После того, как вчера президент Михаил Саакашвили заявил, что отраженный в имитированном телекомпанией «Имеди» репортаже сценарий о якобы возобновившейся войне с Россией был «максимально приближен к реальности», уже 15 марта он отметил, что реализация «агрессивных планов» России невозможна.

14 марта Саакашвили подверг критике телекомпанию «Имеди» за то, что в ходе имитированного репортажа телекомпания не выставила на экран предупредительную надпись, что это была имитация. Но, в телевизионном выступлении Саакашвили также отметил: «Но главная неприятность – и хочу, чтобы это все осознали хорошо – во вчерашнем репортаже заключалась в том, что этот репортаж был максимально приближен к реальности, максимально был близко к тому, что может реально произойти, или что находится в головном мозгу у врага Грузии».

В распространенном 15 марта письменном заявлении президент Саакашвили более прямо осуждает имитированный телекомпанией «Имеди» репортаж и заявляет, что фильм содержал «элементы попытки создания беспредметного и бесцельного ажиотажа».

По мнению президента, в этом виде фильм был «бесполезным и вредным для нашего общества».

«Субботняя передача еще раз подтвердила, что необходимо создание высоких стандартов журналистской этики, которые, с одной стороны, будут защищать принцип выражения свободы СМИ, и с другой стороны, защитят общество от безответственной журналистики и журналистов», - говорится в заявлении президента.

«Несмотря на то, что оккупантская сила против Грузии все еще разрабатывает различные агрессивные планы, устойчивость наших государственных институтов, уровень консолидации в обществе и расположение международного общества делают очень нереальными вероятность широкомасштабного осуществления этих планов», - отмечается в заявлении.

На проведенном 15 марта брифинге пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе отвергла обвинения, что президент Саакашвили или какие-либо другие представители властей Грузии имели предварительную информацию о планировавшемся репортаже или что у них могло быть что-то общее с ним. «Власти Грузии считают, что внимание международного общества сегодня должно быть обращено и уже обращено к таким фактам, как оккупация со стороны России, этническая чистка, невыполнение соглашения о прекращении огня, начатые Россией открытие действия в отношении свержения избранных властей Грузии, и попытка восстановления т.н. сфер влияния, а не концентрация внимания на даже грубые нарушения журналистских стандартов той или иной телекомпанией», - заявила Манджгаладзе.

Руководитель телекомпании «Имеди» Георгий Арвеладзе, давний союзник президента Саакашвили, принес извинения в связи с тем, что репортаж вызвал «шок» в обществе, и заявил, что целью репортажа не было запугивание общества, и что он ставил своей целью «открыто и четко» показать, «какие угрозы стоят сегодня перед страной».

«Абсурдны» заявления о том, что президент Саакашвили «был вовлечен» и «был в курсе» в связи с готовящимся к выпуску в эфир телекомпании «Имеди» имитированного информационного выпуска, - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

«Если рассуждать логически, в результате паники и реакции, вызванной передачей, ущерб причинен именно властям», - заявила она на специальном брифинге 15 марта, - «Грузия демократическая страна и у властей нет таких рычагов для контроля над СМИ, и если бы даже это было бы так, и правительство на самом деле осуществляет цензуру, что недопустимо, тогда именно власти были бы заинтересованы, чтобы эта передача не вышла бы в эфир».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.