В Грузии появилась новая структура оппозиции президенту Саакашвили- «Народное собрание». Чем была вызвана необходимость создания еще одной оппозиционной структуры, и какие перспективы развития ситуации в стране? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту DELFI Роману Яковлевскому рассказывает лидер партии "Демократическое Движение" госпожа Нино Бурджанадзе.

- Что Вы можете сказать о развитии событий в Грузии в последнее время? На Ваш взгляд, в каком направлении движется сегодня страна?

- Позиция нашей партии «Демократическое Движение» однозначна: мы считаем, что страна идет в направлении разрушения всех демократических ценностей и потери своего места в геостратегическом плане. Мы считаем, что благодаря действиям режима Саакашвили страна идет в направлении от авторитарного режима к диктатуре, хотя, слава богу, исключительно из-за того, что определенные общественные силы и политические партии ведут борьбу, до диктатуры дело пока не доходит. Однако автократический режим усиливается и налицо все признаки автократии.

Я также считаю, что и на международно-правовом фронте Грузия движется в абсолютно неправильном направлении, идет реальная конфронтация и продолжается конфронтационный путь с Россией, несмотря на голословные заявлениея относительно желания урегулировать эти отношения. Все разговоры относительно НАТО и Евросоюза становятся пустыми обещаниями, потому что, естественно, страну, которая не в состоянии урегулировать этнические конфликты на своей территории и нарушает все элементарные принципы НАТО и Евросоюза, никто принимать в эти организации не будет.

Наши отношения ухудшаются со всеми соседями и оставляют реально желать лучшего, и конечно же мы считаем, что самая большая проблема это то, что продолжает расти пропасть между грузинами, абхазами и южноосетинами. И если эта ситуация не будет вовремя урегулирована, и не начнется строительство мостов между нашими народами, и не возобновятся реально переговоры, то урегулировать эту проблему будет все сложнее и сложнее.

- Почему вот уже на протяжении многих месяцев одним из главных политических требований вашей партии остается назначение досрочных президентских и парламентских выборов?

- Мы требуем назначения досрочных президентских, а потом уже парламентских выборов исключительно потому, что без досрочных президентских выборов страна будет продолжать находиться в том самом тупике, в котором мы сейчас находимся. Несмотря на то, что Саакашвили постоянно говорит об успехах в экономике, борьбе с коррупцией и так далее и тому подобное, все эти цифры остаются только цифрами. Ситуация в стране ухудшается не только в политическом плане, она ухудшается и в социальном, и экономическом плане.

Например, сегодня мы увидели доклад одной из очень серьезных экономических организаций, где говорится о том, что даже употребление пищи в Грузии на душу населения намного ниже уровня обычной нормы, необходимой для того, чтобы люди нормально питались. Без досрочных президентских выборов никакие другие выборы не имеют никакого значения, потому что та вертикаль власти, которую создал президент Саакашвили, обеспечивает однозначную победу для его команды и для "Национального Движения".

Наша партия, например, однозначно выступает за то, чтобы выборы состоялись только после ухода Саакашвили в отставку, потому что выборы можно провести нормально и справедливо только в том случае, если СМИ будут свободны и будет свободный доступ к информационным каналам. Если бизнес будет свободным от рэкета государства, и бизнесмены не будут бояться иметь контакты и финансировать оппозиционные политические партии, если полиция будет деполитизирована и не будет терроризировать людей с тем, чтобы они голосовали только за 5-й номер, т.е. за "Национальное Движение", если суды будут реально независимыми, потому что любые выборы подразумевают судебную процедуру, если партия или кандидат видят, что где-то их права были нарушены.

Если нет справедливого суда, если нет гарантии защиты своих интересов, также невозможно будет достичь реальных и справедливых результатов, и последнее – это независимость Центральной избирательной комиссии.

Без этих пяти основных пунктов и дополнительно, конечно, без улучшения законодательства в Грузии, я могу Вам однозначно сказать: если выборы в Грузии будут проводиться так же как и до сих пор, что очень похоже на выборы в бывшем Советском Союзе, где однозначно и очень спокойно министр внутренних дел может назвать конкретные цифры, кто, какая партия сколько голосов получат за две недели до выборов,то мы получим тот же самый результат, который получили на местных выборах.

- Что послужило причиной созыва "Народного Собрания"? Насколько нам известно, Ваша партия "Демократическое Движение - Единая Грузия" активно сотрудничает с "Народным собранием". Почему Ваша партия выбрала именно этот путь?

- Да, наша партия очень активно сотрудничает с "Народным Собранием". "Народное Собрание" было создано по инициативе виднейшего грузинского писателя и общественного деятеля Чабуа Амиреджиби, и его поддержали такие знаменитости, как пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, известнейший во всем мире и в Грузии режиссер Роберт Стуруа, известнейший режиссер и актер Гоги Кавтарадзе, известный политик и бывший политический заключенный Ираклий Батиашвили и многие другие видные общественные деятели Грузии.

Эти люди выступили с заявлением, что они видят, что страна идет в неправильном направлении и они готовы без каких-либо политических амбиций бороться за то, чтобы добиться досрочных президентских и парламентских выборов. Я считаю, что все мы, политические партии, должны встать рядом с "Народным Собранием". Мы должны собрать, дать возможность людям понять реально что происходит в Грузии, а не получать информацию наподобие советской передачи "Время", когда все хорошо, прекрасно и замечательно, и люди сами должны вынести вердикт сегодняшней власти. Эта самая высшая форма демократии, когда мы людям предоставляем возможность, высказать свою точку зрения, сказать то, что они считают правильным, встать на путь реального освобождения своего государства и реальной демократизации нашей страны.

- Что Вы можете сказать о прошедших относительно недавно выборах в органы местного самоуправления? И какую позицию занимает Ваша партия в отношении вопроса, который ставит ряд оппозиционных партий относительно необходимости улучшения избирательного законодательства?

- Вы знаете, я практически уже ответила на этот вопрос. Что касается недавних выборов в органы местного самоуправления, это, к сожалению, было фарсом, который Саакашвили использовал для продления своего режима и для того, чтобы в глазах мировой общественности выставить себя в качестве большого демократа.

К сожалению, определенные политические партии, я не знаю, может быть из-за неопытности, или же потому, что они были в сговоре с нынешним руководством Грузии, пошли на это, хотя прекрасно понимали одно - те проблемы, которые мы все вместе ставили в прошлом году, никак не изменились и никуда не делись. Все эти партии, которые пошли на выборы в органы местного самоуправления, за исключением христиан-демократов, 9 апреля не стояли на площади, и не требовали отставки президента. Все остальные говорили тогда о том, что каждый день Саакашвили у власти – это опасность для Грузии, это опасность для будущего нашего государства. А что изменилось сейчас?

Они же прекрасно понимали, что выборами в органы местного самоуправления, реально ничего невозможно изменить. Они же прекрасно понимали, что не имеет решающего значения то, кто будет в местном так называемом сакребуло, или же кто будет мэром того или иного города, пусть даже Тбилиси, потому что все это финансируется центральной властью.

И Саакашвили прямо заявил, что если оппозиция выиграет эти выборы, в закон будет внесена поправка, согласно которой та оппозиционная сила, которая будет представлена в органах местного самоправления, уже не будет располагать ресурсами, которыми сейчас располагает мэрия Тбилиси. Поэтому было ясно, что это игра Саакашвили, и, к сожалению, он это прекрасно использовал.

Что касается позиции тех 8-ми оппозиционных партий, которые говорят об улучшении избирательного законодательства, самое досадное то, что эти оппозиционные партии волей-неволей, своими действиями льют воду на мельницу Саакашвили. Наша партия "Демократическое Движение" подписалась под этими требованиями. Более того, мы неоднократно заявляли о том, что мы поддерживаем эти требования, что нужно доработать избирательные списки, необходимо иметь биометрические удостоверения личности, нужно внести необходимые изменения в законодательную базу.

Однако, я еще раз повторяю, мы сразу же сказали нашим оппозиционным коллегам, это хорошо, но этого совершенно и абсолютно недостаточно. Без тех пяти принципов, о которых я говорила буквально вначале нашего интервью, независимости СМИ, независимости бизнеса, независимости судов, независимости Центральной избирательной комиссии, деполитизации полиции, без этих пяти принципов, каким бы хорошим ни был закон, он не будет работать. Поэтому для нас очень удивительно, что эти наши очень важные требования для реального улучшения ситуации избирательной среды, были просто-напросто проигнорированы.

Я скажу еще больше, мне очень неприятно об этом говорить, но международное сообщество вправе знать ту реальность, которая существует. К сожалению, наши коллеги-оппозиционеры волей-неволей сделали все для того, чтобы наша партия не участвовала в этих консультациях. Особенно активно в этом направлении действовали "Национальный Форум" и партия г-на Аласания. В своих выступлениях они постоянно заявляли, что Нино Бурджанадзе и партия "Демократическое Движение" покинули рабочую группу.

Каждый раз после таких заявлений мы выступали с опровержением, заявляли, что мы не покидали рабочей группы и готовы принимать в ней участие, однако рабочая группа либо не созывалась, либо нас, во всяком случае, не приглашали. Мне кажется, что наши коллеги-оппозиционеры поддались соблазну продемонстрировать, что есть в Грузии оппозиционные силы, которые пекутся об улучшении избирательной среды, которые являются конструктивными и цивилизованными. И захотели показать нас не в самом лучшем свете, что якобы мы сила, которая не думает об улучшении избирательной среды.

Я все-таки надеюсь, что все эти партийно-конкурентные споры утрясутся, однако хочу еще раз четко заявить: мы за улучшение избирательной среды, мы за то, чтобы власть в Грузии поменялась именно выборным, демократическим путем, и именно этого мы и стараемся добиваться. Зная режим Саакашвили, очень хорошо зная лично его и тех людей, которые его окружают, мы прекрасно понимаем, что без серьезной политической активности ничего реально изменить невозможно.

- Какова позиция Вашей партии "Демократическое Движение - Единая Грузия" относительно внесенных буквально недавно изменений в Конституцию страны?

- В этой связи, я могу продолжить тему предыдущего вопроса, что когда эти восемь политических партий говорят о том, что они сейчас начнут консультации с руководством страны относительно этих изменений, почему-то они уже забывают вчерашнее, сделанное ими заявление, когда они резко критиковали власти относительно их двуличной позиции в отношении конституционных изменений.

Когда некоторые оппозиционные политические партии, так называемые "конструктивные", были помпезно приглашены на консультации с председателем парламента, он между прочим в начале встречи с одним из лидеров оппозиции заявил, что они собрались не для того, чтобы принимать какие-либо решения, и они естественно не будут принимать никаких решений и договариваться, но все равно встречаться полезно.

Вы знаете, я считаю, что встреча для встречи никогда не является полезной, если на самом деле нет рельного желания, чтобы эта встреча увенчалась хоть каким-либо продвижением вперед. Правительство опять-таки записало себе очки перед лицом международного сообщества, что они настолько демократичны, что они обсуждают конституцию не только всенародно, но и с определенными политическими партиями, оппозиционными оппонентами. Однако ни одно из замечаний, которые были сделаны не только оппозиционными политическими партиями, но и Венецианской комиссией Совета Европы учтено не было. Более того, наше замечательное правительство сказало, что они вообще не обязаны учитывать мнение Венецианской комиссии Совета Европы.

Да, в принципе можно согласиться, ни одно правительство не обязано учитывать мнение международных организаций, но тогда не надо лукавить, и не надо громогласно заявлять, что мы являемся частью цивилизованного мирового сообщества и являемся демократическим государством, потому что каждое демократические правительство обязано уважать элементарные цивилизованные демократические нормы, которые создавались на протяжении десятилетий, как основа демократического развития государства.

Исходя из всего вышеуказанного, я могу однозначно сказать в отношении Конституции, эта конституция написана для того чтобы Саакашвили на веки вечные, пожизненно остался у власти, чтобы он обладал неограниченной властью на посту премьер-министра. Конституция абсолютно несбалансирована, и это не только мои слова, которые, к сожалению, практически не доходят до народа, ввиду того, что наши пресс-конференции практически не транслируются по центральным каналам. Я уже на протяжении нескольких месяцев не имела возможности выступить на каком-либо общенациональном телевидении, чтобы высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу.

Положение вещей подтверждается и заключением Венецианской комиссии, где прямо, черным по белому, написано, что представленная Конституция содержит в себе опасность дисбаланса, опасность конфликта между президентом, премьер-министром и исполнительной властью. Эта Конституция не может быть гарантом стабильности в стране. Было четкое заключение Венецианской комиссии, что парламент должен отложить принятие закона и внести в него изменения. Однако, парламент поступил с точностью до наоборот, ускорил процедуры принятия основного закона, даже было проигнорировано заявление г-жи Клинтон о том, что США поддерживают заключение Венецианской комиссии. Однако это заявлние г-жи Клинтон было проигнорировано нашими центральными каналами, которые показывали, как госсекретарь поддерживает нашего премьер-министра и команду Саакашвили.

С сожалением приходится констатировать, но, я думаю, что наши западные друзья и европейцы, и американцы должны понимать, что дипломатические заявления и замечания, которые они делают между строк для того чтобы наше правительство поняло, что так действовать нельзя, и что от нас требуют элементарных демократических действий, не работают с тем правительством, которое возглавляет Саакашвили.

Саакашвили игнорирует то, что ему не нравится, рекламирует вовсю любые заявления или замечания, или даже просто улыбку со стороны наших западных партнеров. Создается впечатление, что Запад безраздельно, однозначно и безоговорочно поддерживает Саакашвили и его режим. К сожалению, я должна четко сказать, что это очень отрицательно влияет на настроение народа. Народ уже начинает колебаться и задаваться вопросом, почему все-таки Запад поддерживает такого лидера, который ничего общего с демократией не имеет.

Я обязана во всеуслышание заявить об этом, чтобы наши западные друзья поняли, что если это будет так продолжаться то тенденция, которая связана с фрустрацией и скептицизмом относительно поддержки западных ценностей в Грузии будет расти, и в этом будет виноват естественно Саакашвили, но хотелось бы, чтобы и со стороны наших западных партнеров и друзей было больше и открыто сказано о тех безобразиях, которые происходят в нашей стране, в том числе, и в отношении прав человека.

- Как развивается страна в экономическом и социальном плане?

- Относительно экономического и социального развития, могу сказать буквально в двух словах. Страна идет к очень большому и серьезному кризису, мы каждый день увязяем в долгах. К 2013 году каждый 3-й или 4-й лари из государственного бюджета будет идти на погашение долга. Страна продолжает брать взаймы, реально не работает ни одно предприятие в Грузии. Те предприятия, которые помпезно открываются в Грузии, в основном, через недели две, закрываются.

Малый бизнес под тотальным террором. Буквально на днях был такой факт, что в один день финансовая и налоговая полиция арестовали 130 представителей малого бизнеса, индивидуальных производителей, 130 женщин. Я не помню, чтобы в бытность Советского Союза, 130 женщин в один день были отправлены в КПЗ и пересланы в тюрьмы. Я не берусь утверждать, что все эти женщины были правы, но как минимум, их можно было не арестовывать как террористов, на улице, с применением наручников, показательно, чтобы напугать других. Можно было элементарно все выяснить на суде и тогда решать о виновности или невиновности этих людей.

Такие показательные процессы демонстрируют, что стране нужны деньги, и эти деньги выкачиваются любыми способами. А что касается социальной ситуации, то она ухудшается, повышаются цены на хлеб, мясо и на продукты первой необходимости, на лекарства. Недавно, я была в Украине и имела возможность сравнить украинские цены с грузинскими, и могу Вам сказать, что цены на лекарства в Грузии намного выше украинских. Ситуация очень тяжелая, но самое болезненное то, что в стране рушатся все те ценности, за которые мы боролись и ради которых были готовы были терпеть лишения.

К сожалению, все эти ценности, о которых мы говорили во время революции роз, о демократии, свободе слова и правах человека, верховенстве закона, единстве государства и восстановлении территориальной целостности, все они не только находятся в подвешенном состоянии, но и спущены под откос. И каждое новое действие нашего руководства ведет страну все глубже к кризису.

Ложь возведена на уровень государственной политики. Саакашвили лжет уже не только с экранов грузинских телеканалов, но и с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, когда он, например, говорит об успехах Грузии. Сегодня правительство Саакашвили выступило с очередной ложью относительно гуманитарной помощи жителям северокавказских республик, что для них Грузия вводит безвизовый режим. Вы прекрасно понимаете, что без согласования с российской стороной безвизовый режим работать не будет, потому что для пересечения грузинский границы необходимо пройти в первую очередь российский пограничный контроль.

Это просто-напросто ложь и провокация, которая направлена на то, чтобы дразнить и провоцировать Россию, еще раз нанести ущерб возможности улучшения российско-грузинских отношений. Главная цель этих действий такова: Саакашвили нужна конфронтация с Россией, чтобы показать, что он защищает интересы Грузии и борется с Россией, и что он единственный гарант демократических и западных ценностей в Грузии. Как он написал через свои пиар-кампании в одной из статей, он борется как Давид с Голиафом, и хочет помочь мировой цивилизации улучшить ситуацию в регионе.

Это все блеф и провокация, и очень обидно, что некоторые западные политики и представители СМИ попадают на эту удочку. В действительности, на фоне "борьбы" с Россией, которой Саакашвили отдал все, что только можно было отдать, он хочет показать себя борцом за справедливость и демократию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.