Москва – США и Европейский Союз угрожают Белоруссии новыми санкциями после осуждения на пять лет в колонии строгого режима бывшего кандидата в президенты. Его жену приговорили к двум годам лишения свободы условно. Западные страны называют последние события волной политических репрессий.

Введение еще больших санкций может окончательно ослабить и без того слабую белорусскую экономику. Стоимость белорусского рубля упала на 50% с момента объявления, что Россия не сможет выделить стране кредит на три миллиарда долларов, что привело к повсеместному росту потребительских цен и закрытию сотен предприятий по стране.

Лукашенко обвинил своих политических оппонентов в совершении апрельского теракта в минском метро, в ходе которого погибло 14 человек, и приказал «навести порядок» среди активистов борьбы за гражданские права и независимых СМИ, что уничтожило любые надежды на примирение с западными странами и финансовыми институтами.
 
Москва, продолжающая иметь дела с Лукашенко, еще может помочь своему бывшему союзнику во время визита премьер-министра Владимира Путина в Минск в четверг, но Россия может запросить высокую политическую и экономическую цену за эту помощь, считают специалисты.

Андрей Санников, бывший заместитель министра иностранных дел и кандидат на декабрьских президентских выборах, был одним из 700 человек, включая семь кандидатов в президенты, постепенно арестованных и обвиненных в организации акций протеста в ночь после выборов, заявив о фальсификации итогов выборов. Напомним, тогда Лукашенко победил с 70% голосов.
 
Жена Санникова, независимая журналистка Ирина Халип, была освобождена из-под стражи в понедельник после того, как была приговорена к двум годам лишения свободы условно за участие в акциях протеста. Остальные четыре кандидата в президенты и лидеры оппозиции находятся под следствием.

«Соединенные Штаты осуждают приговоры кандидату в президенты Андрею Санникова и другим демократическим активистам в Белоруссии», - заявил представитель Госдепа Марк Тонер (Mark Toner) в субботу. «Мы расцениваем пятерых кандидатов в президенты и других активистов, арестованных после жестоких разгонов акций протеста 19 декабря, политическими заключенными».

Заявление ЕС гласит, что Союз «рассматривает введение дополнительных санкций во всех сферах сотрудничества с Белоруссией», в дополнение к тем, что уже были введены после разгонов акций протеста в декабре.

Свекровь Санникова, Люцина Халип, заявила, что поражена жестокостью наказания для дочери и ее мужа. «Они пытаются разрушить нашу семью – эта явная месть», - заявила Халип по телефону из Минска в понедельник.

По ее словам, последние пять месяцев два агента КГБ несут круглосуточное дежурство у ее квартиры, а все ее действия задокументированы. В какой-то момент власти пригрозили забрать у нее четырехлетнего сына пары, Данила, на основании, что она «не в состоянии» следить за ним, но отказались от идеи после широкого международного резонанса.

«По крайней мере, Ирина сможет жить дома, но под жестоким контролем. Если она нарушит хоть одно из правил, то ее сразу же заберут в тюрьму», - заявила Халип.

Визит Путина с финансовой помощью


Во время намеченного на четверг визита Путин собирается обсуждать условия экономической помощи от Москвы. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия не собирается финансировать фонд помощи Белоруссии в три миллиарда долларов, а получает Белоруссия  лишь один миллиард долларов от ЕврАзЭС. Эксперты предполагают, что стране необходима помощь в шесть миллиардов.

«Лукашенко должен осознать, что его единственная надежда – это Россия», - считает Алексей Власов, эксперт по СНГ в МГУ. «Эти ужасные приговоры против членов оппозиции отрицают любые возможные договоренности с Западом».

Белорусский рубль, котирующийся Национальным Банком по цене 3037 за доллар, почти рухнул за прошедшую неделю, а на черном рынке его цена составляет 6500.

«Для среднего белоруса это сродни катастрофе. В начале года, средняя зарплата равнялась 500 долларам, но на прошлой неделе равнялась 360», - заявил Ярослав Романчук, экономист и бывший кандидат в президенты от либеральной партии. «Сотни предприятий были вынуждены закрыться, а, согласно официальной статистике, более 600 тысяч человек были уволены из-за нынешнего кризиса. Даже если Лукашенко получит один миллиард долларов от России, этого будет недостаточно, чтобы вывести страну из этого состояния».

В то время как Кремль не так категорично реагирует на нарушения прав человека в стране, как Запад, российские лидеры давно потеряли терпение по отношению к непредсказуемому белорусскому лидеру в связи с его отказом поддерживать некоторые политические инициативы Москвы и отказом открыть белорусскую экономику для российских инвестиций.
 
«Россия продолжает работать с Белоруссией и не заинтересована в ее банкротстве», - считает Константин Затулин, депутат Госдумы и глава Института СНГ. «Но Лукашенко может предпринять некоторые шаги, чтобы помочь себе. Сейчас существует чрезмерный контроль над экономикой страны, и он может разрешить приватизацию и экономическую либерализацию. Но это потребует ведения совершенно новой политики,совершенно отличной от той, которой он управляет страной».

Романчук предполагает, что Путин предложит Лукашенко то, «от чего он не сможет отказаться».

«Цели России предельно понятны», - считает он. «Она потребуют от Лукашенко продажи государственных активов, которые будут куплены российскими инвесторами, снятия барьеров для российских товаров для проникновения на белорусский рынок и открытия экономики так, как это будет выгодно России. У Лукашенко мало вариантов, и все они невыгодны для него».