По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, в его планы входит осуществление «компьютерной и лингвистической революции» в стране, в основном, путем внедрения новых программ в систему образования.

На выездном заседании правительства в Кутаиси 6 апреля президент Саакашвили отметил, что эта целью должна быть реализована путем всеобщей компьютеризации и массовым внедрением английского языка.

Президент приветствовал новый проект Министерства образования, в рамках которого к 2010-2011 учебному году, с целью развития системы обучения английского языка планируется прибытие в Грузию 1000 англоязычных добровольцев.

По его словам, с нового учебного года обучение английского языка в школах вместо 5-го класса должно начаться с первого же класса. Кроме того, учителя английского языка должны пройти переподготовку, которым согласно квалификации будут увеличены зарплаты в рамках планов по аттестации учителей.

По словам президента, обучению английского языка поможет также трансляция фильмов по телевидению на английском языке с грузинскими субтитрами.

«У нас есть свой язык, которым гордимся, но кроме нас никто его не знает, и если посмотрите, где знают английский хорошо, это те страны, где фильмы транслируются с субтитрами», - заявил он.

По заявлению президента, он также рекомендует Попечительскому совету Общественного вещателя подготовить телеуроки английского языка. По его словам, Общественный вещатель должен делать образовательные передачи и «не должен бежать за рейтингом».

Еще одна новая инициатива, которую Саакашвили озвучил на заседании правительства, предусматривает с сентября будущего года раздачу каждому первокласснику лэптопов вместо книг, в которых будут загружены учебники.

Для демонстрации Саакашвили представил на правительственном заседании мини-лэптоп XO, который создан американской некоммерческой организацией One Laptop Per Child (один лэптоп для каждого ребенка).

По его словам, всеобщая компьютеризация является «историческим» вопросом, так как этим «создадим на самом деле другое поколение».

«Сейчас мы в Грузии должны спланировать, начиная с малолетних детей, компьютерную и лингвистическую революцию. Времени мы упустили много, но если будем двигаться быстрее, все догоним. Вот это и есть наш следующий крупный вызов с точки зрения модернизации Грузии», - заявил он.

«Вы думаете, что следующим вызовом являются выборы?» - обратился он к членам правительства и продолжил: «Хочу успокоить – это не может быть крупным вызовом. Это (указывая на лэптоп) на самом деле крупный вызов... Выборы пройдут, результаты будут – это все временно и главное то, что мы создаем сейчас для будущего поколения».

Президент подчеркнул, что правительство планирует раздачу компьютеров детям, пострадавшим во время августовской войны 2008 года. Он также выразил готовность сделать то же самое и для детей, проживающих в Цхинвальском регионе и в Абхазии в рамках Стратегии правительства в отношении оккупированных территорий.

«Мы предлагаем оккупационным властям России – потому, что никаких де-факто властей или дефектных властей не существуют; Раньше дефектные власти на самом деле существовали, а теперь и того нет. Существуют российские оккупационные власти – это, чтобы все поняли, и чтобы больше у нас не проскальзывало – нет де-факто властей и нет де-факто границы. Существует линия демаркации, проведенная оккупантами, оккупационная линия и оккупационные власти – мы предлагаем и предложим через посольство Швейцарии командованию российских оккупационных войск и их начальникам в Москве, что мы, из-за того, что перечисленные из Москвы деньги теряются, и каким образом, об этом все мы знаем, принесет вот это (лэптопы) физически, только с тем условием, что будет осуществляться международный контроль, чтобы на самом деле не начали бросаться ими или чтобы не бросили нам обратно, и что всем детям, которые остались на оккупированных территориях, мы готовы раздать это», - заявил он.

«Это и есть часть нашей новой стратегии и хочу сказать вам, что это правильная часть, и поэтому боюсь, что ее могут и не принять, - продолжил он. - Естественно, тут речь идет о миллионах. Мы готовы потратить эти миллионы для того, чтобы детям, которых мы считаем нашими гражданами и неотъемлемой частью нашего будущего, мы могли помочь всячески – не их вина, что там происходит».

По его словам, в сепаратистских регионах «происходит индоктринация детей по этническому признаку».

«Так делали перед Второй мировой войной в одной из известных стран... Это происходит сегодня на наших оккупированных территориях, но куда войдет компьютер, тем никакая принесенная из Москвы идеология уже этого не заменит», - отметил Саакашвили.