В понедельник в культурном центре Вооруженных сил России состоялась гражданская панихида по президенту сепаратистской республики Абхазия Сергею Багапшу. Накануне 62-летний политик, которому на днях сделали онкологическую операцию на легких, умер в одной из московских больниц вследствие послеоперационных осложнений. Похоронят Багапша на родине, в Абхазии.

Сергей Багапш был одним из инициаторов отделения Абхазии от Грузии в начале 1990-х годов путем кровавой войны, в которой на стороне абхазов воевали также россияне. Его дважды избирали президентом страны, которую, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанский островок Науру. Остальной мир, в том числе и Украина, в продолжают считать Абхазию неотъемлемой частью Грузии.

Вопреки тому, что в последнее время Багапш тяжело болел, его смерть для абхазской (сепаратистской) власти оказалась полной неожиданностью. После операции 21 мая московские медики заверили, что хирургическое вмешательство было успешным, состояние пациента вызывает оптимизм, а здоровья - улучшается. Впрочем, со временем президенту стало хуже, а последние несколько дней он провел в состоянии искусственной комы.

Теперь российские и иностранные СМИ размышляют о том, кто возглавит Абхазию после смерти ее лидера. Согласно  абхазской конституции, на протяжении трех месяцев, до проведения внеочередных выборов, обязанности президента будет выполнять вице-президент Александр Анкваб. Его же считают и наиболее возможным фаворитом президентской гонки. Также серьезные шансы сразиться за главную должность имеет нынешний премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Еще одним претендентом называют бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу, который ныне считается оппозиционером.

Перевод: Антон Ефремов