О визитах президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Армению и Азербайджан мы побеседовали с заместителем председателя Ассоциации военных политологов России Александром Перенджиевым.

- Господин Перенджиев, как Вы оцениваете визит Дмитрия Медведева в Армению, а потом и в Азербайджан?

- Очевидно, что Россия должна проявлять некоторую активность на Кавказе и в первую очередь в Закавказье, так как у нас не очень удачная позиция в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии. Россия признала независимость этих стран, но международное сообщество не поощрило эту инициативу, поэтому Россия должна показать, что она активна в нагорно-карабахском конфликте, чтобы и Армения не отдалилась от нее – как союзник, и Азербайджан «сблизился» с ней. Понимаете, мы сегодня заинтересованы в содействии Азербайджана, как исламского государства, в первую очередь в аспекте борьбы против терроризма на Северном Кавказе. Конечно, существуют также экономические вопросы, которые, несомненно, играют свою роль. Есть также вопросы, касающиеся военного сотрудничества. Сложившиеся отношения между Арменией и Россией, думаю, не дают повода для лишних вопросов, мы в общей военной организации – в Организации Договора о коллективной безопасности. Армения тот наш союзник, с которым нет серьезных разногласий. По крайней мере, я не знаю о существовании таковых. Мы можем иметь большие разногласия с Белоруссией, с Казахстаном, чем с Арменией. Что касается Азербайджана, то не надо забывать, что эта страна была включена в такую организацию, которой является ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), и Россия любым способом пытается вывести Азербайджан из ГУАМ-а и «сблизить» его с ОДКБ, с СНГ.

- В отличие от визита в Армению, где о карабахском конфликте почти ничего не говорилось, во время встречи президентов Азербайджана и России карабахский конфликт стал одной из главных тем. Как Вы прокомментируете это? Не означает ли этот факт, что в вопросе карабахского конфликта Россия подчеркивает важную роль Азербайджана?

- Конечно, от позиции Азербайджана сегодня очень многое зависит. По-моему, в первую очередь, обсуждался вопрос об уступках Азербайджана взамен на некоторые гарантии от России в экономических вопросах. Возможно, что будут подписаны какие-то договоры, выгодные для Азербайджана. Несомненно, что Россия предоставит какую-нибудь военную помощь. Можно сказать, что здесь в некоторой степени совершился политический торг.

- На фоне договора между Арменией и Россией о продлении срока присутствия российской военной базы в Гюмри, был подписан договор о стратегическом сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном. Как Вы оцениваете эти два договора, особенно если учесть заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что турецко-азербайджанский договор предполагает также военную помощь? В Армении звучат мнения, что в случае агрессии со стороны Азербайджана, Россия нас защитит.

- Несомненно, в последнее время Турция, в свою очередь, пытается увеличить свою роль регионального лидера на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. И нет сомнений, что Турция никогда не откажется от карабахской проблемы. Мы понимаем, что Турция - союзник Азербайджана. Поэтому эти два договора я бы сравнил следующим образом: конечно, Турция Азербайджану дает больше гарантий, чем Россия Армении. Речь, в первую очередь, идет о финансовой поддержке, и в этом вопросе Турция пока что лидирует. Значит, сейчас Россия ведет политический торг именно с Азербайджаном, чтобы каким-то способом ослабить влияние Турции на эту страну и пытается заинтересовать  Азербайджан какими-то экономическими проектами, таким способом желая достичь того, чтобы Азербайджан перешел в ряд стран сателлитов России.

- Несмотря на то, что Россия и Турция заявили, что они союзники, очевидно, что они обе стремятся к лидерству. Как эти две страны будут делить Южный Кавказ между собой?

- Наверное, так и будет, они поделят Южный Кавказ. Россия сделает все, чтобы Армения оставалась верным союзником, одновременно, попытается повлиять на Азербайджан, чтобы вывести его из-под турецкого влияния. Другого выхода у России просто нет. Что касается конкретно российско-турецких отношений, то здесь есть некоторые сложности, так как к курдскому вопросу Россия относится неоднозначно. Существует тайное содействие курдскому режиму. Я не говорю, что Россия очевидным способом содействует курдам, но она, в общем, и не осуждает деятельность этого режима. Это тоже способ влияния на Турцию, и возможно, что Россия попытается курдский вопрос превратить в предмет политического торга с Турцией, чтобы уменьшить ее влияние на Азербайджан.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.