Между Тбилиси и Москвой существует «идеологическое противостояние», так как Грузия для России является «главным конкурентом» с точки зрения модели развития, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 3 сентября.

Президент беседовал с представителями парламентского большинства в курортном местечке Анаклия на Черноморском побережье. Встреча проходила под открытым небом.

По словам Михаила Саакашвили, в постсоветском пространстве Грузия стала главным конкурентом России с идеологической точки зрения. Это произошло само собой, так как, по его словам, целью было поставлено для нормальной жизни сделать такое, что отличалось бы от прошлого.

«Оказалось, что это противоречит тому, что укоренилось во всем постсоветском пространстве, и это, в первую очередь, естественно, наследство российского империалистического пространства», - заявил он.

По его словам, украинские государственные служащие при посещении Грузии «ходили с тетрадями и ручками в наши службы и учили» опыт реформ Грузии. По его словам, значительная фигура из Молдовы сказала, что «существует российская модель и существует то, что есть у вас и мы хотим повторить вашу модель».

«Обо всем этом, естественно, лучше нас знает руководство империи и все это создает ему смертельную угрозу», - заявил Саакашвили и отметил, что он выслушал выступление президента России Дмитрия Медведева по реформе полиции, где «не было сказано ни одно слово о Грузии, но построено на том, что было сделано Грузией, это же должно быть сделано в России».

По его словам, Россия сейчас находится в режиме «подражания Грузии».

«Это подражание не выйдет у них потому что, когда они объявляют модернизацию, так же как на этом песке не будет построена гостиница, пока не положишь фундамент, также невозможно, чтобы в феодальной стране было бы построено современное общество 21-го века», - заявил он.

Саакашвили также заявил, что его вообще «не нервирует» соглашения России с Арменией и Украиной, которые были продлены Россией с целью продления присутствия в этих странах, соответственно, свое военной базы и Черноморского флота.

«Скажу прямо, меня совершенно не нервирует все это», - заявил он, - «Нервирует в краткосрочной перспективе, как угроза, но в долгосрочной перспективе это не даст вообще ничего этой стране (России). Как были выведены ее ржавые базы с Грузии, так же намного быстрее будут выведены из этих стран, где она подписывает (договоры), не говорю уж о наших территориях», - заявил он.

«Поэтому, сейчас мы концентрируемся лишь вокруг одной темы, необратимость стабильности политической системы, развитие, развитие и развитие», - заявил он и в этом контексте вспомнил о прошлогодних длительных выступлениях протеста оппозиции, которые, по его словам, были антигосударственными и антигрузинскими.

По его словам, эти акции финансировались действующей в Европе русско-грузинской «мафией», что было подтверждено и по докладу полиции Австрии, который, по его словам, был подхвачен германской прессой, которая никогда не была настроена с симпатиями «к нам, из-за своих русофильских тенденций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.