Николя Саркози вспомнил о кулуарных моментах августовской войны. В опубликованной статье газеты Libération под названием «Завтрак с Саркози» описана встреча французского президента и французских историков, проведенная по инициативе Саркози.

Известный французский историк Эмануель Де Эраскер пишет, что на встрече авторитетность Николя Саркози проявилась в тот момент, когда он начал говорить о своей политической деятельности. По мнению автора, президент относится к небольшой группе решительных людей.

Президент начал говорить о таких личных делах, которых раньше совсем не касался, пишет историк. Например, о визите в Москву, когда российские танки собирались войти в Тбилиси. На переговорах с Медведевым он заявил, что приедет на встречу лишь с условием, что российская сторона остановит танки и не войдет в столицу Грузии.  

В статье Libération сообщается, что президент Франции также рассказал о моменте, когда Путин неожиданно пришел к нему. Он описывает премьера РФ как обезумевшего человека, который ворвался в его кабинет и не мог ни о чем думать, кроме как о том, чтобы повесить президента Саакашвили.

Саркози также поведал историкам и о том, что не разделял настроя Путина и в знак протеста прервал беседу. В итоге танки в Тбилиси не вошли. Саркози глубоко убежден, что этого не случилось благодаря ему, пишет автор статьи, который считает, что позиция Франции никогда еще не была такой твердой и четкой: ни в НАТО, ни в «Большой двадцатке».

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.