Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лопоухая Россия

© коллаж ИноСМИБелоруссия и Россия
Белоруссия и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Казалось бы, после того, как за нефть Россия «выдавила» из Белоруссии стопроцентную таможенную пошлину, «халява» закончилась и «лавочка» прикрылась. Так думали россияне, но не сообразительные белорусы.

Белорусским властям надо уже задуматься о лаврах победителя и ради удовлетворения своих амбиций написать учебник «Как облапошить Россию». Наивные россияне думали, что они смогут надавить на нас через нефть и газ. Много они говорили о том, что путем дешевой нефти они субсидировали Белоруссию на многие миллиарды долларов. Казалось бы, после того, как за нефть Россия «выдавила» из Белоруссии стопроцентную таможенную пошлину, «халява» закончилась и «лавочка» прикрылась. Так думали россияне, но не сообразительные белорусы. Россияне хлопали в ладоши, а потом вдруг заметили ужасное – их вновь облапошили.

Российская сторона обратила внимание на то, что импорт российских нефтепродуктов Белоруссии в последние годы значительно возрос, в том числе в 2012 году – в четыре раза. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске 6 июня посол РФ в Беларуси Александр Суриков. Белоруссия занимается реэкспортом российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей, чтобы избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Суриков сказал: «Мы понимаем, что Белоруссия импортирует больше, чем нужно для внутреннего потребления. Заметили, что в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, которые не облагаются пошлинами. В прошлом году их было два миллиона тонн».

Суриков заявил, что этим вопросом занимаются соответствующие экономические структуры в РФ. «Скорее всего, это будет обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений с реэкспортом. Реэкспортировать можно, но, пожалуйста, заплатите пошлину», – подчеркнул посол.

Напомним, в соответствии с действующими соглашениями, Белоруссия в обмен на беспошлинную нефть и нефтепродукты обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 миллиардов долларов. Однако при экспорте разбавителей и растворителей вся выручка остается в Белоруссии, пошлины в бюджет РФ белорусская сторона не платит.

По оценке эксперта российского института «Энергетика и финансы» Сергея Агибалова, в прошлом году из-за белорусского реэкспорта российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей Россия недосчиталась как минимум 700 миллионов долларов. «В этом году потери российского бюджета от неуплаты пошлин могут возрасти до 2 миллиардов долларов, это уже немаленькая сумма для России», – говорит Агибалов.

Ну, пусть поработают российские эксперты и аналитики. Им за это неплохие деньги платят. А пока «соответствующие экономические структуры в РФ» найдут ответ на вопрос, который задали им хитрые белорусы, мы найдем еще что-нибудь.

О том, что такая практика не прекратится, косвенно сказал и белорусский президент, он даже обрисовал дальнейшие шаги. И сообщил он это не кому-нибудь, а Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко.

На встрече с нею Лукашенко заявил, что рассчитывает на содействие Совета Федерации России в развитии отношений Белоруссии с российскими регионами. «Были времена, когда положение нашего Союза (Белоруссии и России) было очень шатким. И тогда сотрудничество с регионами спасло наши отношения», – заявил Лукашенко.

В этой связи он отметил, что Совет Федерации по своей сути является палатой территориального представительства, объединяющей в этом органе власти российские регионы. «Желательно, чтобы вы присоединились к этому процессу сотрудничества Белоруссии с регионами. Вы помогли бы сохранить основу наших отношений. Мы на любом уровне готовы с вами сотрудничать, в том числе на моем. Потому что идея сотрудничества между российскими регионами и Белоруссией в свое время мною была выдвинута», – заверил Лукашенко.
Он отметил, что затрагивал эту тему в беседе с руководством России. «Фактически есть одобрение. И если бы вы это взяли под свой контроль как человек, который уже знает эту тему, вы бы очень сильно помогли в сближении наших государств», – подчеркнул Лукашенко.

А что? Неплохо было бы напрямую выйти на губернатора Тюмени и запилить программу типа «Нефть в обмен на продовольствие». Мы им лук, сахар и молоко напрямую, они нам напрямую – нефть и газ. Все в обход федерального бюджета России и в рамках соответствующей программы.

Конечно, продовольствие мы им закинем самолетами. А вот с нефтью и газом сложнее. Здесь понадобятся либо самолеты-заправщики, либо как-то использовать трубопроводы в обход российской федеральной власти. Но это задача, я думаю, решаемая, надо только подумать.

Тем временем Россия тоже не спит в шапку, хотя до белорусов ей, конечно, далеко. В то время как Белоруссия выкачивает из России денежки, Россия из Белоруссии выкачивает умных людей и квалифицированные кадры.
Отток кадров из промышленности вырос в 1,9 раза по сравнению с 1 кварталом 2011 года. «За первый квартал текущего года выехали из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года, въехали 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году», – сообщил со ссылкой на данные МВД Белоруссии первый заместитель министра труда и социальной защиты республики Петр Грушник.

Он отметил, что из Белоруссии граждане для временного трудоустройства выезжают преимущественно в Российскую Федерацию,  где в рамках договоренностей Союзного государства и соглашений о формировании Единого экономического пространства предусмотрена свобода передвижения рабочей силы.

По данным МВД республики, в 2011 году на основании трудовых договоров и контрактов выехали из республики 5522 человека (в 2010 году – 5066 человек), из них в Россию – 4237 человек, в США – 828, в Польшу – 224, Германию – 68. Заехали для трудоустройства в республику 8434 человека (в 2010 году – 6816 человек). «При этом основным мотивом выезда является привлекательный уровень оплаты труда за рубежом. В этой связи мы видим необходимость, прежде всего, повышения мотивации труда наших работников», – сказал Грушник.

Что еще за «мотивация»? Доски почета? Почетные грамоты? Значки «Передовик производства», почетные вымпелы и медали «Ударник социально ориентированной экономики»? «Мотивация» должна быть одна: как можно больший заработок при как можно более низких ценах. Тогда наши граждане не будут ездить на большие заработки в Россию и за покупками в Польшу и Литву, где цены ниже. Вот такая должна быть мотивация.

Перевод: Светлана Тиванова