Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие последствия могут иметь скандалы с поставками оружия?

© РИА НовостиПоставки российского оружия в Афганистан
Поставки российского оружия в Афганистан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почти одновременно Белоруссия попала сразу в два международных скандала. Иностранные наблюдатели зафиксировали авиарейсы между Белоруссией и Ливией. И сразу возникли подозрения, что речь идет о поставках оружия режиму Каддафи, который ведет войну с повстанцами. Причем Совет Безопасности ООН фактически признал действия Каддафи преступлением.

Белоруссию обвиняют в поставках оружия Ливии и Кот-д'Ивуару. Насколько правдива эта информация? Какое оружие может поставлять Белоруссия? Угрожают ли стране международные санкции? На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза Свободы» журналист газеты «Белорусы и рынок» Александр Алесин и политолог Андрей Федоров. Ведущий – Валерий Карбалевич.

Насколько правдива эта информация?

Карбалевич: Почти одновременно Белоруссия попала сразу в два международных скандала. Иностранные наблюдатели зафиксировали авиарейсы между Белоруссией и Ливией. И сразу возникли подозрения, что речь идет о поставках оружия режиму Каддафи, который ведет войну с повстанцами. Причем Совет Безопасности ООН фактически признал действия Каддафи преступлением. Второй случай. Офис Генерального секретаря ООН обвинил Белоруссию в поставках вертолетов не признанному международным сообществом режиму бывшего президента Кот-д'Ивуара. Такие поставки запрещены ООН. Белорусский МИД опровергает оба случая, заявляя, будто бы против Белоруссии организован информационный заговор. Насколько правдива эта информация?

Алесин:
Информация о поставках вертолетов в Кот-д'Ивуар выглядит странно. Потому что, по ее словам, речь идет о вертолетах советского производства. То есть им 25–30 лет. Их ресурс на границе. Стоимость трех таких вертолетов в сумме на международных рынках – около 200 млн. долларов. Стоит ли за такую мизерную сумму жертвовать имиджем и легальными контрактами на сумму в сотни миллионов долларов? Поэтому я сомневаюсь, что эта информация правдива.

Карбалевич: Международный имидж Белоруссии настолько плох, что испортить его уже трудно. С другой стороны, в Белоруссии сейчас большой дефицит валюты, поэтому даже 200 тысяч долларов – уже хлеб. Возможно, власти думали, что никто не заметит, пронесет.

Случай с Ливией

Алесин:
Теперь насчет Ливии. Эта страна купила в СССР 350 боевых самолетов, 4 тысячи единиц бронетехники, большое количество зенитно-ракетных комплексов, подводные лодки, корабли. Об автоматах и пулеметах и говорить нечего. То есть оружия в Ливии слишком много. Речь идет об одном рейсе «ИЛ-46», который может перевозить груз в 46 т. Даже одного танка не перевезешь. Поэтому я сомневаюсь, что самолет перевозил оружие. Вероятно, самолет перевозил технических специалистов для ремонта военной техники и оружия по старому контракту. Плюс запчасти. Рейс состоялся 15 февраля, до введения санкций ООН. А потом они были отправлены назад, отсюда и рейс из Ливии в Белоруссию.

Федоров: Уже много раз Белоруссия обвиняется или подозревается в поставках оружия в  горячие точки или страны, находящиеся под международным эмбарго. Правда, пока ни одно такое подозрение не было подтверждено. Но международное реноме Белоруссии эти обвинения испортили. Белорусские власти демонстрируют, что в политике у них нет моральных ограничений.

Какое оружие может поставлять Белоруссия?

Карбалевич:
В информации о поставках оружия из Белоруссии в Кот-д'Ивуар речь идет о трех вертолетах. Но известно, что Белоруссия не производит вертолетов. Так какое оружие может поставлять Белоруссия?


Алесин: В наследство от СССР в Белоруссии осталось 59 ударных вертолетов, 167 боевых самолетов, более 2 тысяч танков, более 1 тысячи бронетранспортеров, более 300 боевых машин пехоты. По международному соглашению часть этого оружия Белоруссия должна была либо продать, либо уничтожить. Поэтому страна активно торговала оружием в 1990-е годы. Но сейчас этот источник исчерпан. И потом, это оружие сильно устарело, его не хотят покупать даже беднейшие страны. Поэтому в настоящее время Белоруссия торгует услугами по модернизации авиационной, бронетанковой техники, радиолокационного оборудования, зенитно-ракетных комплексов. Советское оружие покупало много стран мира. Многие из них не имеют денег на покупку нового, но готовы платить за ремонт и модернизацию. Например, наши контракты с Азербайджаном в этой сфере, по некоторой информации, достигают 1 млрд. долларов. Примерно на такую же сумму заключены контракты с Венесуэлой. Такие же услуги Белоруссия оказывает Сирии, Ирану, Казахстану.

Карбалевич:
Насколько вероятна версия, что Белоруссия продает не свое оружие, а российское, то есть выступает посредником? Якобы РФ сама не хочет «светиться», бережет свою международную репутацию. А Белоруссии уже нечего терять.

Федоров: Однозначно говорить трудно, но вероятность существует. Несколько лет назад это было более вероятно. Ведь тогда трудно было определить, это белорусское или российское оружие.

Угрожают ли стране международные санкции?

Карбалевич:
В обоих случаях, если поставки оружия действительно были, они происходили в нарушение международных правил, запретов. Чем это грозит Белоруссии? Могут ли быть введены санкции против нее?

Алесин: Вряд ли удастся найти такие доказательства поставок белорусского оружия, чтобы Совет Безопасности ООН ввела санкции против Белоруссии. Ведь там есть наши союзники – Россия и Китай, которые не позволят ввести санкции. Но санкции могут ввести США и ЕС против отдельных белорусских предприятий и организаций. И тогда им будет закрыт путь на различные международные выставки, конференции. Поэтому, прежде всего, это большие потери для имиджа страны. Это может навредить и инвестициям в нашу экономику в целом. Могут быть утрачены контракты с такими платежеспособными странами, как Турция, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты.

Федоров:
Если факты подтвердятся, то даже России и Китаю трудно будет защитить Белоруссию, ведь они же сами участвовали во введении санкций против Ливии и Кот-д'Ивуар. Вопрос с Ливией важнее, так как к ней сейчас приковано международное внимание. А продавать оружие можно и через третьи страны, например, через Венесуэлу.

Перевод: Светлана Тиванова

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
textliner
3 марта 2011, 06:03
Правда, пока ни одно такое подозрение не было подтверждено. Но международное реноме Белоруссии эти обвинения испортили. Или он украл, или у него украли... Действительно, а какая разница?
t
taliereep
3 марта 2011, 07:02
"Повстанцы", размахивающие автоматами, стоя на танках- незаконный оборот оружия. Если США полезут в Залив Сидра, а там окажутся ядерные фугасы? Если позиции зенитных комплексов разместят около нефтеразработок, а то и в самих городах типа Бенгази? Военное положение многое спишет. "Повстанцев" с оружием в руках, но без формы и нарукавных повязок типа фольксштурма, к стенке как бандитов и мародеров 5-ой колонны.
m
morris
3 марта 2011, 08:32
ООН уже извинился за обвинения в адрес Белоруссии так что, ведущий несколько поторопился.
Y
YuYuK
3 марта 2011, 08:35
03.03.2011, Нью-Йорк 01:19:50 Руководство ООН извинилось перед Белоруссией за неоправданное обвинение в поставке боевых вертолетов в Кот д'Ивуар. Соответствующее заявление сделал сегодня заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Алайн ле Рой, передает Associated Press. По словам. А. ле Роя, заявление было основано на сведениях, поступивших от миротворческой миссии организации в Кот д'Ивуаре. Согласно этим сведениям, один из вертолетов был доставлен в западноафриканскую страну белорусским транспортным самолетом. Однако потом выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. А.ле Рой лично встретился c поверенной в делах Белоруссии в ООН Зоей Колонтай и принес извинения за неоправданные обвинения в адрес Минска. РБК
с
сисечно-писечный
3 марта 2011, 10:07
Беларусь – одна из самых нищих стран Европы по покупательской способности 18.11.2010 12:44 | АФН Категории: Беларусь Зарплата Беларусь является одной из самых бедных стран Европы, обгоняя по покупательской способности населения лишь занимающие последнее и предпоследнее место Молдавию и Украину в рейтинге 42 европейских стран. Таковы результаты последнего исследования социологической компании GFK.
с
славянка
3 марта 2011, 11:02
Я лично уже наверное в сотый раз это вижу-вам надо к доктору !:)
ЕС
Евгений Сафронов
3 марта 2011, 16:25
неужели действительно русские самая доверчивая нация в мире? Таковы результаты последнего исследования социологической компании GFK.
ms
man so spravkoy
3 марта 2011, 10:58
А тем временем- Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе превысило 900 млн долларов 02.03.2011, 17:11 Экономика и бизнес * Марина Носова, БелаПАН Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса, за январь 2011 года составило 902,6 млн долларов, сообщили БелаПАН в пресс-службе Национального статистического комитета. За такой же прошлогодний период этот показатель составлял 2,7 млн долларов. В январе нынешнего года объем внешней торговли товарами увеличился на 11,9% по сравнению с январем 2010 года и составил 4 млрд 39,8 млн долларов. Экспорт снизился на 13,1% до 1 млрд 568,6 млн долларов, импорт увеличился на 36,7% до 2 млрд 471,2 млн. Отрицательное сальдо в торговле со странами СНГ составило 346,4 млн долларов (в январе 2010 года — 534 млн). Экспорт вырос на 36,2% до 980,8 млн долларов, импорт — на 5,8% до 1 млрд 327,2 млн. Объем внешней торговли за январь составил 2 млрд 308 млн долларов (на 16,9% больше). Отрицательное сальдо в торговле с РФ составило 381,8 млн долларов (за январь 2010 года — минус 601,3 млн.). Внешнеторговый оборот с Россией увеличился на 16,2% до 1 млрд 976,6 млн долларов. Экспорт вырос на 45% (до 797,4 млн), импорт — на 2,4% (до 1 млрд 179,2 млн). Внешнеторговый оборот с Казахстаном увеличился на 70,4% до 42,4 млн. долларов. Экспорт вырос на 39,1% (до 28,2 млн), импорт — в 3,1 раза (до 14,2 млн). Сальдо в торговле с этой страной сложилось положительное в 14 млн долларов (за январь 2010 года — плюс 15,7 млн). Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья увеличился на 5,7% и составил 1 млрд 731,8 млн долларов. Экспорт снизился на 45,7% до 587,8 млн., импорт увеличился в 2,1 раза до 1 млрд 144 млн. Отрицательное сальдо составило 556,2 млн долларов (за аналогичный период прошлого года — плюс 531,3 млн долларов). Оцените катастрофичность вышеприведённых цифр господа..И ещё,в Беларуси бешеными темпами дорожают продукты.И с сегодняшнего дня топливо на 10 процентоещё будет,уверен,что это только цветочки..Можно поздравить победившее большинство "ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁМ ТОВАРИЩИ!!"
ЕС
Евгений Сафронов
3 марта 2011, 17:08
man so spravkoy:А тем временем- К успехам белорусской экономики можно отнести рост физического объема производства продукции промышленности - 110,6% Лучше всех сработали химическая и нефтехимическая промышленности (рост 11,9%), электроэнергетическая отрасль (13%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (14,6%), черная металлургия (15,8%), промышленность строительных материалов (8,8%), легкая промышленность (11,2%), пищевая (9,4%), машиностроение и металлообработка (15,5%). Реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 12,6%. Хорошо рос розничный товарооборот, включая общественное питание. он увеличился на 17,1%.
ЕС
Евгений Сафронов
3 марта 2011, 17:23
а насчет отрицательного сальдо вам к пиндосам дефицит торгового баланса США в 95-м - 100 млрд в 06-м - 750 млрд в 10-м - 500 млрд. Не путайте с гос. долгом. Там вообще зашкаливает.
t
tedcorvyn
3 марта 2011, 11:34
Журналистская падаль молчит почему-то о том, что та же ООН уже опровергла эту гнусную информацию. А в амом деле, дай силы исламу ниспровергнуть евроатлантическую гниль, которая уже 20000 лет развязывает войныи сталкивает лбами людей. Европа давно уже превратилась в заразу
k
kvmkvm
3 марта 2011, 15:21
Белоруссия попала сразу в два международных скандала. Идете вы спокойно по улице, а встречный пьяный хулиган обматерил вас и оплевал. Итог - вы замешаны в скандале.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем