В конце пыльной дороги к северу от города Гори, в котором родился Сталин, небольшое укрепление из мешков с песком и грузинский флаг обозначают границу с Южной Осетией. Через 100 метров в пасмурном небе вьется еще один флаг - российский. По словам огромного, затянутого в камуфляж милиционера, стороны не общаются друг с другом, но уже больше года никто не стреляет.

Тем не менее, в горах  за его спиной размещены более 4000 российских солдат и 1000 пограничников ФСБ с танками, бронетранспортерами и вертолетами. К западу, в Абхазии, находится еще одна группировка, примерно такого же размера.
 
Сегодня Грузия празднует День независимости в полной уверенности, что она ведет борьбу за существование с безжалостным и неумолимым врагом. С потерей Абхазии и Южной Осетии— последней страна лишилась в августе 2008 года после короткой, но катастрофической войны—20 процентов территории Грузии перестали ей принадлежать.

Кремль называет эти регионы «автономными республиками», грузинские политики предпочитают выражение «оккупированные территории».
«Раз на грузинской земле находятся иностранные войска, как это можно назвать, если не оккупацией?» - спрашивает секретарь Совета безопасности Грузии.

После войн в Южной Осетии и Абхазии Грузии пришлось искать жилье для 22000 беженцев. Некоторые из них сейчас живут в маленьких домиках, длинный ряд которых выстроился вдоль дороги, ведущей из Тбилиси в Гори. Это, конечно, лучше, чем  палатки, но не идет ни в какое сравнение с домами, из которых их изгнали. 

«Для России, Грузия – незаконченное дело», - заявил The Times высокопоставленный сотрудник грузинской разведки. Помимо военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, он упомянул «крайне активную разведывательную деятельность», запугивание инвесторов, поддержку пророссийских политиков и постоянную угрозу кибератак. Во время конфликта в августе 2008 года хакеры смогли на несколько дней парализовать банковскую систему Грузии. 

Он также подчеркнул, что Кремль, возможно, будет провоцировать межэтнические трения, чтобы создать новые конфликты по югоосетинскому типу. В Грузии проживает немало армян и азербайджанцев, есть в ней и другие этнические группы, включая русских. «Мы боремся за свое выживание», - считает разведчик.

Именно поэтому Грузия так стремится в НАТО. Правительство модернизирует свои вооруженные силы с западной помощью и отправляет 900 солдат в Афганистан на подмогу войскам альянса. В Тбилиси правительственные здания демонстративно украшают не только грузинские флаги, но и флаги Европейского Союза, как знак непреклонного намерения страны вступить в клуб. 

Впрочем, Грузии следует запастись терпением – крайне маловероятно, что страны НАТО захотят идти на риск конфликта с Россией в этом взрывоопасном регионе. Многих политиков также втайне беспокоят попытки администрации Обамы «нажать кнопку перезагрузки» в отношениях с Москвой. «У США есть политика взаимодействия с Россией, против которой мы не выступаем, если она ведет к изменениям в положительную сторону», - утверждает г-жа Ткешелашвили.

Однако правительство твердо намерено привести Грузию в НАТО и убеждено, что  страна станет членом альянса, невзирая на возражения России. «Россия до сих пор называет бывшие советские республики «ближним зарубежьем», подразумевая, что в прошлом они были ее частью, и в будущем опять ей станут, - говорит спикер парламента Давид Бакрадзе. – Мы готовы сотрудничать почти по любым вопросам, но у нас есть свои красные черты: мы, а не Кремль, решаем, кто у нас будет президентом, и мы, а не Кремль, решаем, хотим ли мы вступить в НАТО».
 
Пока же правительство считает, что лучший способ укреплять оборону страны – это развивать демократию и экономику. Политики гордо указывают на успехи в области модернизации страны и искоренении коррупции, достигнутые с тех пор, как Михаил Саакашвили в 2003 году пришел к власти благодаря «Революции роз». Иностранные эксперты с ними согласны. В ежегодном индексе Transparency International Грузия занимает 67-ю строчку из 179 стран, между тем, лишь несколько лет назад она находилась гораздо ниже. Большой проблемой для страны по-прежнему остается безработица. Согласно официальной статистике, она составляет 15 процентов, однако реальные цифры, вероятно, выше, а уровень иностранных инвестиций по-прежнему низок.

Как бы многие ни критиковали г-на Саакашвили за властолюбие, несдержанность и фаворитизм в отношении друзей и союзников, с его позицией по России никто не спорит. «Чем больше России делают уступок, тем большего она хочет, - заявил президент журналистам на этой неделе. -  Покажите мне хотя бы один пример того, как покорность перед Россией пошла кому-нибудь на пользу». 

«Если мы откажемся от идеи территориальной целостности, мы сильно пострадаем как государство, - говорит г-н Бакрадзе. – Мы восстановили авиасообщение [на этой неделе], между нами могут существовать дипломатические отношения, однако в долговременной перспективе ничего не изменится, пока Россия не начнет воспринимать Грузию как нормального соседа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.