Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «все должны быть готовы» к защите страны «с оружием в руках» и к самопожертвованию, так как «никто не сделает наше дело за нас и никто не пошевельнет рукой».

Данное заявление Михаил Саакашвили, на котором была военная форма одежды, сделал 26 мая на площади Героев в Тбилиси, на церемонии открытия Мемориала погибшим за Грузию. На 51-метровой конструкции, построенной из металла и стекла, нанесены имена тех людей, которые, начиная с 1921 года, сложили голову в борьбе за независимость Грузии.

«Тут высечены имена и фамилии до 4 тысяч наших парней. Тут очень много пустых мест на этом 51-метровом монументе. Эти пустые места, кроме тех фамилий, которые высечены золотом, я бы желал, чтобы никогда не были заполнены. Но, мы нация с намного большим опытом, и знаем намного лучше, что, к сожалению, это наверно не будет так», - заявил Саакашвили.

«Мы все должны попытаться, чтобы тут не добавились фамилии, но, если хотим, чтобы Грузия существовала, мы все должны надеть эту форму (указал на военную форму, которая была на нем), все должны быть готовы в решающий момент взять в руки оружие и все должны быть готовы пасть на своей земле и записать наши имена в пустые места на этом монументе. Это генетический код нашей страны, это наш исторический опыт, и это главная предпосылка и главная гарантия нашего будущего», - отметил он.

По его словам, дело Грузии никто другой не сделает.

«Если мы сами не готовы защищать и бороться за нашу страну, наше дело никто не сделает и никто не пошевельнет рукой. Только те нации заслуживают уважения, которые готовы сложить голову за свою страну. Лишь тем нациям помогают, кто готов не свыкаться с захватчиком и не склонять голову», - заявил он.

«Именно поэтому сегодня Грузия, которая спаслась и сумела выжить, несмотря на оккупацию ее лучшей части, несмотря на то, что сапоги чужого государства топают на лучшей части нашей земли, но мир увидел, что вопреки всему, эта смелая и гордая нация, которой угрожает такая сила, которая сломила многие другие нации, завладела контролем над многими другими странами посредством своей брутальной силы, коварством, двуличием и в первую очередь, посредством настоящей древней монгольской беспощадности, вот эта маленькая нация единственная не сломалась и не свыклась, как символ сопротивления, любви к свободе и успеху так же, как и успех в конечном итоге станет нашей победой», - отметил он.

По словам Саакашвили, «мы всегда защитим нашу родину с оружием в руках, но в конечном итоге мы победим лишь миром, развитием и нашим успехом».

«Мы никогда не склоним голову, никогда не уступим ни в одном политическом шаге нашему противнику, и после всяческих попыток мы обязательно сможем освободить окончательно нашу страну и наша страна окончательно победит», - заявил он в конце своего выступления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.