2011 год - год Кролика, начался с одного интересного события. 6 января иранское информационное агентство «Фарс», ссылаясь на иранский новостной сайт «Насим Онлайн», распространило сообщение, согласно которому, иранские пограничники на ирано-армянской границе задержали американскую шпионку 55 лет по имени Холл Талаян (Hall Talayan).

Согласно распространенной информации, последняя была задержана в момент съемки пограничных пунктов Ирана. По версии агентства, пограничники также обнаружили во рту подозреваемой шпионское микрооборудование, причем задержанная даже просила сотрудников пограничной службы не выдавать ее армянской стороне, поскольку выразила уверенность в том, что в Армении её незамедлительно ликвидируют.

Днем позже, 7 января, распространившись в армянской, иранской и международной прессе, данная новость оказалась в центре внимания всего мира, особенно в плане развития дальнейших событий и освещения в Иране и Армении. В тот же день ирано-межарабский телеканал «Аль Аллам», опровергая сведения об аресте американской шпионки, сообщил, что последняя хотела всего лишь перечь границу в приграничном городе Нордуз, однако была задержана из-за отсутствия визы. После этого опровержения, 8 января, с особым сообщением выступил пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер, который заявил, что упомянутая гражданка США в данный момент не находится в Иране. По словам Тонера, данная гражданка находится в Стамбуле, и следовательно, никак не могла быть арестована в Иране.

Но самое интересное, что, несмотря на многочисленные опровержения, даже, несмотря на заявление СНБ (Служба национальной безопасности) Армении, в котором говорится, что никакой гражданки по имени Холл Талаян в Армению не прибывало, и, следовательно, гражданка под именем Холл Талаян не могла пересечь армяно-иранскую границу, заместитель руководителя пограничной службы Ирана Ахмад Гараванд вдруг заявил, что иранские пограничники задержали не 55-летнюю, а 34-летнюю американскую шпионку Холл Талаян, которая пыталась запечатлеть иранские границы, и вовсе не 6-ого, как это утверждалось ранее, а 5 января текущего года.

После такого противоречивого заявления Гараванда, множество СМИ обрушились с резкой критикой на иранские спецслужбы, в виду царящей неразберихи в связи с инцидентом на границе страны, в результате которого, более чем за три дня, этим ведомствам так и не удалось четко определить ситуацию и опубликовать конкретную информацию.

В конце концов, некий высокопоставленный чиновник из СНБ иранской провинции Западный Азербайджан, чье имя не разглашается в прессе, сообщил государственному информационному агентству Ирана IRIB, что американская гражданка, которая, согласно первому сообщению, была задержана на границе, после процедурного доследования покинула Иран 9 января. Упомянутый сотрудник Службы национальной безопасности опроверг сведения о том, что американка пыталась осуществить видеосъемку на границе Ирана и заявил: «Если бы она позволила себе подобное действие, то была бы арестована и ответила бы перед законом. Но она этого не делала, следовательно, свободно покинула пределы Ирана».

Вся эта путаница завершилась 10 января, когда иранская газета «Техран Эмруз», ссылаясь на заявления того же сотрудника СНБ, написала: «Во время допроса сотрудники Службы национальной безопасности Ирана выяснили, что задержанная гражданка является не шпионкой, а психической больной, в результате чего последнюю отпустили и позволили покинуть Иран».

Таким образом, всем стало понятно, что женщина, вызвавшая международный и межгосударственный скандал, страсти по которому разгорались в течение нескольких дней, вовсе не была агентом-шпионом, а является всего лишь психической больной. Стало быть, не произошло ничего такого, что могло бы сравниться, к примеру, с арестом «Пзо» или разоблачением сделки по продаже ракет Ирану, а всего лишь из-за одной несчастной больной женщины несколько дней Армения находилась в центре внимания международного сообщества. А то ведь могли и это дело навязать Армении.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.