Журналистка британской газеты The Daily Telegraph Кейт Вайнберг (Kate Weinberg), ведущая рубрику "Культурная клиника" (Culture Clinic), решила создать психологический портрет президента Грузии Михаила Саакашвили. С этой целью она уговорила президента на блиц–интервью. Исходя из ответов Саакашвили, Вайнберг пришла к выводу, что президент Грузии - человек смелый и страстный. По причине этих качеств он часто неправильно оценивает события. Журналистка считает, что Саакашвили не до конца осознал свое бытие, и этот мир он воспринимает в черно–белом цвете.

Для того, чтобы Саакашвили лучше воспринимал действительность, после окончания блиц–интервью Вайнберг дала президенту рекомендации о том, какую книгу прочитать, какой фильм посмотреть и какое музыкальное произведение прослушать. Журналистка считает, что после этого Миша будет лучше соображать.

По совету Кейт Вайнберг, президент должен посмотреть фильм HEAT. В этом фильме глвные роли исполняют Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Персонаж Роберта Де Ниро, Нил Макколи, лучший в мире вор, у которого своя стойкая система ценностей. А персонаж Аль Пачино – детектив Винс Ханна. Он - следователь высшего класса. Ханна проявляет чрезмерную преданность делу, и вследствии этого у него часто возникают проблемы. Британская журналистка считает, что в действиях героев этого фильма Саакашвили узнает себя и на примере их ошибок сможет проанализировать свои.

Из художественной литературы журналистка посоветовала президенту прочитать книгу Мохсина Хамида «Фундаменталисты поневоле». Исходя из объяснений журналистки, после прочтения этой книги Саакашвили поймет, что проблему нужно проанализировать со всех сторон и только после этого выносить приговор.

Из музыкальных произведений  она советует прослушать «Волшебную флейту» Моцарта. По мнению журналистки, после этого Саакашвили будет лучше разбираться в добре и зле.

Короче говоря, британская журналистка завалила Саакашвили советами. Трудно сказать, учтет ли президент эти рекомендации. Пока что незаметно, чтобы президент последовал советам Вайнберг.

И последнее, предлагаем вам блиц–интервью Кейт Вайнберг с Михаилом Саакашвили:

- Если бы у Вас был выбор, в каком веке Вы хотели бы родиться?

- В начале двадцатого века, в Париже, вместе со Скоттом Фицджеральдом и Эрнстом Хэмингуеем. Это был период, когда идеалы романтизма, которые сосуществовали с переменчивостью и интелектуальным мировоззрением, были очень стойкими.

- Как Вы понимаете любовь?

- Это любовь, когда ты что–то делаешь или принимаешь решение, которое противоречит твоим собственным интересам, но, в то же время, ты знаешь, что ты прав до глубины души.

- Во что вы верите?

- В свободу и еще в то, что в конце добро всегда побеждает зло.

- Назовите клише, которое часто употребляют по отношению к Вам.

- «Миша горяч» - говорят обо мне.

- Какая профессия является профессией Вашей мечты?

- Кинорежиссер.

- Что в истории человечества такого, о чем Вы не хотели бы говорить?

- Оружие массового поражения. В определенных случаях оно превращает нас в заложников страха и в заложников той мысли, что одна сторона может применить трагическкое насилие по отношению к другой.

- Обнаружение чего в интернет-пространстве обрадовало Вас больше всего?

- То, что я могу найти все варианты «Призрака Оперы».

- Если бы Вы застряли в каком–либо уголке мира, какой бы Вы выбрали?

- Высокогорный район Кавказа, который называется Тушети. Это самый красивый горный регион, в котором я бывал. С чудесной природой и уникальной местной культурой.

- Как бы Вы хотели, чтобы Вас запомнили?

- Как человека, который любил свою Родину, который гордился, что служил ей и вернул ее на путь европейского развития.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.