Вчера Белый дом официально объявил о решении президента Барака Обамы назначить Мэтью Брайза послом США в Азербайджане. До последнего времени он работал заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам. До этого он был американским сопредседателем в Минской группе ОБСЕ.

Он также был советником президента и госсекретаря по вопросам Каспийского региона. Теперь кандидатура Брайза должна пройти утверждение в Комитете по внешним связям Сената, а затем и всего Сената. "Я очень взволнован, но ничего не могу говорить, пока вопрос не будет рассмотрен в Сенате", - сказал вашингтонскому корреспонденту "Туран" Брайза.

Назначение Брайза вызвало раздражение армянского лобби, которое уже призвало своих сторонников блокировать его назначение. Причиной нелюбви к Брайза является его близость к руководству Азербайджана, отрицание "геноцида армян" и его женитьба на этнической турчанке Зейно Баран. Брайза окончил Стэнфордский университет и Университет Тафта. Ранее работал в дипмиссиях в России и Польше. Брайза имеет польское происхождение.

Должность посла США в Азербайджане остается вакантной с июля прошлого года, что вызвало серьезное недовольство Баку. По мнению наблюдателей в Азербайджане и США, это не было случайным и стало выражением недовольства Вашингтона политикой официального Баку.

Один из ведущих американских экспертов по России и Евразии Ариэль Коэн считает Мэтью Брайза превосходным кандидатом на пост посла США в Азербайджане. "Посол Брайза привнес в регион особый интерес. Он любит этот регион и хорошо его знает. Брайза работал по каспийским нефтепроводам, по урегулированию карабахского конфликта, по конфликтам в Грузии и имеет ясное представление об ожидающих его вызовах. Для Азербайджана Брайза будет сильным послом, который сделает многое для улучшения и углубления двусторонних связей", - сказал Ариэль Коэн в беседе с вашингтонским корреспондентом "Туран".

Агентство "Туран" также провело блиц-опрос политических деятелей страны в связи с решением президента США назначить послом в Азербайджане Мэтью Брайза.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает Брайза опытным и способным дипломатом, хорошо знающим регион и Азербайджан, в частности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.