Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что двухкратное снижение цены на российский газ для Белоруссии нельзя считать подарком.

«Это нельзя назвать подарком. Сумма в 150 долларов мной прогнозировалась месяца 3-4 назад», - заявил Заико, комментируя появившуюся в российском издании «Ведомости» информацию о том, что в 2012 году цена российского газа для Белоруссии может составить чуть более 150 долларов за тысячу кубометров.

 

Также по теме: Какой будет новая газовая формула для Белоруссии?


«Как стало известно «Ведомостям», в 2012 г. российский газ может подешеветь для соседей почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской», — пишет газета.

Стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это планируется к подписанию на уровне межправительственных соглашений и контрактов с «Газпромом», заявили «Ведомостям» два чиновника в правительстве РФ и «Газпроме», знакомые с ходом переговоров.

 


«Дело в том, что «Газпром» монопольно устанавливает высокие цены, - поясняет ситуацию Леонид Заико. - У него пошли большие поставки в Европу, так что, с точки зрения совокупных доходов, он ничего не потеряет. После подписания всех документов по Евразийскому союзу, другого и быть не могло. 150 долларов - это не такая и низкая цена, если вспомнить, что мы покупали газ и по 17, и по 28 долларов. Поэтому здесь нет ничего необычного.


Читайте также:  Россия поманила скидкой на природный газ


Второй момент. «Газпром» установил достаточно доверительные отношения с белорусским президентом. И в последний визит Миллера «Газпрому» предложено принять участие в приватизации белорусской собственности в любом секторе. Так что и здесь «Газпром» наверстает за счет покупки дешевых белорусских предприятий, затем их капитализации и дальнейшей перепродажи. Так что не будем волноваться за «Газпром». Дешевый газ - это наркотик.

Я не думаю, что тарифы на электроэнергию в Белоруссии снизятся. Хотя я думаю, что они могли бы быть снижены. То же касается и коммунальных услуг. Если и не снижать, то, по крайней мере, должна последовать остановка роста квартплаты. Так что белорусам это должно быть выгодно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.