В пятницу, 24 февраля, Россия встала на защиту Белоруссии, своего союзника по бывшему Советскому Союзу, призывая США и Евросоюз не вводить новые экономические санкции против Минска в связи с нарушениями там прав человека.

 

Президент России Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко выступили с совместным заявлением.

 

Находясь у власти в Белоруссии с 1994 года, Лукашенко редко мирился с проявлениями недовольства, разгоняя публичные протесты и сажая в тюрьму лидеров оппозиции. Его поведение оттолкнуло от него Запад и помогло Москве сохранить Белоруссию на своей орбите.

 

После переизбрания Лукашенко в 2010 году Вашингтон и Брюссель ввели запрет на перемещения для него и других высокопоставленных официальных лиц, а также заморозили счета компаний, с которыми, по их утверждениям, руководство страны было связано.

 

В настоящее время Евросоюз рассматривает возможность введения новых санкций, включая запрет на получение виз и заморозку счетов почти 30 граждан Белоруссии.

 

В совместном заявлении президентов говорится: «Президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях».

 

«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан».

 

Министры иностранных дел Евросоюза планируют объявить о своем решении относительно санкций на совещании в Брюсселе на следующей неделе. Однако, по словам некоторых дипломатов, оппозиция из Словении угрожает воспрепятствовать исполнению их плана.

 

По словам западных обозревателей, результаты выборов 2010 года были сфальсифицированы. Два кандидата, которые вместе с Лукашенко принимали участие в выборах, сейчас находятся в тюрьме.

 

На прошедшей неделе Лукашенко сравнил санкции Запада с агрессией нацистов во время Второй Мировой войны, добавив, что Минск будет «очень жестко» реагировать на введение новых мер, однако он не уточнил детали.

 

Белоруссия является ближайшим союзником России среди республик бывшего Советского Союза, несмотря на многолетние споры по поводу поставок природного газа и его транзита. Российские политики воспринимают ее как буфер между своей страной и НАТО.

 

В 1990-х годах Россия и Белоруссия пришли к соглашению об учреждении «союзного государства», однако оно так и осталось только на бумаге.

 

Москва неоднократно заявляла, что, по ее мнению, санкции редко помогают. Она часто критиковала санкции Запада против Ирана в связи с его ядерной программой, утверждая, что государства не должны выходить за пределы границ, установленных в Совете Безопасности ООН, где у России есть право вето. В настоящее время она выступает против введения более жестких санкций против правительства сирийского президента Бараша Асада.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.