Как-то в интервью агентству РИА Новости Никита Михалков сказал, что намерен снять фильм о Грибоедове, но из-за «Карабахского вопроса отложил его». Согласно ему, «армян в Карабахе поселил Грибоедов». То есть, «если об этом будет сказано, то…».

Как говорят русские, откуда Михалков «взял», что «армян поселил в Карабахе Грибоедов», приходится гадать. Но вот директор Центра политических инноваций Азербайджана Мубариз Ахмедоглу вспомнил слова Михалкова в связи с интервью, данном президентом Армении Сержем Саргсяном «Московским новостям». И в совершенно ином ракурсе.

Согласно политическому «новаторству» Ахмедоглу, если бы Грибоедов «не поселил армян в Карабахе, то Советский Союз не развалился бы». Да, он именно так и думает: «Армяне участвовали в разработке и подготовке механизма реализации плана по распаду СССР. Другими словами, механизм распада СССР был предназначен именно для армян».

Почему? Об этом Ахмедоглу, конечно, молчит. Так же, как и не говорит, как армяне участвовали в развале СССР. Однако это в данный момент не суть важно. Ахмедоглу поставил задачу - «работать на российскую аудиторию». Логики, конечно, здесь нет. Взамен есть неприкрытая каверза - «как в свое время разрушили СССР, сегодня намерены развалить Россию». Вот главная мысль Ахмедоглу. Не случайно он заявляет, что «армяне, как и во времена Горбачева, вновь заполнили верхний эшелон московского правительства». И по ходу замечает, что «царская Россия в свое время поселила армян в Крыму, Ростове».

Нуждается ли Россия в «подсказке» Ахмедоглу? Это уже совершенно иная задача. В любом случае, не следует считать случайным то, что политолог, выражающий точку зрения официальных кругов государства, в конституции которого в части о независимости черным по белому записано, что «Россия в течение века - в 1813 и 1920 гг. дважды оккупировала Азербайджан», вдруг предстает как «добрый защитник» и Российской империи, и большевистской России, и СССР.

Удивительная страна - Азербайджан. Если речь касается нагорно-карабахской проблемы, то там готовы даже «стать вероотступниками», лишь бы добиться желаемого для них результата. И «преданность» Ахмедоглу «разрушенному армянами СССР» является одним из таких проявлений «вероотступничества».

Что касается того, когда будет снимать свой фильм о Грибоедове Никита Михалков, то это его проблема. И спонсоров, в числе которых, возможно, будут также разбогатевшие в России после развала СССР «азербайджанцы-патриоты».

Но от этого ничего не меняется. Даже если этот фильм будет снят на той «основе», которую предоставит азербайджанская «историческая наука». Причина понятна: история не подвластна чьей-либо прихоти. Если даже это Никита Михалков. Поскольку история так же реальна, как и бурное желание Михалкова снять фильм о Грибоедове. Настолько реальна, что даже «Визирь Карабахского хана Мехтикули» Мирза Джамал Джеваншир, который, кстати, книгу «История Карабага» написал на фарси, но которую азербайджанцы считают одним из отцов своей истории, в своем труде довольно четко заметил, что настоящими хозяевами Нагорного Карабаха были армянские мелики (князья). И против них воевал разбойник Панах-али, который в конце концов получил от Варандского бека Шахназара Второго крепость Шуши.

О том же свидетельствуют другие «азербайджанские» авторы. А их труды с фарси были переведены и изданы не в Ереване, а в Баку. Напечатаны Академией наук Азербайджана. Причем, в прошедшие счастливые для Мубариза Ахмедоглу советские годы.

И Ахмедоглу должен сказать, был ли Мирза Джамал Джеваншир «армянином, который фальсифицировал историю»? Кстати, тот же Джеваншир в той же книге отчетливо пишет, что «предки Панах-али были из Туркестана». А где Туркестан, думаем, Ахмедоглу должен знать. Во всяком случае, это не та территория, которая называется Азербайджаном.