ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

СМИ США

Российский холдинг 'СУАЛ', крупный российский производитель алюминия, получил от Европейского банка реконструкции и развития кредит на сумму 150 млн. долларов (Wall Street Journal, 5.08).

Число пользователей мобильных телефонов в России выросло на 3,05 млн., или на 6,2%, и достигло 52,55 млн. человек. Крупнейшим оператором на рынке мобильной связи попрежнему остается ОАО 'Мобильные Телесистемы', обслуживающее 19,2 млн. абонентов. Второе место занимает ОАО 'Вымпелком Коммьюникейшенс' с 17,3 млн. абонентов. На третьем месте находится ОАО 'Мегафон' (Wall Street Journal, 5.08).

СМИ Франции

Правительство РФ назвало начальную минимальную цену своей доли участия в ЛУКОЙЛе - 1,26 млрд. долларов. Продажа, в которой заинтересована американская ConocoPhillips, состоится в ближайшие недели (Les Echos, 5.08).

А.Кривошапко (аналитик UFG): 'В абсолютных цифрах российский рынок [пива] утроился с 1997 г. - с 26 до 76 млн. гектолитров. В настоящее время среднедушевое потребление пива в России составляет 52 л в год. Для сравнения: потребление водки составляет 15 л в год, и этот рынок сокращается на 3% в год' (Les Echos, 9.08).

СМИ Германии

Крупнейший в РФ производитель нефти ЛУКОЙЛ добывает 19% российской нефти. В первом полугодии 2004 г. концерн увеличил добычу нефти на 8%, что составило 1,7 млн. баррелей в сутки (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 5.08).