Die Presse: На Всемирном экономическом форуме в Вене в центре внимания находятся экономические перспективы для Центральной Азии и Черноморского региона. Может ли быть стабильное экономическое развитие без демократии?

Григол Вашадзе: Без демократии Грузия будет неуправляемой. А неуправляемая страна не может обеспечить значительное экономическое развитие. Поэтому в 2003 году мы решили встать на сложный путь проведения реформ. Конечно, есть и обратные примеры…

- … авторитарно управляемые Китай или, например, Казахстан…

- Я бы не хотел комментировать их модель. Но эти правительства сидят на пороховой бочке, которая рано или поздно взорвется. Общество со свободными рынками в конечном счете совместимо только с демократией.

- Демократия в Грузии как раз не представляется такой уж совершенной. Недавно вновь были волнения. Нужно ли было полиции использовать силу против пары участников демонстрации?

- Товарищ Бурджанадзе получила на выборах только 1% голосов и в прошлый раз раз вывела на улицы вместо объявленных 60 000 всего 500 демонстрантов. С самого начала была сделана ставка на организацию беспорядков. Это была нацеленная провокация. Ее митинг был разрешен только до полуночи 25 мая. На следующий день на этом месте прошло празднование независимости.

- Вы сейчас назвали Бурджанадзе «товарищем» для того, чтобы подчеркнуть ее связь с Россией. Пытается ли Россия дестабилизировать Грузию?


- Абсолютно. Мы недавно предотвратили попытки проведения терактов номер девять и номер десять. Эти террористы прошли подготовку в России и получили финансирование от этой страны. Из десяти терактов удалось совершить два. Одно взрывное устройство было приведено в действие недалеко от штаб-квартиры партии, погибла одна женщина. Другая бомба взорвалась в 150 метрах от посольства США. Американские власти завершают проведение этого расследования.

- То есть вы считаете, что Россия стоит за этими террористическими нападениями?


- У нас есть доказательства. Среди прочего - взрывчатое вещество, изготовленное на очень высоком профессиональном уровне. С целью убить как можно больше людей.

- В конце концов Грузия, судя по всему, сможет экономически и политически развиваться только в том случае, если она нормализует свои отношения с Россией. У вас есть план на этот счет?


- Прошу прощения, это ошибка – считать, что Россия важна для Грузии. Мы ничего не импортируем из России и ничего в Россию не экспортируем. Единственно что нас связывает – это электроэнергия, которую Грузия продает России.

- Вы не считаете, что положение Грузии было бы лучше, если бы она нормализовала отношения с Россией?

- Конечно, но не за счет  наших национальных интересов. Россия в 2006 году ввела эмбарго, целью которого было разрушение нашей экономики. Я хотел бы поблагодарить русских за то, что они таким образом провели тренировку нашей экономики. Мы экспортируем электроэнергию во все соседние страны, экономический рост у нас составляет 6%, а бюджетный дефицит – всего 3%. В этом году мы ожидаем 3,5 миллиона туристов. Слава Богу, Россия нам не нужна. 70% сделок в России – это откаты. Россия может относиться к нам как к независимому суверенному государству или попытаться вновь втянуть нас в свою «зону привилегированных интересов». Но мы этого не хотим.

- Если бы вы могли встретиться с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что бы вы ему сказали?


- Я бы ему сказал: давно пора начать диалог для того, чтобы решить наши проблемы. Сегодняшний статус-кво для всех является неприемлемым.

- Если ли какие-то идеи относительно того, как вернуть назад признанные Россией в качестве независимых государств провинции Южная Осетия и Абхазия?

- Это произойдет, если мы победим в мирном соревновании экономических систем, как это было в случае с Федеративной Республикой Германии и ГДР. Это произойдет, если мы сможем предложить все лучше, чем Россия - лучшие школы, лучшие аэропорты, лучшую инфраструктуру, лучшую систему здравоохранения и лучшую политическую систему.

- Это больше похоже на долгосрочный проект.

- Грузия существует 3000 лет. Мы научились иметь дело с оккупантами.

- Грузия ведет борьбу с бедностью и безработицей. Нужно ли в таком случае расходовать деньги на строительство нового здания для парламента?

- Старый парламент в Тбилиси, как известно, продан инвесторам, которые хотят сделать из него гостиничный и деловой комплекс. За счет его продажи мы заработали вдвое больше средств, чем это необходимо для строительства нового здания в Кутаиси.

- Насколько вероятной является новая война с Россией?

- У России достаточно военных возможностей для этого, но в настоящее время отсутствует необходимая политическая среда для еще одной войны против Грузии.

- Война 2008 года, на самом деле, не приблизила Грузию к реализации своей цели - вступлению в НАТО.

- Мы упорно над этим работаем. Поверьте, мы будем членом НАТО.

- Видите ли вы различия между премьер-министром Путиным и президентом Медведевым?

- Нет. Путин является абсолютным правителем России. Он принимает решения по всем политическим, финансовым, военным и правовым вопросам.

- Соответствуют ли действительности слухи о том, что президент Саакашвили по примеру Путина может переместиться в кресло премьера?

- Никто не может сказать, рассматривает ли президент какую-то кандидатуру на пост премьера, даже сам президент. На эти вопросы мы не даем ответа. До 2012 года еще много времени.

Григол Вашадзе (1958 года рождения) является министром иностранных дел Грузии с 2008 года. Он начал свою карьеру в 1981 году в советском Министерстве иностранных дел. После развала Советского Союза он сначала занимался частным предпринимательством и основал два предприятия.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.