В прошлом году, во время августовской войны и в последующий период, Москва один раз уже стала свидетельницей нерешительности стран НАТО и существующего раскола в этом военно-политическом альянсе. Поэтому Кремль уже не отступит назад, он упрямо будет стараться торпедировать запланированные в Грузии военные учения НАТО.

Тактика действий России ставит целью запугать или хотя бы заставить задуматься те страны НАТО, которые в последние годы считаются с категоричными требованиями Кремля. Из 19 стран - участников учений "отказниками" могут стать такие члены НАТО, как Греция, Венгрия, Чехия, Испания. А также участники программы 'Партнерство во имя мира' - Армения, Молдавия, Сербия, Македония, Казахстан.

Другие участники военных учений, в частности Турция, Албания, Азербайджан, Босния-Герцоговина, Канада, Хорватия, по идее, не должны испытывать со стороны Кремля политического давления. Ничего не могу сказать об Объединенных Арабских Эмиратах, зато бесспорно то, что США ничего не уступят Кремлю. Надеюсь, что и Великобритания последует примеру США...

...С политической точки зрения, для Грузии, естественно, большое значение имеет то, что после прошлогодней августовской войны, невзирая ни на что (несколько регионов Грузии оккупированы Россией), НАТО все же проводит учения на ее территории. Одной из главных причин начала российско-грузинской войны было и то, что на территории Грузии Кремль ни в коем случае не хотел бы видеть солдата ни одной другой страны (тем более, НАТО). Никого, кроме "русского сапога". На грузинской земле я не хочу видеть ни русского, ни натовского сапога, но, к сожалению, реальность горька.

Если НАТО вновь проведет учения в Грузии, то получается, что, несмотря на поражение в пятидневной войне, Кремль остается в проигрыше: так как не решил одной из главных задач - не смог вытеснить НАТО с Южного Кавказа, в частности, из Грузии.

Но что дадут военные учения нашей родине? В июле 2008 года в Грузии уже проводились натовские учения под многозначительным названием 'Мгновенный ответ'. Несмотря на то, что в этих учениях участвовали 1650 человек, они не стали настоящим 'мгновенным ответом'. Наоборот, 31 июля, как только закончились военные учения и их участники вернулись домой, Россия с параллельно начавшихся на Северном Кавказе широкомасштабных учений 'Кавказ 2008' непосредственно приступила к оккупации Грузии.

Если же в 2009 году с 6 мая по 3 июня в Вазиани действительно по полной программе будут проведены штабные-полевые учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 и в них будут участвовать все 19 стран, надеюсь, за этот период Россия не посмеет перейти к явной агрессии. Но что произойдет после 3 июня? И сейчас, так же как и в 2008 году, Россия начала широкомасштабные военные учения на Северном Кавказе.

И что еще хуже, в отличие от прошлого года к российским военным учениям подключились оккупационные войска, дислоцированные в Абхазии и Цхинвальском регионе. Т.е. степень риска возрастает хотя бы потому, что военным боевым подразделениям уже не надо будет пробираться через узкий Рокский тоннель, а также не нужно будет высаживать десант в Очамчире - российские оккупанты и так уже на грузинской земле.

Складывается впечатление, что стремление Грузии в НАТО (со стороны Грузии, скорее, на словах, чем на деле) становится раздражающей красной тряпкой для возбужденного русского быка, или медведя.

Итак, НАТО проведет учения в Вазиани, отведает кахетинского вина, не откажется и от хинкали, а затем улетит восвояси и оставит нас один на один с разъяренным русским медведем?!

Перевод: Иосиф Бакашвили

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.