Россия должна вывести свои войска с территории Грузии - такую резолюцию подготовил конгресс США. Сегодня конгрессмены передали документы в сенат. Законодательный орган страны готов проголосовать за деоккупацию Грузии. Что это значит для Тбилиси, Вашингтона, Москвы и российско-американской «перезагрузки» - в сюжете Анастасии Хонякиной.
 
За этим блок-постом - оккупированная Россией грузинская территория. В Цхинвальском регионе проживают в основном осетины с российскими паспортами. Управляет этой территорией марионеточный режим. Таким отныне дипломатическим языком пользуются Соединенные Штаты. Законодательный орган страны готов признать Россию стороной конфликта. Это закрепит его на уровне не внутреннего, а официально признанного международного спора.

АНАСТАСИЯ ХОНЯКИНА, корреспондент: Целостность грузинской территории - настоящая «американская мечта» официального Тбилиси. Именно поэтому очередное признание оккупации грузинских территорий здесь воспринимают, как достижение.
 
Но пока что сильная Америка бессильна против нежелания Медведева говорить с Саакашвили.
 
А пока желание у Кремля иное - заморозить проблему до завершения Олимпиады в Сочи в 2014-ом, чтобы обеспечить стабильность в им же дестабилизированном регионе, говорят аналитики. А потом Россия сама пойдет на диалог. Главная психологическая преграда Кремля - лично Михаил Саакашвили должен освободить кресло президента после выборов в 2013-ом, а бюджет Российской Федерации после Олимпиады похудеет, придет время экономить - на чужих землях.
 
ГЕОРГИЙ ХУЦИШВИЛИ, политолог: Гораздо труднее оформить для России воссоединение Южной и Северной Осетии, чем рассматривать вопрос о том, чтобы это была, значит вот, территория, как-то вот, ну, под совместным протекторатом.
 
Другое дело - Абхазия. Тут история зависимости от России длиннее, а желание независимости - крепче.
 
Абхазию Москве уже сложно, но выгодно держать в недееспособном политическом состоянии, говорят аналитики.
 
Сильное правительство, ею же признанное, в России у своих границ не устраивает.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.