Москва - Власти Грузии в понедельник предъявили обвинения супругу известного лидера оппозиции в попытке срежиссировать государственный переворот и захват власти с использованием военизированных групп во время ожесточенных антиправительственных протестов на прошлой неделе.

Прокуратура объявила, что Бадри Бицадзе, муж Нино Бурджанадзе, бывшего спикера парламента, а ныне резкого критика правительства, организовывал нападения на полицейских во время акции протеста, очевидно, в попытке свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили.

В заявлении, выпущенном от имени прокуратуры, говорится, что г-н Бицадзе останется на свободе в ожидании суда. Г-жа Бурджанадзе заявила, что ни она, ни ее муж ничего противозаконного не делали.

На прошлой неделе оппозиционные силы во главе с г-жой Бурджанадзе и ее мужем несколько дней проводили в Грузии демонстрации, частично организованные по модели народных восстаний на Ближнем Востоке. Они обвинили г-на Саакашвили в консолидации власти и намерении уничтожить оппозицию в этой бывшей советской республике.

Противостояние обернулось насилием в прошлый четверг, когда полиция жестко и агрессивно разогнала участников акции протеста в столице Грузии Тбилиси, использовав против демонстрантов, которые отказывались подчиниться устным призывам перейти на другое место, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В потасовке и свалке погибли один офицер полиции и один из протестовавших - их сбила машина, которая, как подозревают власти, принадлежала участникам оппозиции.

Международные правозащитные организации осудили то, что они назвали избыточным применением силы сотрудниками служб правопорядка против в массе своей мирных демонстрантов. Но грузинские власти называют участников акции протеста, в частности, г-жу Бурджанадзе и ее супруга, зачинщиками беспорядков, нападавшей стороной. Они опубликовали видеозаписи, которые, как они говорят, показывают, как лидеры оппозиции обсуждали, как спровоцировать полицию на использование силы.

Г-н Саакашвили, которого давно обвиняют в том, что он не следует демократическим идеалам, о которых говорил, придя к власти в 2003 году в результате Революции роз, предположил, что оппозиция действовала в сговоре с Москвой, хотя Москва это отрицает. Два соседа провели краткую войну в 2008 году, напряженность в отношениях между ними остается высокой.

В понедельник Министерство внутренних дел Грузии выпустило заявление, в котором сообщило, что после протестов на прошлой неделе было арестовано 24 вооруженных человека, которые планировали «осуществить вооруженные провокации в Грузии». Было заявлено, что группу возглавлял бывший министр внутренних дел Грузии, который ныне живет в России.

Министерство также опубликовало видеозапись, на которой члены группы рассуждают о заговоре, в том числе о штурме, захвате и сожжении правительственных зданий в попытке свергнуть г-на Саакашвили. На видео, которое было опубликовано на сайте МВД, один из обвиняемых упоминает г-на Бицадзе как координатора предполагаемого заговора. Сам г-н Бицадзе с четверга на публике не выступал и публичных заявлений не делал. Но на пресс-конференции в Тбилиси в понедельник г-жа Бурджанадзе бросила вызов властям, предложив предъявить конкретные доказательства того, что ее семья совершила преступление.

«Саакашвили очень хорошо знает, что он не сможет купить меня или запугать меня, - заявила она, как сообщает InterpressNews, грузинское средство массовой информации. - Вот почему он решил терроризировать мою семью и дискредитировать мой политический имидж, с целью нейтрализовать меня».

Мзия Купуния (Mzia Kupunia) участвовал в создании данного материала из Тбилиси.