СМИ Грузии

…МВД Грузии в организации серии взрывов в столице Грузии и регионах в сентябре-ноябре этого года обвиняет офицера российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, майора Евгения Борисова. Газете «КоммерсантЪ» источник в министерстве обороны РФ заявил, что российская сторона ничего общего не имеет к этой серии взрывов, и что это «плохо спланированная провокация».

Что касается вопроса, насколько убедительной будет позиция грузинского следствия для международного сообщества, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил газете «Резонанси», что, так как в этой серии взрывов также фигурировало здание посольства США в Грузии, в данном деле были включены следователи американской стороны, которые обязательно будут держать нейтральную позицию и объективно оценят работу грузинских правоохранителей.

Со своей стороны Сесиашвили не сомневается в правдивости фактов МВД Грузии, так как иначе это будет серьезным ударом по имиджу страны, на что власти не могли пойти. По его словам, у Грузии и так нет отношений с Россией, так что грузинская сторона в любом случае будет выражать протест на международной арене. «Если этот факт признает международное содружество и, особенно, США, то это будет «коротким замыканием» в политике «перезагрузки», - отметил Сесиашвили.

Как говорит политолог Рамаз Сакварелидзе, если подтвердится, что группа, которая организовала взрывы, действовала по заказу Кремля, это России придаст образ террористического государства. «Такое государство заслуживает того отношения, какое в свое время было у мирового содружества к Ираку. К числу террористических государств относят также Иран, и если терроризм подтвердится как политика России, другим государствам придется опасаться. Правда, наказать Россию миру будет сложно, но с кем нельзя справиться, от того хотя бы можно отмежеваться», - сказал Сакварелидзе.

СМИ Азербайжана

…В сообщении протокольной службы Первой леди Азербайджана, говорится: «Мы выражаем свое крайнее возмущение клеветническими измышлениями, опубликованными 3 декабря сего года в газете Il Foglio и порочащими честь и достоинство Первой леди Азербайджана. Мы официально заявляем, что изложенные в статье «сенсационные сведения», якобы полученные от немецких дипломатов, представляют собой откровенную ложь и клевету, пишет газета «Мусават».

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат парламента Азербайджана Мехрибан Алиева известна далеко за пределами нашей страны благодаря своей активной и многогранной деятельности, направленной на активизацию диалога культур и цивилизаций, защиту мирового культурного наследия, повышение роли женщин в политической и общественной жизни. Очевидно, что растущий авторитет первой леди Азербайджана, страны, находящейся в непростой геополитической ситуации, в насыщенном конфликтами регионе, вызывает нервозную реакцию у некоторых кругов.

Мы отдаем себе отчет, что право журналистов не раскрывать своих источников информации трактуется рядом бульварных и низкопробных изданий как возможность публиковать откровенную клевету, в том числе и по заказу определенных сил, не заинтересованных в росте авторитета нашей страны и международного авторитета Первой леди Азербайджана.

Со своей стороны Протокольная служба Первой леди Азербайджана, руководствуясь общепринятыми этическими нормами и закрепленными во всех международных и европейских документах правами человека на защиту от клеветы и неприкосновенность частной жизни, официально требует от газеты Il Foglio немедленно принести извинения Первой леди Азербайджана и опубликовать опровержение вышеупомянутой статьи. Наша страна также оставляет за собой право официально обратиться в итальянские и международные судебные инстанции с иском о защите чести и достоинства Первой леди Азербайджана».

…Парламент Армении с треском провалил очередное шоу собственного производства. Ввиду отсутствия должного кворума не удалось принять решение относительно признания независимости самопровозглашенной «НКР» — то, чем перманентно угрожают армянские политики. Впрочем, провал голосования не удивляет: официальный Ереван отдает себе отчет в том, к каким пагубным для армянской стороны последствиям может привести признание сепаратистского образования, пишут «Азербайджанские известия».

Правящая коалиция вновь не позволила пройти законопроекту, представленному оппозиционной партией «Наследие». В итоге за законопроект проголосовали всего 13 депутатов. Как заявил секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, принятие документа в настоящее время нанесло бы ущерб переговорному процессу. При этом он напомнил о выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОБСЕ в Астане, где тот заявил, что Ереван признает независимость «НКР» в случае начала Азербайджаном военных действий. Между тем очевидно, что именно сохраняющаяся перспектива возобновления боевых действий на карабахском фронте не дает возможности Еревану пойти на признание сепаратистского образования. Поскольку это будет означать попытку правового закрепления Арменией оккупации азербайджанских территорий, неизбежно приведет к краху мирного процесса и вынудит Азербайджан немедленно начать освободительную войну, чреватую для агрессора самыми фатальными последствиями. Исходя из этого, официальный Ереван предпочитает продолжать линию на замораживание сложившегося статус-кво, иными словами, затягивание переговорного процесса, что позволяет ему сохранять под своим контролем часть азербайджанской территории.

СМИ Армении

…Армянская пресса активно обсуждает кандидатуру будущего мэра Еревана, после отставки бывшего градоначальника Гагика Бегларяна. В частности, газета «Айкакан жаманак» в качестве реального кандидата на пост нового мэра столицы указывает имя председателя правления - генерального директора компании «АрмРосгазпром» Карена Карапетяна. Последний был на пятом месте в списке правящей Республиканской партии Армении во время выборов в Совет старейшин столицы. Согласно изданию, политическое решение о назначении Карапетяна уже принято.

…В свою очередь газета «Грапарак» считает, что за пост будущего мэра Еревана борьба будет идти между двумя кандидатами – нынешним исполняющим обязанности мэра Тароном Маркаряном и директором Национального института здравоохранения Армении Дереником Думаняном. Думанян является членом правящей Республиканской партии Армении и ранее занимал пост замминистра здравоохранения. Издание отмечает, что по слухам, во властных кругах Маркаряна считают слишком молодым. Однако, утверждает газета, есть сведения, что 9 декабря в ресторане «Арснакар» было проведено некое собрание, в котором принял участие и экс-мэр Гагик Бегларян, где было принято решение поддержать кандидатуру Маркаряна.

…Три имени фигурируют в списке кандидатов на пост министра юстиции Армении, который стал вакантным после отставки главы ведомства Геворка Даниеляна, пишет газета «Жаманак». Согласно изданию, данная тема активно обсуждается во властных кругах, указываются имена советника президента Армении Геворка Костаняна, заместителя начальника Полиции республики Артура Осикяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна. При этом, в случае назначения Овсепяна министром юстиции, возможно, что его на посту генпрокурора заменит секретарь Совета национальной безопасности Армении и лидер партии <Оринац еркир>, входящей в правящую коалицию, Артур Багдасарян.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.