В рамках государственного визита в Кувейт президент Армении Серж Саргсян встретился с эмиром Кувейта шейхом Сабах аль-Амад аль-Джабером, сообщает АрмИнфо со ссылкой на пресс-службу президента.  В ходе встречи глава армянского государства и эмир Кувейта обменялись мнениями по ряду региональных вопросов, имеющимся проблемам и путям решения существующих конфликтов.

Эмир Кувейта был проинформирован о процессе урегулирования армяно-турецких отношений, а также нагорно-карабахского конфликта. Стороны констатировали важность двустороннего сотрудничества в различных международных организациях и структурах. Президент РА выразил убеждение, что открытие посольств и организация постоянных политических консультаций на уровне внешнеполитических ведомств позволят ближе узнать и понять проблемы друг друга, что в свою очередь позволит во время обсуждений или голосований в международных организациях занимать более взвешенную позицию. Это – весьма актуальный аспект: зачастую отсутствие информации о карабахской проблеме приводит к тому, что Организация "Исламский конгресс" принимает неправильные решения, идя на поводу уАзербайджана, который в своей пропаганде использует исламский фактор.

В ходе визита президент Армении Серж Саргсян встретился с председателем парламента Кувейта Джасимом Мухаммадом аль-Хорафи и премьер- министром этой страны Насером аль-Мухаммадом аль-Ахмадом аль-Джабером аль-Сабахи. Президент отметил, что это его первая поездка в одну из стран Персидского залива, имеющая цель придать новый стимул взаимодействию Армении и стран Залива. "Армения в большой степени заинтересована в углублении взаимоотношений с Кувейтом и другими странами региона и парламенты могут играть в этом большую роль", - заявил президент в ходе встречи с председателем парламента Кувейта. Джасим Мохаммад аль-Хорафи в свою очередь подчеркнул, что двусторонние визиты и общение на высоком уровне имеют большую важность для развития взаимоотношений, являясь также ясным сигналом для предпринимательских кругов обеих стран. Собеседники отметили большой потенциал развития отношений, а также важность более активной интеграции групп дружбы в парламентах обеих стран в развитие взаимодействия. Председатель парламента Кувейта предложил провести Дни армянской культуры, которые могли бы стать одним из способов знакомства населения Кувейта с туристическими возможностями Армении, так как в Кувейте Армения известна как красивая и привлекательная страна.

В ходе встречи с премьер-министром Кувейта обсуждались вопросы, касающиеся перспектив развития экономического взаимодействия между двумя странами. Собеседники отметили, что взаимное уважение и добрые чувства армянского и арабского народов - благодатная почва, позволяющая наладить сотрудничество в разных отраслях. С. Саргсян подчеркнул, что Армения имеет положительный опыт экономического сотрудничества с рядом стран Залива и в случае последовательных шагов в деле армяно-кувейтского экономического сотрудничества можно достичь желаемых результатов. Президент Армении предложил создать межправительственную группу с целью реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита, и перевода отношений на институциональную основу. Президент Армении и глава правительства Кувейта сошлись во мнении, что открытие посольств в Ереване и Эль-Кувейте будет способствовать укреплению отношений и постоянному политическому диалогу, подчеркнув, что нынешний товарооборот двух стран не соответствует имеющемуся потенциалу. Министерствам иностранных дел двух стран было поручено активизировать переговоры по открытию посольств. Собеседники также договорились ускорить шаги по стимулированию инвестиций и подписанию соглашения о взаимной защите инвестиций.

Президент Армении Серж Саргсян встретился также с директором инвестиционного фонда Кувейта Бадером Мохаммад аль-Саади. В ходе встречи президент Саргсян отметил, что Армения как развивающаяся страна готова сотрудничать с фондом, создавая соответствующие условия для удачной реализации разных инвестиционных программ. В свою очередь директор фонда отметил, что возглавляемая им организация осуществляет инвестиционные программы в развивающихся странах и будет рада активизации сотрудничества с Арменией. В ходе беседы было также отмечено, что фонд может осуществить инвестиционные программы в таких отраслях, как энергетика, сельское хозяйство, недвижимость и горнодобывающая промышленность. Была достигнута договоренность направить в Кувейт рабочую группу, чтобы совместно с инвестиционным фондом более подробно обсудить перспективы возможного сотрудничества и конкретные инвестиционные программы.