ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Die Presse

Die Presse logo

Die Presse («Прессе») — надрегиональная газета, которая принадлежит компании Styria Media Group AG — третьей по величине медиакомпании Австрии. Выходит в будние дни тиражом 73 627 экземпляров.

Предприниматель Аугуст Цанг основал газету в период революций 1848-49 годов по образцу парижских изданий. Первый номер умеренно-консервативного издания увидел свет 3 июля 1848 года. После аншлюса Австрии нацистской Германией газета находилась под контролем нацистов и была отделена от издательства Oesterreichische Journal AG. 31 января 1939 года газета была объединена с «Neuen Wiener Journal» под названием «Neuen Wiener Tagblatt». 26 января 1946 года её выход был возобновлён, с 19 октября 1948 года газета выходит ежедневно. Современный тираж — 68 001 экземпляр, аудитория — 315 тысяч читателей. Главный редактор — Райнер Новак (Reiner Nowak).

Die Presse позиционирует себя как газета буржуазно-консервативных, а также либерально-экономических взглядов. Основные рубрики: внутренняя политика, внешняя политика, новости Вены/Австрии, экономика, спорт и культурная жизнь.

По понедельникам публикуется «Rechtspanorama» («Правовая панорама»), по средам — материал, посвященный образованию, по пятницам — Schaufenster — приложение, посвященное культуре и образу жизни.

Больше всего Die Presse популярна среди лиц со средним и высшим образованием, а также читателей с ежемесячным доходом в размере трех (и свыше) тысяч евро.

В 2005 году редакция газеты была названа лучшей редакцией новостного издания в Австрии.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Болельщик во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Туниса и Англии.

Невероятно, сколько пьют англичане!

ЧМ 2018: нужен гол!

Россия хорошо разбирается во всем, что связано с алкоголем. Однако московские рестораны и закусочные оказались не готовы к такому наплыву любителей пива во время ЧМ. Из-за огромного спроса многие заведения не успевают завозить новые партии напитка. Но что для одного беда, для другого — счастье: австрийская «Эггер» воспользовалась возможностью выйти на российский рынок.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
2610995
00
Президент РФ Владимир Путин и Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Как относятся к России прагматики и истерики

Россия и Запад

Своим истеричным освещением переговоров в Вене в стиле «Царь Путин едет к нам — весь мир смотрит на Австрию!» СМИ сыграли не последнюю роль в том, что визиту Путина придавалось значение, которого он на самом деле не заслуживал. Может, Вене пора отказаться от разговоров о доверительных отношениях с Москвой и перейти к делу? Нужен прагматический подход.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
3411259
00
Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне храма Василия Блаженного в Москве

Россия и ЕС: могло быть и хуже

Россия и Запад

Брюссель и Москва изначально по-разному оценивали цели своего сотрудничества, и это одна из главных причин кризиса в их отношениях. ЕС был настроен на постепенный процесс сближения за счет принятия Россией ценностей Европы. А Россия ожидала новых форм кооперации и структур безопасности с полноправным участием. Похоже, ЕС и Россия будут жить рядом, но не вместе.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
204970
00
Евгений Ройзман

Девяностые годы были сказочным временем

У меня нет возможности изменить систему, говорит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Я — не оппозиционер, а человек со здравым рассудком. В 90-е Россия была очень свободной страной, пусть и не все знали, что делать с этой свободой. Сказочное время. А теперь мы отброшены далеко назад. Но все же мы — европейцы, и Европа — это наша цивилизация.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
10512248
00
Сварка труб для «Северного потока — 2» в Мюльхайме

«Северный поток — 2» как наказание для Украины

Северный поток — 2

Так ли нужен Европе «Северный поток — 2»? Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович не уверен. Россия давно уже ясно дала понять, что «Северный поток — 2» задуман как наказание для Украины. Как же ЕС может поддерживать этот проект, если Европа хочет помочь украинской экономике возродиться? А сам ЕС заслуживает лучшей цены на газ без всяких политических уловок.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
4426327
00
Съезд Всероссийской политической партии "Правое дело"

Олигархи спасут российскую экономику?

Дональд Трамп помог Кремлю вернуть в страну капитал богатых российских предпринимателей, которые работают за рубежом. Как выяснилось, после того, как Белый дом пригрозил новыми санкциями богатым россиянам, российские финансовые элиты начали активно выводить свои средства с Запада. Но проблема в том, что доверие между деловыми кругами и российским государством давно разрушено.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
146779
00
"Ельцин-Центр" в Екатеринбурге

Трудные и свободные 90-е

1990-е годы — это все еще болезненная тема в России, хотя с тех пор прошла маленькая вечность. Была ли первая декада независимости золотым веком свободы? Сегодня это слово практически полностью исчезло из лексикона политиков. Были ли те годы чередой катастроф: путч, война, дефолт? Виноваты ли девяностые в политическом настоящем страны? Ключевое слово — настоящее.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
585562
00
Посетители на территории природно-ландшафтного парка "Зарядье" в Москве

США для олигархов страшнее Путина

Богатые российские олигархи попали в безвыходную ситуацию. Чтобы не считаться друзьями Путина, они придумывают удивительные вещи. Крупные российские фирмы боятся США, как черт — ладана. Неудивительно: администрация США должна представить Сенату до конца января свой отчет о том, как можно детально воплотить в жизнь новый закон о санкциях, принятый 2 августа.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
488816
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Что Россия понимает под «традиционными ценностями»

Россия и Запад

После прозападной революции на Украине Россия аннексировала полуостров Крым и спровоцировала кровопролитие на Украине. Европа не могла безучастно наблюдать, пришлось ввести санкции — в той ситуации единственный способ разграничить добро и зло. Теперь в Европе идут разговоры об отмене ограничений. Что изменилось? Зло перестало быть злом? Кража территории — это нормально?

Die Presse logoDie Presse, Австрия
4116298
00
Памятники Дзержинскому и Калинину

На службе богу и КГБ

Сегодняшнее ФСБ не может и не хочет отказываться от заведенной еще опричниками при царе Иване Грозном традиции постоянно раскрывать «заговоры», которые чаще всего существуют лишь в представлении этих служб (или их руководителей). При Путине возникло понятие «православный чекист». Среди других признаков «управляемой демократии» Путина - национализм и патриотизм.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
152181
00
Международный деловой центр "Москва-Сити"

Санкционщиков отрывают с руками

Санкции: кто кого

Старые профессии отмирают, появляются новые. Например, в России сейчас пользуются спросом необычные специалисты, которых называют санкционщиками. Это сложное дело: требуется владение всеми финансовыми и правовыми ноу-хау, умение обходить юридические ловушки, знание языков, логистики и внешнеторговых процессов. Зато и зарплаты высоки.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
249934
00
Авдеевский коксохимический завод на востоке Украины

Донбасс на пороге экологической катастрофы

Ситуация на Украине

Донбасс, один из центров тяжелой промышленности Европы, стал ареной постоянных боевых действий. Существует опасность серьезного повреждения хранилищ хлора, химических и металлургических заводов, складов вредных веществ и угольных шахт. Заражение грунтовых вод коснется не только всей Украины, но и соседних стран. Нельзя просто ждать, когда настанет новый Чернобыль.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
82416
00
Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

Схватка олигархов

Это судебное дело заставило российскую экономику затаить дыхание. Государственный концерн хочет поставить на колени частный концерн АФК «Система». Один человек в стране пользуется вседозволенностью — Игорь Сечин, которого называют русским Дартом Вейдером. Речь идет о нефти, о деньгах, а также о демонстрации власти, которой никто в российской экономике не обладает в такой степени как Сечин.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
34390
00
Генеральный директор OMV AG, президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле

Австрия и Россия все еще влюблены

Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн встретится в июне этого года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с российским президентом Владимиром Путиным. В 2018 году Путин должен прибыть в Вену. Его пригласил руководитель австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле на торжества по случаю 50-летнего сотрудничества между OMV и российским Газпромом.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
24873
00
Молочная ферма подмосковного Совхоза им. Ленина

Кому выгодны санкции?

Санкции: кто кого

Санкции против России действуют почти три года. В России и в ЕС они нанесли известный ущерб, однако Путину и истеблишменту они пошли скорее на пользу. Производство сельскохозяйственной продукции в годы рецессии 2015 и 2016 выросло на 4,8%. По свинине и мясу птицы Россия полностью обеспечивает себя, а по зерну стала самым крупным экспортером. В материальном плане однозначно проиграл только Запад.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
5923824
00
Выборы президента Франции

Между страхом, агонией и прорывом

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Говорят, в первом раунде французы выбирают сердцем, во втором — головой. Никогда еще в Пятой Республике разочарование в «системе» не было настолько сильным. Почти все партии теперь поддержат Макрона — как в 2002 году Жака Ширака. Но 39-летнему кандидату не стоит разочаровывать своих избирателей. Потому что тогда Марин Ле Пен действительно окажется в Елисейском дворце.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
263761
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписывает письмо в ЕС о начале запуска Brexit. 28 марта 2017

Тактическая игра Терезы Мэй

Референдум в Британии: под флагом Брексита

В течение нескольких лет демократия в Великобритании превращается в тактическую игру. Сначала, чтобы остаться у власти, ставку сделал проевропейский премьер Дэвид Кэмерон, но исход референдума по «брекситу» стал неожиданным. Теперь рискует его чуть менее проевропейская преемница — Тереза Мэй: она хочет провести новые выборы, чтобы заручиться поддержкой для выхода из ЕС.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
0939
00
Российский рубль

Дилемма России с рублем

Вопросы экономики

В принципе, все, что говорит о силе, для россиян — бальзам на душу. И тем более то, что свидетельствует о восстановлении экономики после двух лет рецессии. Поэтому незамеченной не осталась новость о том, что в первом квартале рубль укрепился и оказался среди трех наиболее популярных валют развивающихся стран. И все же радость в Москве нельзя назвать абсолютной.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
173662
00
Премьер-министр Сербии Александр Вучич

Как Вучич хочет расширить свою власть

Не прошло и года после его последней победы. Тем не менее, несмотря на внушительное парламентское большинство для своего правительства, популистский премьер Сербии Александр Вучич с удвоенной силой стремится занять скорее репрезентативную должность президента. Именно страх того, что другой кандидат из его партии может проиграть выборы, заставил сменить должность.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
1978
00
Мероприятия приуроченные к годовщине образования УПА на Украине

Украинцы как истинно понимающие Путина

Ситуация на Украине

Русские и украинцы имеют много общего, кроме одного — видения своего будущего. Русские ищут будущее в прошлом. Один российский министр заявил, что у русских есть хромосома, которой нет у остальных европейцев. Если бы такая действительно существовала, она называлась бы «имперская ностальгия по Советскому Союзу». Такой хромосомы у украинцев действительно нет.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
4410021
00
Даты