Совет ООН по правам человека продолжает выдвигать надуманные обвинения в адрес Израиля за то, что тот защищается от исламских экстремистов и террористов, добивающихся его уничтожения, и в то же время, по-прежнему  игнорирует настоящую незаконную оккупацию территорий демократической Грузии войсками Российской Федерации. Администрация Обамы также несет ответственность за то, что резко осудила Израиль, планирующий строительство дополнительных жилых домов в еврейском секторе восточного Иерусалима, и в то же время, хранит молчание по поводу продолжающегося незаконного изгнания грузин из своих домов на оккупированных Россией территориях.

Для справки: после серии российских и сепаратистских провокаций летом 2008 года Грузия в начале августа осуществила ряд действий по восстановлению порядка в Южной Осетии. Это привело к жестокому наступлению российских военных, которые оккупировали самопровозглашенные территории Южную Осетию и Абхазию, а также другие районы Грузии. За время пятидневного российского вторжения было убито более 200 мирных граждан Грузии.

Российские войска и тайная полиция остаются в этих самопровозглашенных районах, которые Россия в конце августа 2008 года признала в качестве независимых государств. Большинство стран мира и международных организаций осудило эти акции, совершенные в нарушение норм международного права.

Министр иностранных дел Грузии его превосходительство господин Григол Вашадзе 19 апреля 2010 года провел брифинг для корреспондентов ООН по вопросу "прискорбных" условий жизни, сохраняющихся на этих территориях. Десять тысяч российских солдат, а также дополнительные силы тайной полиции (преемницы ужасного КГБ) продолжают оккупировать примерно 20 процентов некогда единой грузинской республики, какой она была до российского вторжения. Там дополнительно открывается пять военных баз.

Грузинский министр иностранных дел обвинил российских оккупантов в проведении "этнических чисток". В настоящее время как минимум 400 000 грузин относятся к категории внутренних беженцев и перемещенных лиц. Мирных жителей Грузии насиловали, похищали и выселяли из их собственных домов. Такие выселения продолжаются по сей день.

С оккупированных территорий были изгнаны священники и монахини, в связи с чем оставшиеся на оккупированных территориях грузины-католики фактически не имеют возможности исповедовать свою веру. Существует запрет на преподавание грузинского языка в школах. Россия ввела эмбарго на экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии.

Международный суд ООН в рамках рассмотрения дела двух государств, по которому он обладает правом вынесения обязательного для исполнения решения, отдал России распоряжение "воздерживаться от любых акций расовой дискриминации" против этнических грузин, включая "финансирование, защиту и поддержку" дискриминационных действий в районах, оккупированных российскими войсками. Россия не выполняет данное распоряжение. Однако так называемые активисты-правозащитники только и твердят о несоблюдении положений необязательного для исполнения консультативного заключения Международного суда по поводу разделительного забора, который спасает мирных жителей Израиля от палестинских взрывников-смертников.

Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы лишить Организацию Объединенных Наций возможности направлять в Грузию своих наблюдателей. Тем не менее,  вопреки российским возражениям Генеральная Ассамблея ООН все же поддержала грузинский проект резолюции по поводу людей, покинувших оккупированные территории. В этой резолюции, принятой в сентябре прошлого года, осуждается "принудительный перемещение" населения с грузинских территорий Абхазия и Южная Осетия, полностью подтверждается право перемещенных лиц вернуться туда, а также дается определение данных территорий как части Грузии. В резолюции подчеркивается необходимость выработать график добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения всех перемещенных лиц и беженцев. Россия проигнорировала эту резолюцию и отказывается предоставить беженцам и перемещенным лицам возможность для возвращения в свои дома.

В резолюции Генеральной Ассамблеи прозвучал призыв к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну представить на рассмотрение Генассамблеи исчерпывающий отчет о выполнении этого решения. Отчет должен быть представлен в следующем месяце.

Тем временем, грузинский народ продолжает страдать из-за присутствия российских оккупационных войск. Совет ООН по правам человека не предпринимает никаких действий в связи с ежедневными нарушениями прав грузинского мирного населения. Совет Безопасности ООН парализован. Россия отказывается напрямую контактировать с грузинским правительством. Вместо этого она направляет на женевские переговоры, призванные урегулировать нерешенные проблемы, представителей марионеточных режимов, созданных в Абхазии и Южной Осетии.

Министр иностранных дел Вашадзе поблагодарил президента Обаму за то, что он лично встретился с грузинским президентом, а также за то, что позитивные стратегические взаимоотношения между двумя странами были продолжены. Достаточно справедливо. Но мы будем ждать, когда президент Обама или госсекретарь Хиллари Клинтон выступят с публичным и жестким осуждением российской оккупации грузинских территорий и выселения грузин из их домов, причем с такой же силой, с какой они осудили Израиль.