Со слов заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова, Россия утвердила все технические детали оказания финансовой помощи Белоруссии и в четверг может сделать официальное заявление.

«Договоренность практически во всем уже согласована, − заявил он сегодня в интервью. − Думаю, мы услышим хорошие новости касаемо возможной помощи белорусскому Центробанку 19 мая». В Минске, столице Белоруссии, в четверг пройдет встреча лидеров СНГ.

Согласно заявлению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, Россия и Белоруссия договорились, что последней будет предоставлен долг в размере 3-3,5 миллиардов долларов – заявление было опубликовано вчера на сайте правительства Белоруссии.

С 19 апреля белорусский рубль обесценился на международной валютной бирже на 56% - тогда угроза валютного кризиса вынудила Центральный банк ввести ограничения на торговлю валютой. Мартовские золотовалютные резервы упали до самого низкого показателя за последние 18 месяцев.

«Также потребуется, чтобы Центральный банк Белоруссии предпринял определенные шаги, нацеленные на стабилизацию, − сказал Швецов. − Некоторые из них могут не очень понравиться народу, но это жертва, необходимая для того, чтобы ситуация улучшилась, а не ухудшилась».