Это была прекрасная грузинская сцена. Мы сидели за столом с веселым хозяином Юмбером в маленьком кирпичном домике, перед гостями шашлык из свинины и вино, которое Юмбер сделал всего в нескольких метрах от нас. Через окно я видел ряды виноградников, чуть поодаль средневековую церковь на скале, а вдали виднелись снежные пики гор. Юмбер поднимал тосты за всех сидящих за столом и их родственников. Когда очередь произносить тост дошла до меня, я сказал «за вино».
Конечно же, я сидел за столом Юмбера по делу. Моей главной задачей было выяснить, каким образом состояние грузинской винной промышленности влияет на перспективы России вступить во Всемирную торговую организацию. Как мы знаем, Россия является крупнейшей экономикой за рамками ВТО. С 1991 года российское правительство несколько раз поменяло свою позицию к вступлению в ВТО, не решив, выиграет или проиграет российская экономика от свободной международной торговли. В конце концов, Россия, заручившись поддержкой Запада, собирается вступить в организацию. Западные бизнесмены смакуют возможное увеличение товарооборота с Россией на миллиарды долларов. Если все пройдет гладко, то Россия вступит в ВТО уже к концу года.
Но осталась одна проблема: отношения России и Грузии, которая, как одна из 153 членов ВТО, может заблокировать вступление новой страны.
Все стараются, как могут. США и представители ЕС осознают, что вето Грузии является лишь следствием непростых двусторонних отношений между Тбилиси и Москвой, в которые никто вмешиваться не собирается, по крайней мере, открыто. Посредником между сторонами выступает министр иностранных дел Швейцарии. Представители Грузии заявляют, что не хотят «политизировать» процесс, хотя то, что они называют «торговыми вопросами» - статус границ Абхазии и Южной Осетии, скорее является политическим для Москвы.
Существует один единственный торговый вопрос, который России стоит решить, если она планирует переломить грузинское вето. И этот вопрос - эмбарго на импорт грузинских вин и минеральных вод, которое Москва ввела против Грузии.
Исключительно карательная политика. В 2006 году Россия ввела односторонний запрет на ввоз грузинского вина и знаменитой минеральной воды «Боржоми». У России были формальные причины для этого, так как грузинский винный рынок не регулируется и заполнен подделками. Но это являлось лишь предлогом: Россия продолжает импортировать поддельные продукты из стран, с которыми у России нет политических разногласий. И, если грузинское вино такого плохого качества, то об этом явно забыли предупредить российских дипломатов в Тбилиси. Когда позже в том же году их вывозили из страны во время шпионского скандала, грузинское телевидение показало, как они тащат огромные канистры вина по аэропорту.
Запрет имел катастрофический эффект. Россия импортировала 90% грузинского вина или 52 миллиона бутылок в 2005 году. Рынок рухнул. Регион Кахетии обеднел. С тех пор винное производство кое-как восстановилось. В настоящее время Украина является главным рынком сбыта, хотя Грузия скромно пытается выйти и на новые рынки, даже в США.
Есть одна положительная сторона от введения эмбарго: производители подделок закрыли бизнес, а производители сконцентрировались на качестве, перестав гнаться за количеством. Поля вокруг дома Юмбера раньше были покрыты виноградниками, в настоящее время почти все пустуют. Это значит, что грузинские производители обрадуются возвращению на российский рынок, но данный вопрос больше не является для них жизненно важным. Грузины ждут большего. В этой международной партии в покер они хотят правильно разыграть оказавшиеся у них карты против своего самого крупного противника, но в тоже время не хотят отдалять от себя западных друзей, которые ратуют за вступление России в ВТО.
Снятие эмбарго не только вопрос денег, это придаст устойчивости российско-грузинским отношениям в преддверии скорых и непростых выборов в обеих странах, в ходе которых данный вопрос может быть использован как политический инструмент. А также поможет двум немаловажным социальным группам. Первая это грузинское сельское хозяйство, которое страдает больше любой сферы от пренебрежения собственного правительства и действий России. Вторая группа – российские женщины, которые являлись основными потребителями красных сладких вин, таких как Киндзмараули (которое большинство иностранцев просто не в состоянии пить) и которых так несправедливо лишили их любимого напитка. Получить одобрение половины российского населения не может быть плохой целью для грузинских дипломатов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Исключительно карательная политика. В 2006 году Россия ввела односторонний запрет на ввоз грузинского вина и знаменитой минеральной воды �Боржоми�. У России были формальные причины для этого, так как грузинский винный рынок не регулируется и заполнен подделками. ))))А то что Саакашвили ЛИЧНО вылил 2 тонны вина в канализацию, это наверное тоже исключительно карательная политика Кремля. Статья эта более походит художественный свист Томаса Вааля.. 
| 0 У России были формальные причины для этого, так как грузинский винный рынок не регулируется и заполнен подделками. Вполне логичный выход напрашивается сам-собой - надо снять эмбарго, но контролировать грызячью продукцию так жёстко, как даже вечно жалующимся на беспредел наших санитарных контролёров молдаванам не снилось. И ФСБ к этому процессу подключить обязательно. Тогда и дерьму грызячьему на нашем рынке места не будет строго в рамках приемлемых для ВТО законов, и взяточников (без них всё равно не обойдётся) можно будет вычищать регулярно. р.с. И вообще, в ВТО нам ещё рановато... Сельское хозяйство на ноги бы поставить сначала... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Сельское хозяйство на ноги бы поставить сначала... Сельское хозяйство оживить, а после поставить хоть бы на колени... 
| 0 А что, российской сельское хозяйство умерло? А кто производит пшеницу, по экспорту которой Россия почти всех обогнала? 
| 0 Пили вы дерьмо и будете продолжать пить .. Вам русским свиньям налей любого пойла ... О качестве заботятся..мать вашу.. Рабам не зачем вообще посылать вино.. Пусть пьют свою палённую водку и дохнут как мухи.. 
| 0 Твоя мама - волосатая свинья, понял членосос. 
| 0 дурачок. 
| 0 У Грузии давний опыт поставки суррогатов соседям. Еще с советских времен привыкли "наливать любого пойла" и тихо радоваться. Ну, а теперь хватит. Пейте сами замечательное вино "Минассали" и коньяк "Анунах". 
| 0 Видел бы ты , придурок ,сколько сейчас разного вина у нас в магазинах.Чилийского ,испанского, французкого, итальянского...Я постоянно что то новое пробую.А у вас что?Бабское сладкое Кинзмараули и Хванчкара. Из приличного красного сухого только Саперави и Напареули.И то все обосрали уже.Ну белое пару сортов.Остальное заурядное столовое пойло. То грузинское пойло, что ты вином считаешь,я еще 5 лет назад продавцам в морду выливал , если они деньги возвращать отказывались.Вы ленивая ,тупая нация.Только воровать можете и то все время попадаетесь.За все ,за что беретесь ,все через жопу у вас выходит.Даже вино свое до ума довести не можете. 
| 0 российские женщины, которые являлись основными потребителями красных сладких вин, таких как Киндзмараули (которое большинство иностранцев просто не в состоянии пить) и которых так несправедливо лишили их любимого напитка. эвон как)Повеселило!хорошего настроения Всем! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 потребителями красных сладких вин ах, если бы вин, а не очередных подделок... 
| 0 российские женщины, которые являлись основными потребителями красных сладких вин, таких как Киндзмараули (которое большинство иностранцев просто не в состоянии пить) Как они о наших женщинах, восхищен! И коня на скаку остановит и ... Киндзмараули выпьет, и на балалайке сыграет, и с медведем станцует. Еще спасибо за Украину, они для нас не иностранцы, потому что пьют грузинские вина. 
| 0 Вторая группа – российские женщины, которые являлись основными потребителями красных сладких вин, таких как Киндзмараули (которое большинство иностранцев не выносят) и которых так несправедливо лишили их любимого напитка. Мммммда. Значит Киндзмараули - дрянь и вообще ослиная моча. Кровавый тоже дрянь, ведь он так несправедливо поступил с русскими женщинами. Однако, винное производство кое-как восстановилось, очевидно, за счет иностранных женщин. 
| 0 Вот,вот и Федор тоже какбэ намекает,ну про женщин... А вино грузины сейчас должны грузить бочками в Японию,там оно пригодится... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 остужать реактор? ) 
| 0 кажется вполне очевидным ... что если принять Россию в ВТО, она сможет использовать ВТО как инструмент политического давления на соседей, также желающих вступить в ВТО. Используя дачу своего согласия на их принятие в эту международную организацию для достижения российских политических целей. Главный санитарный врач России Онищенко давно перестал быть просто санитарным врачом. Он представляет собою своеобразную помесь сотрудника МИДа и ведомства товарища Берия. Почему с ВТО должно быть иначе? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 естественно почему бы России быть исключением, раз уж так ведут себя ВСЕ страны? 
| 0 не обобщайте российскую политическую клоунаду с "главным санитарным врачом" на весь мир Для борьбы стран за свои интересы используются более цивилизованные формы. Что касается Онищенко, то Остапа уже конкретно понесло. Он возомнил себя чуть ли не самостоятельной политической фигурой и делает соответствующие громкие заявления: "главный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил, что грузинское вино сможет вернуться на российский рынок. Правда, для этого оно должно пройти необходимую процедуру допуска и контроля качества … При этом он дал понять, что дело не только в соответствии стандартам хванчкары, киндзмараули и других грузинских вин, но и в позиции грузинской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО. 'Определенные круги этого национально-территориального образования возомнили, что пришел их звездный час, что они схватили Бога за бороду и будут помыкать интересами России. Вместо того чтобы перевести разговор в профессиональное русло, они делают всякие заявления в связи с переговорами о вступлении России в ВТО. Такая тональность вызывает лишь негативную реакцию', – отметил Онищенко. “ (конец цитаты) www.ng.ru/economics/2011-03-11/1_wto.html К тому же, если вспомнить историю российско-грузинских отношений, Онищенко запрещал не только импорт грузинского вина, но еще и, к примеру, минеральной аоды "Боржоми". У этих грузин, согласно врачу Онищенко, все неправильное - виноград, вино, вода. И т.д. 
| 0 Россия - страна победившего алкоголизма и если вместо борьбы с этим опасным социальным явлением, под предлогом вступления в ВТО нашу страну вновь попытаются залить грузинскими спиртосодержащими жидкостями - на предстоящих выборах этой власти однозначно... стоит отказать в доверии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 начните с себя - не бухайте. или вам должен лично Онищенко sms-ки слать ежедневно: "Пожалуйста дорогой, не бухай, сохрани генофонд"? 
| 0 Не покупайте когда "невзыскательные русские женщины", которые жить не могут без кингз-мараули, вдруг перестают его покупать, рано или поздно его перестают продавать... 
| 0 Хватить бредить Нет в России никакого "победившего алкоголизма". Есть победивший жопоголизм, а вот алкоголизма уже давно нет. Чтобы понять, что алкоголизм русских - стереотип, задайте себе вопрос - сколько среди ваших знакомых именно "алкоголиков"? Я лично пол своего многоквартирного дома знаю, ни то что "алкоголиков", даже "сильно пьющих" нет. За алкоголизмом вам в Британию, где прогрессирует именно алкоголизм в среде молодежи, где 20-летняя девочка - рекордсмен страны по "красным карточкам" в пабах - www.mirror.co.uk/news/top-stories/2010/05/23/first-interview-with-girl-banned-from-every-pub-in-brit 
| 0 Снятие запрета уже не поможет грызунам Рынок уже изменился, сейчас навалом качественного и недорогого чилийского и аргентинского вина. Молдову меньше мариновали, но до сих пор они восстановить доэмбарговые объёмы не могут и уже никогда не смогут, нафиг их моча никому не нужна. С Грузией будет то же самое, больше они по 50 млн. литров своих фекалий в Россию не завезут, даже если завтра эмбарго отменят. В России постепенно привыкают к качественному вину, а ностальгирующих по совковым "Киндзмараулли" и "Минассали" всё меньше. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 испанского и португальского... вы правы. рынок не терпит пустоты. 
| 0 согласна с вами. испанское вино лучше грузинского! 
| 0 Вино, вино... русскому мужику оно надо только когда дамочку охмуряешь. Для души, лучше рюмки водки или коньячку, ничего нет. Пить просто надо уметь и меру знать. А перекисшим виноградным соком пусть снобы тешатся. 
| 0 Согласен я пью пиво, а в ходильнике припасена бутылка хорошего вина на случай "внезапной гостьи"... 
| 0 какая-то очередная журналистская болтовня сколько можно предлагать одну и ту же морковку - вступление в ВТО ?? Это уже даже не шантаж, а цирк какой-то
Показать новые комментарии (0)Ookami
Ansar02
order
dimafromnsk
bekar
Медверак Путибама
horosho
wstroy
bootlegger
Karakula9
arrakin
UR26
sag
Адуванчик
THIS IS SPARTA!!!
satisfaction guaranteed
pervij_posle_boga
satisfaction guaranteed
gorillaz
Карась
Dr.Black
lalala
Mamba74
Грешник
NIK
Ansar02
Dr.Black
Smally Salot
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)