Нахождение на местах дает журналисту много преимуществ, которые при кабинетной работе невозможно представить. Это, главным образом, позволяет посмотреть на различные проблемы с нетрадиционной точки зрения, в формировании которой большую роль играют непосредственные участники событий. Так, и проблема грузинских беженцев приобретает реальные и конкретные очертания и позволяет посмотреть в непосредственной близости на российскую агрессию, в которой трудно увидеть приемлемую для здравого смысла логику. После личных встреч это уже не абстрактные изгнанные из своих домов десятки, сотни или тысячи грузин, а конкретные люди, в большинстве своем крестьяне, покинувшие земли, на которых веками жили их предки. 

Действия руководства России хотелось бы понять, потому что территориальную экспансию в этом веке сложно признать логически обоснованной. В борьбе с неравноценным противником получена территория двух формально принадлежащих Грузии автономий, оттуда изгнаны грузины, полностью уничтожены их дома и сады. Необходимо отметить, что из сел Южной Осетии до 2008 года на рынки России везли много выращенных местными грузинами фруктов и овощей. Теперь хозяйственная связь ликвидирована. Нелегко найти логичный ответ на вопрос, каковы приобретения России от завоеваний в «независимой» Южной Осетии, куда постоянно нужно вкладывать средства. К тому же, там, как и во втором «независимом» государстве Абхазии, создана основательная военная группировка с мощным наступательным оружием.

Перемены в лагерях беженцев огромные. За три года она превратились в зеленые поселки, вокруг каждого дома на небольшом участке земли уже зеленеют фруктовые деревья и растут различные овощи. Умение жить на земле и обрабатывать ее удивительное, и можно только догадываться, как жили до нападения России на Грузию 22 тысячи изгнанных из Южной Осетии грузинских крестьян. Некий представитель не очень состоятельной семьи рассказывал, что ему принадлежало 8-11 коров, 15 свиней, около 30 овец, виноградник и яблоневый сад.

Для этих людей не секрет, как и когда началась война. Еще намного раньше - не в 2008 году – составной частью жизни стали обстрелы. В августе 2008 года не было секретом, что из Цхинвали вывезены гражданские жители, а грузинские села бомбили с большой силой, и по Рокскому туннелю, в нарушение международного соглашения, в направлении Грузии двигалась российская бронетехника. По убеждению 52-летнего крестьянина Джунду, Михаил Саакашвили дал приказ открыть огонь, потому что не хотел ждать уничтожения грузин в Южной Осетии. Эти люди хотят спокойной жизни и свою безопасность в будущем видят в присоединении к НАТО.


Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.