Кремлевские лидеры и грузинский президент Михаил Саакашвили продолжают обмениваться яростными выпадами и обличительными речами в адрес друг друга, хотя отзвуки выстрелов и взрывов от непродолжительной прошлогодней войны между Россией и Грузией давно уже утихли.

Но вот появились и начали постепенно разрастаться слухи о возможном дипломатическом сближении, а эксперты говорят о том, что практическая необходимость подталкивает двух противников как минимум к частичному урегулированию своих разногласий.

Среди признаков сближения - достигнутая на прошлой неделе договоренность об открытии единственного пограничного перехода на крупной кавказской автомагистрали, а также возможное соглашение о возобновлении прямого воздушного сообщения.

"В Грузии преобладает точка зрения о необходимости улучшения отношений с Россией, и власти должны более активно работать в данном направлении", - говорит директор независимого тбилисского Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.

"Тот факт, что у руководителей двух стран ужасные личные взаимоотношения, и что они продолжают говорить плохие вещи, не создает подходящую основу для государственной политики. Нам надо перешагнуть через это", - добавляет он.

В прошлом году между Россией и Грузией вспыхнула небольшая, но жестокая война из-за самопровозглашенных территорий Абхазии и Южной Осетии.

После этого отношения были полностью заморожены.

И премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев выступают с гневными обвинениями в адрес Саакашвили, которые носят порой личный характер. Похоже, Кремль надеялся на то, что грузинского президента свергнут в ходе протестов оппозиции, которые прошли в этом году, но не увенчались успехом.

Однако Медведев в этом месяце заявил, что выступает за восстановление прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси, а российская пограничная служба приветствовала принятое на прошлой неделе решение об открытии пограничного КПП "Верхний Ларс", заявив о "взаимной потребности в возобновлении международных перевозок между Россией и Грузией".

От прекращения наземного транспортного сообщения серьезно пострадал единственный союзник России на Кавказе Армения. Москва со времен "холодной войны" держит в Армении военный гарнизон численностью чуть больше 1000 человек, и у нее постоянно возникают проблемы со снабжением этого гарнизона.

"Связи России с Арменией важны, поэтому России было бы в определенной степени выгодно, если бы она смогла нормализовать транспортное сообщение", - говорит заместитель директора независимого московского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Саакашвили  со своей стороны неоднократно обвинял Москву в подготовке его свержения. В конце прошлой недели он вновь повторил это обвинение, выступая с речью.

"Россия испробовала все возможные способы для того, чтобы уничтожить нас, включая войну, оккупацию и шпионаж", - сказал он.

Саакашвили также призвал грузин готовиться к новому российскому вторжению. "Каждый гражданин Грузии должен быть готов к обороне, каждый дом должен стать очагом сопротивления вражескому нападению", - заявил он.

Новый призыв к улучшению отношений с Россией


Вместе с тем,  в тональности, которой от него не слышали со времен окончания прошлогодней войны, Саакашвили  добавил: "Грузия не может хотеть плохих отношений с Россией. Мы же не сумасшедшие".

В России живет и работает почти миллион грузин, и их денежные переводы являются важным источником валютных поступлений для экономически слабой Грузии. После разрыва Москвой дипломатических отношений, запрета торговли и закрытия границы в условиях ухудшения ситуации в 2006 году этим "гастарбайтерам" стало намного труднее ездить к себе на родину.

Хотя страхи по поводу возможных массовых репрессий против живущих в России грузин не оправдались, члены грузинской общины по-прежнему встревожены.

"Нельзя переделать географическую карту, поэтому на каком-то этапе взаимоотношения надо нормализовать, - говорит известный в России телеведущий Николай Сванидзе, родившийся в Грузии, - хотя отношения между двумя государствами плохи, нам надо делать все возможное для предотвражения вражды между нашими народами".

Однако эксперты говорят, что тенденция потепления легко может быть нарушена из-за организуемых Россией провокаций на спорных границах Грузии и самопровозглашенных мини-государств Южная Осетия и Абхазия, а также из-за других событий, например, из-за разрушения на прошлой неделе военного мемориала советской эпохи во втором по величине городе Грузии Кутаиси.

Памятник погибшим в годы войны снесли по распоряжению Саакашвили. Официальная причина сноса - освободить место для строительства нового здания грузинского парламента. Однако эти действия вызвали бурные возражения со стороны  российского министерства иностранных дел, которое назвало их "актом государственного вандализма, оскорбляющего чувства каждого цивилизованного человека". Путин немедленно объявил, что памятник этот будет восстановлен в Москве.

В ходе неумело проведенного сноса памятника погибли две грузинки из соседнего дома - мать и дочь. Это вызвало новый всплеск резких протестов грузинской оппозиции против Саакашвили.

"Похоже, в правящих кругах Грузии есть определенная группировка, которая выступает против любого примирения с Россией, и она может усугублять ситуацию, осуществляя такие действия, как снос этого военного памятника, - говорит Хуцишвили, - совершенно определенно, момент для этого был выбран очень неподходящий, и гневная реакция показывает, насколько хрупким может быть процесс нормализации".