В момент, когда этой грузинской матери приходится тужиться все сильнее, когда ее боль доходит до предела, у ее изголовья находится первая леди страны. Подсказывает, поздравляет с благополучным завершением родов и надевает чепчик новому гражданину Грузии.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Это у нее уже второй сын.
 
Пожалуй, к словам Сандры Рулофс о том, что Грузия может изменить жизнь человека, стоит отнестись всерьез.

САНДРА РУЛОФС, первая леди Грузии: В медицинском учреждении можно понять, что ещё необходимо сделать для реформирования здравоохранения.
 
ПОЛА НЬЮТОН, корреспондент CNN: И вы видите это своими глазами?
 
САНДРА РУЛОФС: Да, именно, я это вижу. Я слушаю, что женщины рассказывают о себе. Кто-то из них не мог себе позволить визит к врачу, у кого-то не было страховки. Так что для меня очень важно взглянуть на ситуацию с этой точки зрения.
 
Но у Рулофс есть точка зрения и на многие другие вещи. Мы убедились в этом за один беспокойный день. После больницы мы вместе с ней отправились в дом на берегу озера.
 
Она деятельная мать двоих детей и любит быть в хорошей форме – как физической, так и душевной. Она основала радиостанцию классической музыки «Радио Муза» и продолжает вести на ней передачу. Она квалифицированный переводчик и говорит на шести языках, в том числе свободно владеет грузинским. У некоторых это вызывает немалое удивление, и вот почему.
 
ПОЛА НЬЮТОН: У вас к этой стране настоящая страсть?
 
САНДРА РУЛОФС: Да, можно так сказать.
 
ПОЛА НЬЮТОН: А что вы скажете тем, кому, возможно, это покажется странным. Кто, возможно, скажет: «Она же голландка! Почему ее это так заботит?»
 
САНДРА РУЛОФС: Приезжайте в Грузию – поймете.
 
Рулофс руководит собственным фондом, который, по ее словам, помогает ей продолжать работу над улучшением жизни грузин, в особенности, в сфере здравоохранения. Но кроме того, она яро поддерживает своего мужа – президента Михаила Саакашвили. И даже прокомментировала грузино-российскую войну 2008 года, обвинив Россию в том, что та продолжает нагнетать обстановку.
 
САНДРА РУЛОФС: Нам не нужны подобные конфликты, или давление, или напряженность на границе. У них ведь есть свои проблемы, верно? Пусть заботятся о своей большой стране. Я, конечно, делаю очень политическое заявление, но это то, что я думаю.
 
Согласно конституции, Рулофс будет продолжать свою деятельность как первая леди еще пару лет, после чего ее супруг должен покинуть президентское кресло. Но на вопрос об этом она отвечает уклончиво. Говорит, что они с мужем и в будущем намерены продолжать работать в Грузии.
 
САНДРА РУЛОФС: У него такие познания, такой опыт, такие контакты. И я думаю, Грузии следует это использовать.
 
ПОЛА НЬЮТОН: Но иногда стране важно двигаться вперёд, важно, чтобы был переход власти. Если вы начнёте планировать, чем займётесь после…
 
САНДРА РУЛОФС: Я вижу, что для продвижения Грузии вперед лучше всего, чтобы мой муж возглавлял страну до 2013 года, а после этого с ним консультировались, какую бы должность он не занимал.
 
Рулофс говорит, что иногда ей хочется быть просто мамой и растить детей вдали от общественного внимания.
 
ПОЛА НЬЮТОН: Малышу уже выбрали имя?
 
САНДРА РУЛОФС: Да, этого мальчика зовут Александр.
 
Но эта целеустремленная женщина, иммигрировавшая в Грузию из-за границы, можно сказать, стала в этой стране такой же приверженкой национализма, как и те, кто здесь родился.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.