Александр Лукашенко, президент Белоруссии, набросился на планы группы британских юристов начать в отношении него судебное преследование в связи с жесткими действиями его режима по подавлению выступления демократической оппозиции. 56-летний лидер, которого часто называют последним диктатором Европы, заявил, что любые попытки преследовать его через суд имеют «нулевые перспективы» и являются лишь «дешевым трюком» оппозиционных политиков. Он также набросился на The Independent, которая накануне распространила новость о том, что компания H20 Law, специализирующаяся на правозащитных делах, планирует начать частное преследование, а также вчинить гражданский иск Лукашенко. В заявлении, опубликованном на белорусском новостном сайте, Павел Легкий, пресс-секретарь г-на Лукашенко, охарактеризовал этот план как «не более чем пиар-акцию этих господ адвокатов. Это лишь способ для кого-то привлечь внимание к самим себе, используя популярность белорусского лидера и серьезность политической ситуации».

Г-н Легкий раскритиковал The Independent, которая опубликовала серию статей об ухудшении ситуации с правами человека в Белоруссии. «The Independent… просто купилась на дешевый трюк, на низкую уловку. Подобного рода вещи портят репутацию серьезного издания».

Правозащитные группы и организации, а также иностранные правительства обвиняют Минск в развязывании государственного преследования продемократических активистов после спорных президентских выборов декабря прошлого года. Фактически все, кто выступал против г-на Лукашенко на выборах, с тех пор были арестованы и обвинены в организации массовых выступлений и беспорядков. Двое из кандидатов в президенты по-прежнему в тюрьме.

Еще сотни активистов, участников кампаний и журналистов были арестованы по менее тяжким обвинениям, правозащитники также зафиксировали многочисленные свидетельства о применении пыток в находящихся под управлением КГБ тюрьмах.

H2O, которая в прошлом осуществляла судебное преследование «Настоящей ИРА» и режима полковника Муамара Каддафи, объявила на этой неделе, что планирует использовать британские и европейские суды для преследования г-на Лукашенко и его приспешников. Фирма представляет движение Free Belarus Now, коалицию граждан и членов семей многих из тех, кого бросили в тюрьмы.

Джейсон Маккью из H2O ответил на комментарии белорусского президента: «Если г-н Лукашенко действительно считает, что это просто пиар-ход и ему нечего бояться, тогда, я предполагаю, он с готовностью подтвердит свою готовность принять представителей следствия и предстать перед судом. Я уверен, что для этого Евросоюз даже снимет свой запрет на поездки белорусских лидеров».

Он добавил: «Ответ г-на Лукашенко верен в том смысле, что к этому случаю будет приковано внимание средств массовой информации, но он неверен в том, что моя компания использует его популярность. Скорее это его дурная слава, созданная на базе обвинений, которые были выдвинуты против него его собственным народом, который привел нас сюда».

Наблюдатели от главного европейского надзирателя за безопасностью и ситуацией с правами человека, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), должны были прибыть в Минск накануне, чтобы присутствовать на судах над правозащитными активистами.

На данный момент четыре человека получили тюремные сроки до четырех лет за участие в продемократических акциях протеста в Минске 19 декабря прошлого года. Белорусская правозащитная группа «Вясна» говорит, что еще 38 человек обвиняются в массовых беспорядках, 26 из них сейчас в заключении, в том числе два кандидата в президенты.

Джон Кэмпфнер, генеральный директор «Индекса цензуры» (Index of Censorship), отметил: «15 лет… Лукашенко крушил свободу выражения, сажал в тюрьму участников оппозиции и подтасовывал выборы. Западные правительства заключали с ним торговые соглашения и предоставляли кредиты МВФ несмотря на внутриполитическую ситуацию. То, что The Independent концентрирует внимание на последней диктатуре Европы, стоит приветствовать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.