Во время презентации своей книги «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер признался, что происходящие в Белоруссии события у него вызывают глубокое сожаление, и сказал, что, приехав в Белоруссию, он почувствовал, что вернулся в Советский Союз.
 
Владимир Познер попал в Белоруссию в конце 1990-х, когда олигарх Борис Березовский организовал поездку российских журналистов. Делегацию принимал лично Александр Лукашенко. Самым сильным впечатлением, которое осталось у Познера, было то, что работники белорусского телевидения о конкретных вещах разговаривали шепотом. «Я почувствовал, что вернулся в Советский Союз!».
 
После был ужин в резиденции главы государства, и Березовский попросил каждого из присутствующих встать и сказать что-нибудь. «Я поднялся и сказал следующее: «Александр Григорьевич, меня мама учила, что если ты ломаешь чей-то хлеб, то ты должен ему сказать или что-то хорошее, или ничего. Я вам ничего не скажу», - вспоминает Владимир Познер. После этого белорусский президент невзлюбил журналиста, которого позже обвинил в получении взятки за критику в его адрес.

«То, что происходит в вашей стране, у меня вызывает глубокое сожаление. Возможно, что все равно большинство населения его поддерживает - я здесь не специалист. Но я же помню, что большинство населения Советского Союза поддерживало и горячо любило, может быть, самого кровавого диктатора в истории, а именно - Сталина. Это ни о чем для меня не говорит. Мое отношение сугубо отрицательное», - сказал Владимир Познер.
 
Книгу «Прощание с иллюзиями» один из самых известных российских тележурналистов, человек, который стал лицом эпохи перемен, написал 21 год назад. В США она 12 недель держалась в списке бестселлеров газеты New York Times. И только сейчас, по мнению автора, пришло время выдать российский вариант книги. Искренне, с иронией и глубиной автор рассуждает о вопросах национального самосознания, религии, политики и особенностях российского менталитета, пытается трезво оценить Россию, Америку и Европу.