В четверг Европейский Союз и Азербайджан подписали соглашение, по условиям которого страна Каспийского бассейна обязалась снабжать Европу «значительными объемами» газа. Евросоюз назвал это важным шагом, позволяющим снизить зависимость блока от поставок из России.

Однако, Баку пока не решил, достанется ли газ со второй стадии крупного месторождения «Шах-Дениз» поддерживаемому ЕС проекту Nabucco или же контракты будут заключаться с менее масштабными конкурирующими проектами.

В прошлом ссоры Москвы с Украиной и Белоруссией приводили к перебоям с поставками газа в Центральную и Западную Европу. Это заставило европейские власти всерьез заняться поиском альтернативных источников поставок. Сейчас Евросоюз получает из России около 40% газа.

«Это серьезный прорыв, - подчеркнул в своем заявлении председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso), подписавший в Баку соглашение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. –Новый маршрут поставок укрепит энергетическую безопасность европейских потребителей и европейского бизнеса».

По условиям соглашения Азербайджан обещает поставлять ЕС достаточно газа, чтобы можно было создать так называемый «Южный коридор» — маршрут поставок газа из богатого энергоносителями Каспийского бассейна в Европу в обход России. В заявлении Евросоюза говорится, что необходимую инфраструктуру будут совместно создавать Европа и Азербайджан.

В настоящий момент на роль «Южного коридора» претендуют несколько трубопроводных проектов. Евросоюз поддерживает проект Nabucco, подразумевающий строительство огромного, 3300-километрового трубопровода, который должен будет транспортировать из Баку в Австрию до 31 миллиарда кубометров газа в год. Этот проект был предложен консорциумом фирм во главе с германской RWE AG.

Однако в последние месяцы объединяющий 27 стран блок смягчил свою позицию по вопросу о том, какой трубопровод поддерживать.

«Для Евросоюза главное, чтобы этот контракт получил европейский проект, предложенный европейской компанией», – утверждает пресс-секретарь прибывшего в Баку вместе с Баррозу европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Guenther Oettinger) Марлен Хольцнер (Marlene Holzner).

В своем заявлении Евросоюз сообщил, что Азербайджан в ближайшие месяцы будет решать, какой из проектов будет пользоваться газом «Шах-Дениз-2». Блок надеется узнать позицию Азербайджана до марта - месяца, в котором должно быть принято инвестиционное решение по Nabucco, чтобы не истек срок обещания ЕС предоставить проекту помощь на сумму 200 миллионов евро. Впрочем, это в любом случае это покроет лишь часть расходов на строительство газопровода, которые оцениваются в общей сложности в 7,9 миллиардов евро.

Помимо Nabucco существуют еще несколько менее масштабных трубопроводных проектов. Проект ITGI поддерживается итальянской Edison, греческой газовой компанией Depa и турецкой компанией Botas. Он предусматривает транспортировку газа от турецкой границы на юг Италии. Проект Трансадриатического газопровода предложен швейцарской EGL, норвежской Statoil и германской E.ON. Этот газопровод должен начинаться в Греции и идти в Италию через Албанию и Адриатическое море.

Оба проекта предполагают, что к границам Европы азербайджанский газ будет поступать по уже существующим турецким трубопроводам.
Многие эксперты по энергетике уже давно сомневаются в осуществимости Nabucco. По их мнению, в «Шах-Денизе» недостаточно газа, чтобы сделать в ближайшие годы проект коммерчески выгодным, а получать газ из двух других потенциальных источников - Туркмении и Ирака — будет сложно.

«Мы не понимаем, откуда до 2020 года может взяться достаточно газ для такого газопровода как Nabucco, - говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern), директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований. – Малые проекты, на мой взгляд, больше подходят для этого десятилетия».

По оценка института, по меньшей мере до 2018 года, «Шах-Дениз-2» сможет поставлять в Европу не больше 10 миллиардов кубометров газа в год. Это меньше трети от полной пропускной способности Nabucco.

Само по себе заключенное в четверг соглашение вряд ли поможет понять, воплотиться ли в ближайшее время в жизнь «Южный коридор», считает эксперт по Евразии из вашингтонского Атлантического совета Александрос Петерсен (Alexandros Petersen). «Важнее то, какой проект «Южного коридора» выберут азербайджанцы», - полагает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.