СМИ Азербайджана

 

Вот и завершился визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Возможно, многие в Азербайджане надеялись, что этот визит принесет какие-то подвижки в карабахском вопросе. Правда, этот вопрос обсуждался, но он был далеко не первоочередным, обсуждения в основном касались экономических гуманитарных вопросов, пишет газета «Новое время».  Уже весной власти Турции могут упразднить визовый режим для граждан России. Такую информацию в среду сообщили главы правительств двух стран после переговоров в Москве. Они также затронули вопросы сотрудничества в атомной сфере и активизации внешней торговли. «Мы договорились о том, что начинаем процесс, который должен завершиться подписанием межправительственных соглашений о безвизовых обменах при поездках граждан РФ в Турцию и турецких граждан в Россию", - подчеркнул Владимир Путин. Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что эта работа будет закончена к маю-июню 2010 года.

 

Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган выразил отношение на извинения Израиля, принесенные Турции. Эрдоган отметил, сообает сайт Anspress.com, что турецкая сторона получила ожидаемый и желаемый ответ. Он отметил, что в письме приносятся извинения и об этом говорится в открытой форме. "Об этом мне поступило сообщение в самолете. Министерство иностранных дел прокомментировало этот вопрос. Они отметили, что получили дипломатически ожидаемый ответ. В письме приносятся извинения в открытой форме", - отметил премьер-министр.  Израиль направил Турции второе письмо с извинением за неуважение, проявленное к турецкому послу. Письмо направлено в Анкару через посла Турции в Израиле Огуза Челиккола. В письме, написанном Главным ведомством Израиля и МИД, официально приносятся извинения за неуважение к послу. В письме от имени замминистра Дани Аялона говорится: "Прошу Вас довести до турецкого народа мои приветствия и уважение к нему. У меня и в мыслях не было унизить вас. Я прошу у вас извинения за скандал, разразившийся из-за недоразумения".

 

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу выступил на конференции в лондонском «King’s College» на тему «Общие интересы Турции и Англиив расширенном Евросоюзе и других местах», пишет газета «Бизим йол». Министр, принявший участие на конференции в рамках своего рабочего визита в Англию, в своем выступлении, в основном, говорил о двусторонних отношениях и ситуации на Ближнем Востоке. На вопрос «Подпишет ли Турция протоколы с Арменией без выдвижения каких-либо условий?» ответил так: «В этом вопросе наше правительство делает все возможное». А. Давудоглу подчеркнул, что Турция строит свою политику в направлении нормализации отношений с Арменией и устранении напряженной ситуации в регионе: «Мы хотим создать регион, по которому движущийся из Баку автомобиль, проехав через Карабах, Ереван и Нахчиван сможет добраться в Карс». По мнению министра, для решения проблем на Кавказе следует увеличить экономическую связь между странами. Он сообщил, что Турция с этой целью подписала 51 соглашение с Сирией, и 48 – с Ираком, а Батумский аэропорт в Грузии турецкие авиалинии используют как терминал внутренних линий.

 

СМИ Армении

 

Армянские СМИ комментируют итоги визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Для русских все равно, какой будет территория форпоста – 30 тысяч кв.км или 42 тысячи. Для военной базы достаточно и 10 тысяч, пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн» в своем комментарии к визиту премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Москву. Очевидно, что в отношении Армении происходят какие-то внешнеполитические события, о которых в Армении предпочитают не говорить. Это, как мировой кризис, наверное, в Армении полагают, что чем меньше говорить на эту тему, тем лучше. Что же происходит на самом деле? Премьер-министр Турции ведет серьезные переговоры с властями России, а официальные источники не скрывают, что двумя основными темами переговоров являются российско-турецкое энергетическое партнерство и урегулирование карабахской проблемы. Ничего это вам не напоминает? В начале 20-го века происходило то же самое: Россия и Турция обсуждали армянский вопрос и дальнейшую судьбы бакинской нефти. Не стоит напоминать, чем это все завершилось, отмечает газета.

 

В свою очередь, газета «Азг» отмечает, что на пресс-конференции в Москве премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр РФ Владимир Путин заявили, что Россия и Турция начали переговоры о приостановлении визового режима. «Мы надеемся, что этот процесс не будет продолжаться долго», - отметил Путин. Стороны подписали также договор о совместном строительстве атомной станции. С российской стороны договор подписал вице-премьер-министр Игорь Сечин, с турецкой стороны - министр энергетики Танер Йилдыз. Во время переговоров рассматривался вопрос строительства газопровода «Южный поток», предложенный российской стороной, на который Турция дала свое согласие. Однако стороны решили подождать до окончания президентских выборов в Украине, так как если в этой стране победит лояльный в отношении к Москве кандидат, то будет бессмысленным тратить колоссальные суммы на строительство газопровода. Кстати, в случае строительства, газопровод будет проходить также по территории Армении. Важнейшими из вопросов, рассмотренных на встрече Путин-Эрдоган, были армяно-турецкие отношения и вопросы, касающиеся региона. Эрдоган подчеркнул, что невозможно обеспечить в регионе полноценный мир и безопасность без скорейшего разрешения Карабахского вопроса и попросил Путина повысить роль в этом вопросе.

 

В интервью интернет-газете Lragir.am эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян отметил, что Эрдоган поехал в Москву, не в последнюю очередь, с надеждой убедить руководство России поддержать свою позицию по армянским проблемам. Однако, судя по всему, в России тоже хорошо понимают, что не всякая сделка с Турцией за спиной Армении полезна. По крайней мере, заявление премьер-министра РФ В. Путина на пресс-конференции по итогам переговоров о том, что он «считает нецелесообразным с тактической и стратегической точек зрения связывать решение нагорно-карабахской проблемы и турецко-армянской проблемы», свидетельствует о сказанном. «Вряд ли премьер Турции ожидал такого удара ниже пояса» - отметил Саркисян. На вопрос о том, каким образом позиция В.Путина может сказаться на перспективе ратификации армяно-турецких протоколов, эксперт ответил, что «положение Турции еще более осложнилось, но это не означает, что эта страна так быстро сдастся». «Это означает лишь, что в международной ситуации по армяно-турецким отношениям появилось больше ясности. Возможно, что прямолинейность политики Турции и дальше вызовет более значительное давление ведущих держав на нее. В таком случае, в международном обиходе может оказаться проблема международного признания Геноцида армян 1915 года. Скажем – в Конгрессе США. В таком случае Турции придется делать выбор между нынешней своей позицией и ситуацией с новыми угрозами, исходящими от интенсификации процесса признания Геноцида. Но это уже дело будущего. А пока, чем больше Турция обращается за помощью к России, тем больше увеличивается роль России в нашем регионе. Как будет дальше вести себя последняя – прогнозировать трудно», - сказал Саркисян.

 

По мнению интернет-портала Panorama.am, заявление российского премьера примечательно также с другой точки зрения. Накануне визита Эрдогана турецкая и азербайджанская пресса (а также некоторые армянские СМИ) делали практически стопроцентные прогнозы по поводу того, что Эрдоган убедит Россию оказать давление на Армению для односторонних уступок в карабахском вопросе, и визит Сергея Лаврова в Ереван параллельно с визитом Эрдогана в Москву преследует именно эту миссию. Фактически, заявление Путина показало, что подобного рода прогнозы являются надуманными и преследуют пропагандистские цели. Можно предложить, что выражение жесткой позиции России преследовало цель сорвать эту пропаганду. Дело в том, что если бы Путин придерживался данной позиции, но не высказал бы ее публично, то азербайджано-турецких горе агитаторов было бы невозможно сдержать. А сейчас все сказано предельно ясно. Panorama.am не исключает, что тем самым Россия пытается взять на себя инициативу в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Значение заявления Путина этим не ограничивается. Несмотря на то, что и ранее вовлеченные в процесс страны и официальные лица не раз заявляли о недопустимости связывания процессов нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахской проблемы, заявление Путина – это первый случай, когда было сказано вслух об опасности связывания этих процессов друг с другом. «А если мы все еще в одну кучу свалим, то тогда перспектива решения будет автоматически отодвинута на очень дальнюю перспективу», - сказал Путин. Это то, что понимали все, но до этого никто не говорил об этом вслух. Президент Армении Серж Саргсян в своих заявлениях не раз говорил об этой опасности, однако вопрос ни разу не был поставлен столь конкретно, поскольку, позиция Армении как заинтересованной стороны могла быть воспринята как уловка, между тем, сторона, наделенная посредническими полномочиями, могла себе позволить сказать об этом. В чем суть дела? Всем понятно, что в ближайшем будущем и вообще, Армения в вопросе Карабаха не пойдет на односторонние уступки, а двусторонние уступки хотя бы на данном этапе нереальны. Следовательно, связывание процесса нормализации армяно-турецких отношений с вопросом Нагорного Карабаха означает поставить крест на перспективах решения как первого, так и второго вопроса. Это то, чего боятся все, в том числе и Турция. В этом плане заявление российского премьера следует рассматривать как предупреждение Турции с упором на то, что не следует создавать излишние сложности в регионе. Поскольку на повестке есть главный вопрос – ратификация армяно-турецких протоколов, которая может положить начало ликвидации разделительных линий в регионе, то можно предположить, что своим заявлением Владимир Путин намекнул, что разумные сроки их ратификации уже истекают. Понял ли Эрдоган этот намек, покажут развития ближайших нескольких недель. Совпадение позиций членов международного сообщества в этом вопросе внушает оптимизм.