд для него и для других высокопоставленных белорусских политиков. Тем самым Евросоюз отреагировал на состоявшиеся в декабре президентские выборы, когда Лукашенко после сомнительной победы жестоко разогнал массовую демонстрацию и дал указание арестовать боровшихся за президентский пост кандидатов.

Одновременно белорусские нефтеперерабатывающие предприятия оказались на голодном пайке. Поскольку Россия и Белоруссия не смогли прийти к соглашению относительно нового договора о поставках нефти, Москва в начале года прекратила ее транспортировку. Переработка нефти является для Белоруссии важным направлением экспорта. В месяц эта страна поставляет в Западную Европу около 200 000 тонн дизельного топлива. В связи с тем, что импорт сырой нефти из России осуществлялся до последнего времени по сниженным ценам, экспорт бензиновых продуктов был для Белоруссии источником получения неплохих доходов.

Теперь Россия требует более высоких цен на нефть – тем более что Москва в прошлом году приняла решение об отмене пошлин, и российских бюджет лишился из-за этого примерно четырех миллиардов евро. У белорусских нефтеперерабатывающих предприятий запасов сырья хватит только до конца января.

Тот факт, что вчера премьер-министр Росси Владимир Путин лично вмешался в этот вопрос и провел переговоры со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, свидетельствует о серьезности ситуации. Пока прорыва достичь не удалось, и переговоры были отложены. В данном случае Россия является хозяином положения – долговременного осложнения отношений со своим соседом Россией Лукашенко себе позволить не может.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.