В Грузии пытаются очередной раз скинуть с себя "мрачное наследие" СССР. Коалиция неправительственных организаций "За европейскую Грузию" предлагает жителям страны проект календарной реформы. Не менее удивительной, чем и само название этой организации. Участники этого НПО, объединяющего 52 общественных организации, настолько тяготятся советским прошлым Грузии, что считают необходимым ликвидировать все оставшиеся с тех "тяжелых" времен праздники.

В их планах, кстати, находится и упразднение Дня Победы. По предложению грузинских общественных деятелей, годовщина избавления от фашистской угрозы должна отмечаться 8 мая. Причем, именно в контексте общеевропейских празднований даты подписания германским руководством акта о капитуляции. Видимо, некоторые персоны в Тбилиси уверены, что грузины воевали против гитлеровцев исключительно в составе британских, французских и американских войск.

Девятнадцатилетняя Грузия ведет себя как настоящий буйный подросток. Она желает как можно скорее лишиться идентификации со своим северным "родителем". А нынешнее руководство страны только подогревает эти настроения некоторой части общества. Ведь режим Саакашвили живет по одной простой формуле - чем дальше от России, тем ближе к Западу. И пытается не обращать внимания на то, что Европа и США как-то не особо ретиво пытаются доказать верность подобной политики.

Но в Тбилиси до сих пор уверены, что избавление от советской символики, разрушение памятников тех времен и прочие подобные безумства придадут новый импульс движению Грузии в объединенную Европу. Всё те же неугомонные НПОшники предлагают учредить в стране ещё один праздник, как раз в честь этого политического образования - день Европы. Отмечаться он должен как раз вместо Дня Победы - 9 мая. Это позволит ещё сильнее "прогнуться" под западных правителей, и заодно попытаться "затереть" в памяти грузинского народа величие годовщины победы над фашизмом.

Кстати, авторы возможной календарной реформы всё-таки решили замаскировать её ярко видную политизированность. Помимо дат, имеющих явную антироссийскую направленность, участники движения "За европейскую Грузию" заявляют о необходимости празднования на национальном уровне мусульманских, католических и еврейских праздников. Говорится о том, что эта инициатива обусловлена "этническим и религиозным многообразием Грузии". Но понятно, что они всего лишь пытаются прикрыть за якобы благими намерениями очередную провокационную идею.

И зря сторонники "антисоветизации" Грузии пытаются доказать, что на защиту прошлого страны встанут только немногочисленные старики и завербованные российскими спецслужбами шпионы. В своем стремлении уважить столь "многообразное" население, неправительственная организация "За европейскую Грузию" дискриминирует огромную часть жителей Сакартвело - этим, кстати, доказывая свою полную зависимость от властей. Не зря даже в различных проправительственных опросах населения подавляющее число респондентов выступают за восстановление крепких связей с Россией. И не чураются своей истории.

Вероятно, стремление избавиться от советских праздников должно вызывать у грузинских НПОшников некоторое раздвоение личности. Если следовать подобному принципу, им следует для начала избавиться от Нового Года. Ведь этот праздник, в его нынешние сроки, был введен столь ненавистными нынешним режимом советскими властями. Да и 8 марта, учитывая какое значение на популяризацию этого женского праздника оказали коммунисты, просто-таки обязано подвергнуться жесточайшей обструкции.

Впрочем, с некоторых представителей общественности и властей Грузии станется изобрести ещё более экстравагантные методы приближения к пресловутой "западной демократии". К примеру, тот же Международный женский день в какой-нибудь "День чествования Хиллари Клинтон" переименовать. Или прижизненный бюст Джона Маккейна на проспекте Руставели установить, да флаг Евросоюза на фотографии штурма рейхстага при помощи "фотошопа" в руки Мелитона Кантария вложить. Ведь нынешняя правящая верхушка страны, и её сторонники, уверены, что успешная "интеграция" с Западом возможна исключительно через различные внешние символы. Но, к сожалению, даже если весь Тбилиси увешать флагами Евросоюза - Брюсселя из него не получится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.