Едва отгремели выборные баталии, как грузинский политический истеблишмент оказался на распутье. Выборы показали реальный политический расклад в обществе, а это означает неизбежное переформатирование всего политического поля. Пока победители в лице Единого национального движения празднуют победу, проигравшие, прежде всего блок Ираклия Аласании, зализывают раны, на политическом небосклоне вновь появилась звезда Нино Бурджанадзе, которая мудро отказалась от участия в заведомо проигрышных выборах.

Если когда-нибудь выяснить, что проект партии Зураба Ногайдели был задуман в коридорах ведомства Вано Мерабишвили, можно будет констатировать самую блестящую операцию за всю историю грузинских спецслужб. Действительно, волнения осени 2007 года, как и весны 2009 года, серьезно поддерживались нашим северным соседом. Необходимость альтернативы Михаилу Саакашвили в Кремле поняли давно. Однако, на первом этапе, сразу после революции роз, найти такую альтернативу было невозможно. Вся политическая элита Грузии, за редким исключением, вышла из шинели Зураба Жвании и находилась во властной вертикали. Работать же с деятелями эпохи Эдуарда Амвросиевича, было равнозначно ставки на тени прошлого. Бесперспективность подобного прекрасно понимали в Кремле.

Подарком судьбы стал амбициозный, обиженный на власти министр много всего Ираклий Окруашвили. Его тандем с опальным олигархом Бадри Патаркацишвили едва не сокрушил режим. Однако, власти Грузии устояли, хоть и события осени 2007 года здорово ударили по стране. Главный просчет проигравших был в том, что они действовали по лекалам революции роз (даже повторив сюжет со змейкой машин). То, что новоявленные спасители Отечества не понимали, что страна изменилась за четыре года реформ, свидетельствует возмущение олигарха. В одном из разговоров Бадри Патаркацишвили искренне не мог понять, почему имея на проспекте Руставели больше народа, чем в день революции роз, оппозиционеры не смогли воспользоваться этим обстоятельством и не захватили власть. Просто потому что не могли захватить. Государство, стало государством, что, в сущности, и было продемонстрировано несколько дней спустя.

Следующий этап наступил после августовской войны. Главной причиной разрыва между Нино Бурджанадзе и Михаилом Саакашвили послужили разногласия по количественному составу «своих» кандидатов. Нино Анзоровна понимала, что, только имея достаточное количество своих людей в парламенте, она сумеет гарантировать себе место преемника, тогда как Михаил Саакашвили видел в таком раскладе реальную опасность сохранения своей власти до истечения срока полномочий. В сущности, жизнь подтвердила опасения Михаила Николаевича, сложно прогнозировать, как развивались бы события после августа 2008 года, обладай Бурджанадзе значительным числом твердых сторонников в парламенте. Так или иначе, этого не произошло, и Нино Анзоровна отошла от дел до лучших времен.

Если внимательно посмотреть на ее действия во время и после августовской войны, то становится очевидным – становиться кандидатом Кремля в планы Бурджанадзе никак не входило. Иначе, невозможно было бы объяснить ее позицию во время августовской войны, когда она была частным лицом и могла бы вообще не комментировать события. Напротив, Нино Анзоровна в самых резких выражениях осудила российскую агрессию, называя русских варварами, недостойными жить в цивилизованном сообществе. Главные надежды экс-спикер парламента Грузии связывала тогда с победой демократов на президентских выборах в США. Ведь совсем не случайно, она была единственным представителем Грузии на конвенте демократов, выдвинувшем Барака Хусейна Обаму кандидатом в президенты Соединенных Штатов. Тогда же по Тбилиси поползли слухи, что как только Барак Обама вступит в должность, Михаила Саакашвили попросят уйти, а если будет упрямиться, пригрозят повторением сюжета с Зурабом Жванией. Кто должен был победить на внеочередных президентских выборах согласно этим слухам, думаю, нет смысла говорить.

Однако, ничего подобного не произошло, более того, у президент Грузии заручился в новой администрации США поддержкой ничуть не меньшей, нежели обладал в старой. Представляю, с каким злорадством наблюдали тогда за метаниями Нино Анзоровны из Кремля. Логика событий сама толкала госпожу Бурджанадзе в объятия кремлевских гномов. Так что вполне логично, что на акциях протеста весны 2009 года бело-синие флаги Единой демократической Грузии были в подавляющем большинстве. Расчет был прост, спровоцировать власти на силовые действия и тем самым попытаться скинуть режим. Опять просчитались, власть ответила на провокации провокациями, в итоге оппозиционеры, изрядно доставшие население Тбилиси ушли с улицы, убоявшись народного гнева и летней жары.

Вопроса, что делать дальше не стояло, конечно, готовится к местным выборам. Причем даже не столько к местным выборам, сколько к традиционному противостоянию после них. Естественно, для такого противостояния необходимы были серьезные ресурсы, и дать их могли только в Кремле. Тут власти, возможно, сыграли на опережение. Вместо сильного политика в Кремль поехал бывший премьер-министр Зураб Ногайдели, которого в Грузии иначе как усталым ослом никто не называл. Будучи хорошим финансистом, Ногайдели не просто слабый политик. Как политик, он нулевой, и это прекрасно понимали как в государственной канцелярии, так и в ведомстве Вано Мерабишвили. Не знаю, использовали ли Ногайдели напрямую, или, что более вероятно, в слепую, просто кто-то надоумил его съездить в Москву раньше Нино Анзоровны, но цель была достигнута. Из Москвы господин Ногайдели вернулся облаченный полномочиями от самого премьер-министра России. Поняв в чем дело, госпожа Бурджанадзе тоже метнулась в Москву, старательно позировала перед фоторепортерами, пожимая руку национальному лидеру России, отказывалась назвать Россию агрессором, выступая в прямом эфире Рустави 2 на фоне московского Кремля. Тщетно, поезд ушел, место под солнцем было занято тем, кого, еще вчера в расчет никто не принимал. Оставалось молиться за то, чтобы блок Ногайдели с треском провалился на выборах.

Но, и этого не произошло. Набрав девять с лишним процентов, блок бывшего премьера провел своих кандидатов в большинство муниципалитетов, получив прекрасную политическую трибуну. Выскочка из деревни Кобулетского района явно метит на то, чтобы занять место хлебной принцессы на политическом поле Грузии. С таким раскладом Нино Анзоровна смириться никак не может. Оставшись, по своей воле, вне системы представительной власти, госпожа Бурджанадзе не нашла ничего лучшего, как собрать вокруг себя всех обиженных и призвать к досрочной смене власти в обход выборов.
Это и понятно, хорошо известный факт, настоящие герои всегда идут в обход. Лидер оппозиционного «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе сообщила, что осенью в Грузии по инициативе видных представителей общественности и оппозиции будет созвано Всегрузинское народное собрание. «Полномочные представители всего народа Грузии потребуют досрочной отставки президента Михаила Саакашвили», - заявила она телекомпании «Маэстро». По ее словам, только досрочные президентские и парламентские выборы спасут страну от гибели и международной изоляции. Нино Бурджанадзе сообщила, что до осени намерена объездить все регионы Грузии, готовя созыв этого собрания. «Нужна последовательная и непримиримая борьба», - заявила она. «Абсолютно неприемлемо, что с каждым днем на внешнеполитической арене ситуация для страны портится», - сказала Бурджанадзе. «Если ждать до новых президентских выборов 2013 года, то десятилетия понадобятся потом, чтобы выправить положение», - заключила она.

Не правда ли, фееричное объяснение. А между тем логика Нино Анзоровны вполне понятна. Несмотря на все потрясения, сегодня власти Грузии обладают всеми ресурсами для продолжения реформ. Причем речь идет не только о финансовых ресурсах, но и ресурсе доверия населения, то есть того, что так не хватало в последние годы. К 2013 году ситуация может измениться настолько, что никакая поддержка Кремля и даже черта лысого уже не поможет. Таким образом, остается единственный путь – организовать последний и решительный бой, пусть и с минимальными шансами на успех. Альтернатива этому политическая смерть. К Бурджанадзе сейчас потянутся все те, кто мечтает о реванше. Ираклий Батиашвили (бывший министр госбезопасности), Гога Хаиндрава (бывший государственный министр), Кока Гунцадзе (бывший депутат от правящей партии), Созар Субар (бывший омбудсмен) – какое созвездие имен. Следите за событиями, наверняка скоро этот список пополнится, и только появления Зураба Ногайдели в этом созвездии ожидать не стоит, он уже завоевал свое место под солнцем, и участвовать в заговоре обреченных для него нет никакого смысла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.